Виктор Бруев из деревни Курбатово рассказал нам, что летом, наблюдая за ласточками, которые прилетают в эти места каждый год, вьют гнёзда под крышей сарая, выводят детёнышей, он заметил на лапке одной из них колечко.
Движимые любопытством, Виктор с сынишкой Максимом поймали ласточку. Не причинив ей вреда, переписали надпись с кольца и отпустили. Ласточка не улетела: спокойно вывела птенцов и покинула гнездо, как всегда – осенью.
Помочь расшифровать надпись Виктор Владимирович попросил нас. И вот что из этого получилось. Кольцо несло на себе следующее послание: saf ring univ CAPE TOWN SA AP 62545, что в переводе на русский означает: saf (сокращение от safety) – безопасность, ring – кольцо, univ – универсальное, CAPE TOWN – Кейптаун, ну а SA AP 62545, возможно – серия и номер, что можно понять как "безопасное кольцо универсальное "Кейптаун" СА АП 62545.
Но догадками обывателя мы не ограничились и обратились к специалистам. В парке флоры и фауны "Роев ручей" на наши вопросы ответил научный сотрудник Дмитрий Ли. Он пояснил, что орнитологи разных стран окольцовывают ласточек в научных целях, отслеживая, таким образом, состояние популяции каждого вида.
Кодовая отметка указывает на научный институт или другую организацию, которая следит за птицами. Интересно, что есть единая база данных, куда любой учёный из России, или другой страны, может внести информацию об окольцованной птице. Наблюдая таким образом за ласточками, сотрудники собирают информацию об их перемещениях, условиях обитания.
Дмитрий подтвердил, что "наши" ласточки вполне могут осенью улететь в южную Африку, в Кейптаун. Своих птенчиков они выкармливают здесь, в России, ставят на крыло, а вот о том, куда им лететь, взрослые ласточки не сообщают: молодое поколение находит дорогу самостоятельно – это заложено в птенцов генетически, матерью-природой.
Удивительно, что такие маленькие птички способны совершать самые длинные перелёты среди птиц отряда воробьинообразных – 9-12 тысяч километров. Это расстояние они преодолевают за 2–3 месяца. Скорость полёта ласточки – около 60 км/ч, но траектория очень изменчива и непредсказуема. Большое количество этих изящных птиц можно увидеть рядом с пасущимися стадами, вокруг которых вьются комары, мошки, слепни. Эти насекомые составляют основу пищевого рациона ласточек.
Ареал распространения их видов достаточно велик. Благодаря кольцеванию были отслежены основные пути миграции ласточек. Удалось установить и точные места зимовки определённых популяций. Так, например, виды, гнездящиеся в Восточной Европе, направляются на юг и восток Южно-Африканской Республики, а особи из Центральной и Западной Европы летят в Таиланд, Юго-Восточную Азию, государства Африки, расположенные южнее Сахары (Либерия, Конго и другие).
Ну а Виктор и Максим Бруевы проследят, вернётся ли перелётная красавица с колечком на лапке, ведь, оказывается, ей ничего не стоит пуститься в полёт "Курбатово – Кейптаун", когда придёт время.
Ирина УЛАНОВА