Казалось бы, это сплошная польза и удовольствие, но не бывает ничего совершенного.
Учёные, психологи, медики самого различного профиля в голос утверждают, что интернет – не такой уж нам друг. Говорят, что слабеет наша память из-за того, что не нужно ничего запоминать – в любое время "нырнул" в сеть, и всё, что надо, подсмотрел. От того, что просматриваешь много всего и каждый день, портится зрение.
Самым большим минусом онлайн-общения становится отсутствие личного контакта, обмена эмоциями. Мы всё реже видимся с друзьями и знакомыми, ведь можно быстро, "на бегу", через соцсети сказать и спросить всё, что душе угодно. Отходят в завесу прошлого популярные некогда телефонные СМС-ки, мы всё реже звоним друг другу. Общаемся порой даже без слов – смайликами и стикерами.
Наши интернет-проводники: компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны стали частью нас, и это всего лишь новая ступень развития общества. Ей предшествовали ручка и бумага. Эти предметы изменили нашу жизнь, и найдутся немногие, кто скажет, что они изменили её к худшему.
Каждый раз, когда происходили большие изменения в нашей повседневной жизни, они подвергались и большой критике. Когда изобрели печатный станок, а письменные документы уже не принадлежали церкви, люди начали бояться того, как повлияет такое огромное количество доступной информации на их жизнь. Широкое пользование интернетом в нашем тысячелетии сулит то же самое. Поэтому стоит помнить, что всё хорошо в меру, и мы управляем приборами, а не они нами!
Помимо общего опроса с предложенными вариантами ответов, мы провели опрос среди представителей нескольких групп населения. Респондентов мы спросили: "Что для вас интернет – больше добро или зло?", "Сколько времени в день вы проводите во всемирной сети и зачем, собственно, выходите в неё?".
Молодая мама (в декретном отпуске):
- В интернете можно почерпнуть много полезных статей о развитии и здоровье детей, почитать советы специалистов по воспитанию, подсмотреть интересные, развивающие занятия, ну и, конечно, поиграть самой в игры, чтоб отвлечься и развеяться. Для человека, пусть даже на время оторванного от социума, социальные сети имеют огромное значение, их можно приравнять к "окну в мир" – узнаешь новости, посмотришь фото, пообщаешься. Бываю в сети по часу, иногда – больше, когда как получается.
Студентка:
– Интернет – это большая часть моей жизни. Конечно, он во многом помогает в учёбе, но больше использую его для отдыха и общения. Провожу в сети до десяти часов в сутки.
Пенсионер:
– Благодарен детям, что помогли освоить мне интернет, теперь даже не представляю как без него. Всё про всех знаешь, всех видишь. Иногда так "затянет", что счёт времени потеряешь. Здорово помогает коротать пенсионерские будни, особенно зимние. "Сижу" в интернете по четыре-пять часов в день.
Служащая:
– Когда полколлектива в рабочее время отвлекается на социальные сети – это, конечно, зло. Знаю, что во многих учреждениях на вход в них наложено табу, и это правильно. Детям стоит строго ограничивать время "общения" с интернетом и вообще гаджетами – в этом также нет ничего хорошего. Конечно, удобно по работе быстро обмениваться информацией и документами, а дома "повидаться" с друзьями и родными в соцсетях. Провожу в интернете, в общей сложности, не больше часа.