Один из самых удивительных запахов на земле – это запах свежеиспечённого хлеба. Хлеб на столе – это неизменный символ благополучия. Он всегда был самым важным продуктом в доме, не случайно же родилось высказывание "Хлеб всему голова".
Запах из пекарни закрытого акционерного общества "Приморье" доносится удивительный! А в том, что люди, работающие с зерном и хлебом, особые, я в очередной раз убедилась, отправившись по редакционному заданию в приморскую пекарню.
Приветливая заведующая Татьяна Медведева встречает гостей на пороге пекарни. Коллективом она, с небольшими перерывами, руководит с 1994 года. За это время успела поработать со многими людьми. Но, по признанию Татьяны Васильевны, в сегодняшнем коллективе чувствует себя спокойно, и уверена в каждом пекаре, как в себе.
В пекарне над хлебными изделиями колдуют: Татьяна Черешнева, Елена Семешкина, Валентина Ерошкина, Татьяна Сысоева и Татьяна Семешкина. Тепло их рук и частичка души передаются каждой буханке хлеба и каждой булочке! Женщины добросовестны, чистоплотны, аккуратны – иначе просто не подошли бы для работы в пекарне! Их трудовая смена длится по двенадцать часов в день по графику: два через два дня.
Приморская пекарня производит от 8 до 12 тонн хлеба в месяц, в зависимости от времени года: в межсезонье продукцию раскупают местные жители, а летом за горячими ароматными буханками приезжают ещё и отдыхающие, которым полюбился свежий приморский хлеб. В день из печей выходит от 300 до 600 буханок. Традиционный рецепт местного хлеба хранится в тайне: женщины рассказывают лишь, что пекут его из балахтинской или минусинской муки – на опаре.
Вся продукция пекарни "Приморье" сертифицирована. В ассортименте: хлеб пшеничный, хлеб ржаной и йодированный, а также булочки-"веснушки": с изюмом, повидлом, корицей и "посыпушки". Свежеиспечённые вкусности быстро раскупают приморчане и гости посёлка с полок пятнадцати местных магазинов! А ещё хлебобулочные изделия везут в детский сад, среднюю школу и Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов. У приморского хлеба есть на внутреннем рынке и конкуренты – из Балахты, Новосёлово и Красноярска, но своих покупателей местный хлеб давно завоевал за счёт лучших вкусовых качеств!
Для того, чтобы коллективу работалось комфортно, а хлеб выходил в современных и, главное, чистых и безопасных условиях, директор акционерного общества Александр Иккес заботится о наполнении пекарни необходимым оборудованием: вот, например, недавно приобрели современную хлеборезку, благодаря чему ассортимент пекарни пополнился хлебом-нарезкой. А три года назад в пекарне сделали капитальный ремонт: заменили старые деревянные окна на пластиковые, отремонтировали стены и перестелили полы, установили специальные гигиенические столы, обновили ванны и кое-что ещё.
Всё в этой пекарне пропитано любовью к главному продукту на столе. И кажется, что приморский хлеб своим теплом и необыкновенной силой накладывает светлый и добрый отпечаток на женщин, трудящихся в пекарне – они обаятельны и добры! А уж во вкусовых качествах приморского хлеба сомневаться не стоит: свежеиспечённый, он ни с чем не сравнится. И вряд ли найдётся покупатель, который, выкладывая на домашний стол буханку свежего хлеба, не удержится, чтобы не отломить ароматную хрустящую корочку...