Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Юные исследователи

Особенностью летней оздоровительной площадки Тюльковской школы не первый год являются экспедиции школьного музея. Этим летом все отряды приняли в них участие.

Ученики продолжили собирать информацию об истории, особенностях и людях тюльковского муниципалитета.

В сельсовете ребятам дали "направляющую" информацию, и они отправились исследовать. Побывали у Татьяны Качаевой – бухгалтера сельсовета с 40-летним стажем. Татьяна Григорьевна назвала фамилии всех председателей и секретарей сельсовета, начиная с первых дней его существования. Можно с уверенностью сказать, что эта информация важна и бесценна!

Не менее интересными сведениями поделилась с юными исследователями Валентина Ломаско, которая проработала бухгалтером 43 года. Из них 25 лет – в Тюльковском рабкоопе. Валентина Ивановна рассказала о развитии торговли и потребкооперации в период вплоть до 90-х годов прошлого века. Интересно было узнать, что раньше в селе были: продуктовый магазин, хозяйственный, книжный, в Атаманово и в начале Тюльково – универсамы. В деревнях работали по одной неспециализированной торговой точке. Всего их было десять. Председателями рабкоопа в разные времена были: Николай Сафронов, Иван Несин, Ирина Пыпина, Владимир Кузьмин, Анатолий Кузьмин. Продавцами работали: Анна Якубович, Антонина Миль, Анна Сивоченко, Нина Найверт, Эмма Бир, Леонид Якубович, Катерина Булатошкина, Евгения Васильева, Дина Ряжева, Нина Ряжева. Трудились и заготовители: Николай Трясин, Николай Спирин. В бухгалтерии корпели над расчётами и балансом: Антонина Курдаева, Нина Марьясова, Ольга Пантелюхина, Надежда Шелковникова.

Ещё в муниципалитете была своя хлебопекарня, квасной цех, тарный склад. В 90-х всё стало меняться, причём не в лучшую сторону. Закрылись склады, у населения перестали закупать излишки домашних продуктов. В 1995 году распался райпотребсоюз. Торговля стала переходить в частные руки.

Дальше путь исследователей лежал к дому Нины Кочугановой – работнице связи с многолетним стажем, которая интересно рассказала о том, как выбрала свою профессию. В военном 1942 году ей было четыре года, помнит, как все жители с нетерпением ждали почтальона, приносившего "треугольники" (письма с фронта). Им были рады до слёз, а вот бумажки прямоугольной формы – "похоронки" – вызывали у людей горестный плач. Тогда-то маленькая Нина и решила, что будет почтальоном, когда вырастет, и станет приносить всем только хорошие письма, чтобы никто не плакал. Ещё Нина Михайловна поведала о том, что раньше жители выписывали много газет и журналов, которые почтальоны доставляли подписчикам ежедневно. Где на лошади, где пешком почтальоны Анна Власова, Валентина Азанова, Валентина Фадеева разносили письма и корреспонденцию в деревнях Ново-Мосино, Ключи, Крюково. С большой теплотой отзывается Нина Михайловна о тюльковских почтальонках Нине Кузьминой и Зое Трясиной, которые проработали по четверти века.

Такой уникальной, по истине бесценной информацией пополнился музейный фонд истории села, отражённой в судьбах его жителей… С большой пользой для общего дела ребята провели время на площадке – приятно отдохнули и познавательно потрудились.

Автор: Надежда Смирнова, руководитель музея Тюльковской школы

По этой теме: летняя площадкаТюльковоБалахтинский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1619

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика