На всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном подведены итоги государственной итоговой аттестации 2016 года выпускников одиннадцатых классов.
В нашем районе все они были допущены к ЕГЭ. Обязательные предметы – русский язык и математику – сдавал 101 ученик. В ходе проведения экзамена уполномоченными представителями государственной экзаменационной комиссии Красноярского края и представителями Красобрнадзора нарушений, замечаний выявлено не было. Всё прошло на высоком организационном уровне, чему способствовала высокая ответственность, дисциплинированность организаторов и участников экзаменов.
Сдавая ЕГЭ по русскому языку, все выпускники преодолели минимальный порог, 10% учащихся получили высокий балл – от 81 до 100. В школах необходимо проанализировать краевой показатель, равный 19,6%, и в новом учебном году спланировать работу так, чтобы доля учащихся-высокобалльников увеличилась. Очень высокие результаты показали: Анна Молявко из Приморской школы, Ксения Муравьева из Балахтинской № 2 и Светлана Сниткова из Балахтинской № 1. Хорошие знания предмета продемонстрировали выпускники Балахтинской школы № 2, Чулымской и Ровненской школ.
Результаты ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выше прошлогодних результатов. Предмет оценивается по пятибалльной системе. Средний балл по району – 4,03%, по России – чуть выше (4,14). Всего 31,9% наших выпускников написали экзамен на отметку "пять", 43% – на "четыре". Четверо выпускников (5,5%) получили неудовлетворительный результат (краевой показатель равен 6%). К сожалению, положительно пересдать экзамен в дополнительный день выпускники не смогли. Аттестат о среднем образовании они не получили.
Математику профильного уровня сдавал 71 выпускник. Этот предмет необходим для поступления в высшие учебные заведения. Участников, не преодолевших минимальный порог, в районе 12,8%, в Красноярском крае – 17%. Самый высокий результат по предмету (88 баллов) за все годы сдачи ЕГЭ – у Анны Молявко, 78 баллов – у Светланы Снитковой. Лучшие результаты показали учащиеся Ровненской и Приморской школ. Результаты в диапазоне от 40 до 80 баллов показали 40% учащихся (по России этот показатель – 52,4%. Он является предметом методического анализа в каждой школе с последующей разработкой комплекса мер, направленных на повышение математического образования каждого ученика).
Среди предметов по выбору традиционно больше всего (как и по всей стране) в нашем районе сдавали обществознание – 53% выпускников. Из них 15% не преодолели минимальный порог. Сдавая историю, 15,9% участников по России не справились с предложенными заданиями. У нас показатель равен 14,28%.
Все ученики положительно написали ЕГЭ по химии, а по физике только один ученик (5,8%) не преодолел минимальный порог. Соответствующий показатель по стране – 6,11%.
Будущим выпускникам 2017 года необходимо объективно оценить свои знания по обязательным предметам, чтобы своевременно получить документ об образовании. Помните: для успешной сдачи ЕГЭ необходима системная и систематическая подготовка!
Есть у нас выпускники, которые в течение одиннадцати лет отлично учились, подтвердили свои знания высокими результатами ЕГЭ и награждены медалями "За особые успехи в учении": Светлана Сниткова и Дарья Юшкова из Балахтинской школы № 1, Ксения Муравьева из Балахтинской школы № 2 – золотыми, а выпускница Балахтинской школы № 1 Алина Колмакова – серебряной. Наличие медали, по условиям поступления в вузы, даёт дополнительные баллы в общую копилку.
Сегодня все выпускники подали документы в учебные заведения и ждут результата. Желаю каждому абитуриенту поступить в выбранные учебные заведения, а будущим одиннадцатиклассникам – ответственно отнестись к подготовке к государственной итоговой аттестации.