Перекресток. Красный свет светофора. Ждём. Жёлтый… Зелёный… Можно идти. А вы когда-нибудь задумывались, почему же именно так, а не как-то иначе располагаются цвета: зелёный, жёлтый, красный. Почему именно они?
В световой сигнализации автомобильного транспорта используются три цвета – красный, жёлтый и зелёный. Для человека исстари сложилось, что красный цвет – сигнал опасности, тревоги. Именно огонь был для него всегда таким знаком. Красный цвет стал общепризнанным сигналом предупреждения об опасности. И наоборот, зелёный сигнал всегда олицетворялся с безопасностью, спокойствием, поэтому было естественным использовать его в качестве разрешающего сигнала светофора.
Лучи красного цвета имеют наибольшую длину волны и распространяются с наименьшими потерями. Поэтому красный цвет виден дальше всех. Красный сигнал лучше заметен, и именно он принят как сигнал опасности. Это особенно важно, например, в условиях недоcтаточной видимости.
Так, туман поглощает синие и зелёные лучи, поэтому зелёный цвет в тумане может воспринимается как жёлтый, а жёлтый как красный. Если водитель в тумане ошибочно примет жёлтый цвет за красный, а зелёный за жёлтый, то такие ошибки не создадут опасности для дорожного движения.