Один из жителей нашего района адресовал редакции вопрос: "Почему в этом году так сильно гниёт картофель?".
Да, мы знаем из собственного опыта и опыта наших близких – картофель действительно сильно гниёт. Вопрос же переадресовали начальнику районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Красноярскому краю Борису ЛОПАТИНУ.
Борис Витальевич рассказал, что сделать фитоанализ образцов в краевой лаборатории стоит денег, но и без анализа можно смело утверждать, что в больном картофеле присутствуют не менее десятка патогенных микроорганизмов, которые накопились в почвах за многолетнее использование огородов и участков под картофель. Но дело не только в них. Почему-то стало "модно" нарушать агротехнологию возделывания картофеля: стараются посадить и убрать картофель как можно раньше, и это, в корне, неправильно. Если рано посадить, клубни лежат в холодной земле и не прорастают, зато патогенная микрофлора чувствует себя замечательно и поражает старый и новые клубни. Также вредна и ранняя копка картофеля: ещё не окрепла кожура, клубень не достиг достаточной спелости и не готов к хранению, а его уже извлекли из почвы. Слабая кожура травмируется при копке и транспортировке, бактерии ещё активнее поражают клубни, образуется гниль.
Другой неблагоприятный фактор – погода. В сухой период патогенные бактерии гибнут, а дождливый период в конце нынешнего лета дал возможность бактериям размножиться и поразить ещё неокрепший картофель.
И всё же хочу дать совет: не соревнуйтесь, кто быстрее! Садите картофель в прогретую почву и не начинайте копать с середины августа. При соблюдении агротехнологии клубни будут устойчивее к болезням.