Итак, советы хозяюшкам! Добавляйте наш сайт в закладку и накапливайте заметки о полезных мелочах:
♦ сильно загрязнённые места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь – утром грязь ототрётся с помощью обычной мочалки;
♦ если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите её на слабом огне, пока уксус не испарится;
♦ жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан);
♦ если вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно;
♦ протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам) – это предохранит её от трещин;
♦ тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку будет легче вымыть;
♦ чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, наложите на тёрку листок целлофана и трите чеснок через него. Плюс – измельчённый чеснок весь остается на плёнке, не забивая тёрку;
♦ небольшое количество соли, помещённой в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени;
♦ вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в неё растёртый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы;
♦ если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть;
♦ если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и пропустите их через мясорубку. Получите двойную выгоду: и панировочные сухари для котлет получите, и ножи заточите;
♦ если в термосе появился "посторонний" запах, положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой;
♦ места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром, тогда лук сохранит свежесть и питательные свойства;
♦ если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе;
♦ для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы;
♦ оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав её мелкой солью и залив растительным маслом;
♦ увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем – в холодную.