Что это за болезнь, о рисках заболевания и мерах профилактики рассказала заведующая неврологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 Наталья Хало.
– Наталья Валерьевна, почему происходят инсульты, что служит причиной этого заболевания?
– Основные факторы риска развития инсульта это: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, в первую очередь, мерцательная аритмия и сахарный диабет. Данные заболевания, если их не лечить или не знать о них, могут привести к разрыву сосуда или образованию тромба, который с током крови может попасть в сосуды головного мозга, и создать препятствие мозговому кровотоку с формированием участка ишемии (участка мозга, к которому не поступает кислород и питательные вещества).
– Какую опасность для здоровья человека несёт в себе данное заболевание?
– Даже при небольших очагах повреждения головного мозга существует опасность тяжёлого исхода. Любое повреждение тканей сопровождается защитной реакцией организма – воспалением. Вспомните, если вы порезали палец, что происходит? Место пореза и ткани пальца вокруг раны краснеют и отекают. То же самое развивается в головном мозге. Организм пытается доставить в поврежденный участок мозга побольше крови, чтобы помочь ему справиться с повреждением, отсюда – отёк мозга. Головной мозг способен увеличиваться только до определённых пределов, так как ему мешает черепная коробка. После достижения этих пределов начинают сдавливаться уже здоровые ткани мозга, что чревато вторичным нарушением кровотока, смещением основных структур мозга в здоровую сторону и другими процессами, которые могут привести в итоге к смерти больного.
– Как распознать симптомы инсульта в начальной стадии?
– Существует 4 основных симптома, которые может увидеть любой человек. Это – остро возникшая асимметрия лица, нарушение речи (невозможность говорить или понимать обращённую речь), односторонняя слабость конечностей, отклонение языка в сторону. Также может быть остро развившееся головокружение, выраженная головная боль, нарушение сознания. Чем быстрее окружающие больного люди вызовут бригаду скорой помощи, тем вероятнее возможность спасти жизнь больному. Первые 3–4 часа играют основную роль при инфаркте головного мозга, особенно у молодых пациентов, так как их можно вернуть к полноценной жизни без существенных последствий. Больной даже с лёгким инфарктом головного мозга нуждается в стационарном лечении из-за опасности повторного инсульта, особенно при кровоизлияниях.
Незамедлительно вызвать "скорую помощь"! До приезда бригады скорой медицинской помощи больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.
– Как предотвратить инсульт?
– Все направления профилактической работы ориентированы на контроль факторов риска, их коррекцию, как у конкретных людей, так и в популяции в целом. В настоящее время важнейшими факторами риска развития инсульта, кроме генетической предрасположенности к сосудистым заболеваниям, является нарушение церебрального и коронарного кровообращения, ожирение. Артериальная гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет, курение – увеличивают риск развития инсульта вдвое. Курение ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2–4 года к снижению риска инсульта! Факторами риска являются также повторяющиеся стрессы, длительное нервно-психическое перенапряжение, недостаточная физическая активность. Число больных с инсультом в старших возрастных группах увеличивается. Например, в 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет,
– Что бы вы посоветовали, чтобы уберечься от инсульта?
– В первую очередь, следите за уровнем кровяного давления. Добиться оптимального кровяного давления можно, употребляя здоровую пищу и занимаясь умеренной физической нагрузкой. Помните, повышенное давление вызывает не только инсульт, но может стать причиной и других опасных осложнений.
Второе. Перемены должны касаться системы питания. Необходимо в своём рационе уменьшить количество жиров, копчёностей, жареных продуктов, а также как можно меньше использовать соль. Овощи, фрукты, ягоды – вот те продукты, которые должны как можно чаще присутствовать в вашем меню.
Третье. Следует отказаться от вредных привычек, следить за своим весом. Четвёртое – снижение потребление алкоголя. Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень кровяного давления, что, в свою очередь, подводит вас ближе инсульту.
Пятое. Принимайте меры по предотвращению диабета. Люди, больные диабетом, больше подвержены возникновению инсульта.
Шестое. Следите за режимом сна. Ни для кого не секрет, что нормальный здоровый сон человека длится 7–9 часов.
Седьмое. Победите депрессию. Человек не может быть весел и жизнерадостен всегда, поэтому грусть является для него совершенно нормальным состоянием, чего нельзя сказать о депрессии. Данное состояние увеличивает вероятность инсульта на 20%. Если вас постоянно мучают печаль, тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.