e-mail: novosti35@inbox.ru

Спасибо тебе, мой дед!

Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда об этом не забудем. (А. Твардовский) Тяжело остаться равнодушным к историям и судьбам ветеранов, испытавших на себе все тяготы и лишения, горе и беды,

утрату близких, принесенные страшной Великой Отечественной войной.

Я хочу рассказать вам о своем двоюродном деде - Белан Иване Антоновиче. Он родился в селе Белогорка в 1924 году. Жизнь была сложная, дети в семье часто умирали, выжили только четверо, мой двоюродный дед в том числе. Когда началась война, ему было 16 лет, он учился в 9 классе, казалось - впереди вся жизнь, но - война и все планы рухнули, его призвали в армию. Дед не очень любил вспоминать годы войны, но, все же, кое - чем делился с родными. Историю, которую я хочу рассказать я услышала от своей тети (его дочери Татьяны).

После призыва дед попал на восток, служил возле Находки. В первый день начались тяготы военных будней: шли пешком 80 км. Хоть и юные совсем они были – спрашивали с них, как с бывалых солдат.

Тогда ждали нападения японцев, призывники были в полной боевой готовности: выдали трехдневный паек и оружие. Когда же стало известно, что японцы отказались от своего намерения нападать на СССР, их отправили в Сталинград, но в пути сообщили, что бои там уже окончились и их перенаправили в Тюмень.

В начале января 1944 года деда отправили на фронт, 14 или 15 ночей их возили по всему фронту, и только потом остановили у Белой Церкви; в районе населенных пунктов Жмыркина, Кристиновка и они вступили в бой с немцами. Дед вспоминал, как их в первый раз вывели из прифронтовой полосы на передовую - 14 января 1944 года, был страшный ветер, холод. Совсем близко ходили немцы. Командир приказал: здесь окапывайтесь. А дед и не знал, что окапываться - значит разрывать землю; разгреб снег, туда и лег. Видит, рядом лежит солдат, он начал, что-то у него спрашивать, не понимая, что собеседник мертв. Дед испытал ужас.

В ходе Корсунь- Шевченковской операции дед был первый раз ранен. Пуля прошла между ребер, он месяц пролежал в госпитале и снова в бой. В августе 1944 года началась Ясско – Кишиневская операция. Два часа длилась артподготовка, стоял сплошной гул. Пролетели самолеты. Пошли в бой танки. И немцы стали отступать.

Еще один случай рассказывал дед. Это было в Румынии. Они проходили через лес, у них было три танка и человек сорок с автоматами. Навстречу им шла целая колонна немцев, человек пятьсот. Силы хоть и неравные были, но наши солдаты открыли огонь по врагу, и те разбежались.

Затем деда отправили в Монголию. Как раз на Дальнем Востоке бои шли. Довезли их быстро. Зной, жара, жажда – днем, холод – ночью, приходилось одеялами укрываться. Самым сложным было пробираться по горам Большой Хинган, высотой 1,5-2 тысячи м. По узким ущельям шли, над обрывом отважно проезжала 6 гвардейская танковая армия. Японцы даже и предположить не могли, что они рискнут пройти на танках. Пешком тоже было идти не легче – без воды, изнуренные жаждой, они оставляли в пути все, что было дополнительным грузом, все, кроме оружия. Целые сутки добирались до озера. И вот она – долгожданная вода: кто пил, кто мылся, кто вещи стирал.

Немного отдохнув, двинулись дальше. Вскоре спустились с Хингана. Внизу протекала речка, сама по себе неглубокая, да только японцы взорвали плотину, и вода разлилась так, что невозможно было перебраться на другой берег. Три дня пришлось ждать, чтобы вплавь перебраться. Пока блуждали по хинганским ущельям, война уже и закончилась. После войны дед приехал в Читинскую область, где прослужил два года. Закончив службу, дед вернулся в родное село Белогорку. Устроился работать на Белогорский мясокомбинат. Недолго проработав, отправился в Комсомольск, где успешно окончил курсы бухгалтеров. Затем вернулся на родину – в Серышевский район, и начал осваивать профессию бухгалтера на практике. В 1968 году переехал в с. Водораздельное и до последних дней своей жизни жил здесь.

Дед награжден семью наградами: медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За победу над Японией", медалью Жукова и орденом Отечественной войны.

Я благодарна своему деду и всем тем людям, кто воевал, за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом! Я горжусь своим дедом!

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!

Долг каждого человека – сберечь память об этом дне!

Автор: С.В. Игнатенкова, с. Водораздельное