Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Помним и не забудем

В 2020 году наша страна отмечает всенародный праздник - 75 -летие Победы в Великой Отечественной войне. Хочу рассказать о моих прадедах, внесших свой вклад в Победу. По материнской линии – это братья Гупаловы:

Егор Михайлович, Роман Михайлович, Степан Михайлович (последний из перечисленных - мой родной прадед). По отцовской линии – это Игнатенко Григорий Иванович.

Довоенное время

Проведя анализ семейных архивов, фотографий, основываясь на воспоминаниях моей бабушки, Михайлюк (Гупаловой) Галины Степановны, выяснила следующее.

В начале XX века семья Гупаловых проживала в с. Соколовка ,Корочанского района Курской области. Практически каждый в селе имел фамилию Гупалов. По преданию, будто бы так повелела царица Екатерина, которой довелось побывать в этих краях.

Жили мои предки дружно и в определенном достатке. Глава семьи, Михаил, умер рано "от болезни живота", как и двое его детей. Молодая вдова Агафья Сергеевна посвятила себя воспитанию троих сыновей: Егора (1906г.р.), Романа (1910 г.р.), Степана (1915 г.р.).

Агафья Сергеевна была работящей, а мальчишки во всем помогали. В хозяйстве имелись лошадь, корова, свиньи, птица всякая.

Когда по стране прокатились волны революций и гражданской войны, бывало, за день, сменяя друг друга, в деревню приходило несколько отрядов: красные, белые. Однажды, когда в деревню пришел очередной такой отряд, кто-то из "вояк" решил "свести со двора лошадь". Агафья заплакала, а старший сын Егор, тогда еще совсем мальчишка, бросился на вора и закричал: "У нас отца нет! Хоть убей меня, а лошадь не отдам!" Лошадь осталась в семье.

В 30-е годы Гупаловы перебрались на Дальний Восток. Произошло это благодаря среднему сыну - Роману Михайловичу. Он к этому времени проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Роман написал домой письмо, какие здесь бескрайние поля, хорошие урожаи. Мать Агафья Сергеевна, ее сестра Дарья Сергеевна, а также Егор со своей семьей и жена Романа, Анисья, переехали в Амурскую область. Добирались на поезде, а потом на лошадях. По приезде семью распределили в с. Золотоножка Тамбовского (ныне Константиновского) района. Позже средний брат Роман и младший - Степан переехали с семьями в с. Верхняя Полтавка, что в пятнадцати километрах от Золотоножки.

В Великую Отечественную войну

На сайте "Память народа" удалось найти следующую информацию о братьях.

Гупаловы были призваны в армию Тамбовским райвоенкоматом Амурской области: младший, Роман-28.07.1941 года, старший, Егор-01.02.1942 года.

Егор Михайлович служил в 153 артиллерийском полку наводчиком 8-ой батареи. Воевал с 1942-45 годы, был контужен. Освобождал территории Украины, Молдавии, Румынии, Словакии, Чехии, Польши.

Вот описание подвигов моего прадеда из наградных документов, размещенных на сайте "Память народа": "…в бою 14.10.1944 г. при форсировании реки Западная Двина в составе расчета орудия прямой наводки уничтожил ручной пулемет и 45-мм орудие противника, чем способствовал успешному закреплению нашей пехоты на левом берегу реки Западная Двина"; " …в бою 19.03.1945 г. в районе Каземир огнем своего орудия в период контратак противника уничтожил до 10 немецких солдат и подавил огонь ручного пулемета, чем способствовал отражению контратаки".

Егор Михайлович награжден тремя медалями: "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу".

Роман Михайлович был санинструктором 6-го гвардейского мотострелкового полка 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии, что обороняла Москву. Участвовал в кровопролитных боях под г.Можайском и г.Медынь с 5 декабря 1941г.

Это было страшное время, враг стоял у ворот столицы нашей Родины. К сожалению, Роману Михайловичу не пришлось долго воевать. Он получил тяжелое пулевое ранение правой щеки с переломом нижней челюсти и в ключицу и лопатку правого плеча 25 января 1942 года у г. Медынь, несколько месяцев провел в госпитале, а потом - инвалидность. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Степан Михайлович. После переезда на Дальний Восток был призван в армию. В 1939 году участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе против Японии. По возвращении из армии в конце 1939 года был демобилизован и работал в с. Гильчин (тогда Тамбовского района) Амурской области.

Сохранилась трудовая книжка, в которой запись от 22 декабря 1948 года гласит, что "работал в Тамбовской конторе связи в должности станционного надсмотрщика Гильчинского отделения связи с 01декабря 1940 года". Далее сказано, что "трудовой стаж до 1940 года составляет 12 лет". Следовательно, прадед начал свою трудовую деятельность с 13 лет!

С первых дней войны рвался на фронт, ему было уже 26 лет. Сначала на фронт забрали среднего брата, затем старшего . Отставать от братьев не хотелось. Однако судьба распорядилась иначе. В военкомате поставили ему "бронь", сказали, что "будет держать связь здесь, так надо". И не снимали с него эту "бронь" до самого конца войны.

Прадед награжден медалями "За трудовое отличие" (1954г.), "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне". На удостоверениях к данным наградам есть запись: "Рядовой Гупалов Степан Михайлович".

Игнатенко Григорий Иванович. К сожалению, информации о моем прадеде по отцовской линии очень мало. Удалось узнать, что родился Григорий Иванович в 1910 году в с. Добрянка Серышевского района Амурской области. Украинец. Беспартийный. Образование начальное. До войны работал на ферме с. Добрянка пастухом, скотником. Призван на службу Серышевским РВК 09.07.1941 года. Боевой путь в составе 223 стрелкового Краснознаменного полка 53-й стрелковой, Ново-Украинской Краснознаменной дивизии, 2-го Украинского фронта. Был стрелком 8-й стрелковой роты, рядовым. Награжден медалью "За отвагу" при освобождении Словакии в мае 1945 года. В наградном приказе написано: "Показал себя смелым, решительным бойцом, в любой обстановке боевое задание выполнял выдержанно, продуманно. 08.05.1945 года уничтожил пулеметную точку противника, подполз по-пластунски и забросал расчет врага гранатами". Прошел всю войну, с 1941-1945г., дважды ранен. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Словакию.

Жизнь моих прадедов после войны

Это можно считать чудом, но все три брата Гупаловы остались живы и еще много лет трудились во благо своей страны.

Егор Михайлович, как было сказано выше, жил в с. Золотоножка Константиновского района, а Роман и Степан - в Верхней Полтавке. Братья были очень близки, старались собираться по праздникам вместе. За столом, как известно, разговор становится душевным и откровенным.

Самым "горячим" и веселым из братьев был Егор Михайлович. Он вспоминал часто один эпизод из военной жизни. Как стояли по разным берегам Днепра советские войска и немецкие, как в минуты затишья, когда не стреляли, кричали всякие обидные слова на немцев, а те, в свою очередь, отвечали нашим солдатам по-немецки. Кричали с обеих сторон до хрипоты, ни на миг не замолкая. Никто не хотел уступать. Только когда начиналась новая атака, крики прекращались, и вновь говорили пушки.

Егор Михайлович, по словам родных, родился в рубашке. Прошел огромный боевой путь и ни разу не был ранен. Был контужен, о чем рассказывал так: "Красная звезда меня спасла. Немецкая пуля в звезду на каске попала, а не мне в лоб".

Егор Михайлович в послевоенные годы был председателем сельского Совета, председателем колхоза. Вместе с женой воспитал 6 детей.

Как-то из Ленинграда пришло письмо, в котором было приглашение на празднование очередной годовщины Победы. Егору Михайловичу было это очень удивительно и приятно. Но в Ленинград не поехал: далеко и дорого. Умер в 1988 году. Похоронен в с. Золотоножка.

Роман Михайлович, получив тяжелое ранение в правую щеку и плечо, стал инвалидом III группы. Вернулся после нескольких месяцев госпиталя домой. До Благовещенска доехал поездом, а до родной Верхней Полтавки - на телеге, запряженной лошадьми. Так как до войны прадед имел профессию ветеринарного врача, то, немного оправившись, стал работать по специальности. Приходили к нему ребята, которых он обучал премудростям профессии, передавал все, что умел сам. С женой, Анисьей Абрамовной, вырастили 7 детей.

Роман Михайлович был общительным, разговорчивым человеком, любил быть в центре внимания в большой своей семье. Когда же разговор заходил о войне, плакал. Говорил, что было очень страшно, особенно в первые дни на фронте. Прадед выполнял работу по перевязке и транспортировке раненых, оказанию первой помощи. Страшно было не за себя, а потому что ответственность большая лежала: спасать других. Еще рассказывал Роман Михайлович, что воевать было практически нечем. Командиры сказали: " Оружия нет. Добывай сам в бою!". Он и добыл. Еще прадед вспоминал звук пилы, когда в госпитале выпиливали часть его плеча после ранения. Умер в 1984 году, похоронен в с. Верхняя Полтавка.

Степан Михайлович с 1942 года жил в с. Верхняя Полтавка, работал связистом, обслуживал линию связи. Его участок был огромным: от своего района до Буреи, Архары и далее до границы с Хабаровским краем.

По воспоминаниям родных, Степан всегда был на работе. Брал в руки железные когти (специальное приспособление), пояс с цепью и уходил на работу пешком. Пешком на десятки километров! Летом еще было хорошо. Тепло, можно спать на траве или в сене, пить воду из луж или озер, какие попадались по пути. А зимой семья находилась в постоянной тревоге за жизнь родного человека. Один в чистом поле, в сорокоградусные морозы, рядом на десятки километров ни души, только волки! Прадед был человеком немногословным. Но вот один случай, когда пришлось спасаться от голодной волчьей стаи на столбе, все-таки стал известен семье через много лет. Оказывается, железные когти и пояс на цепи - обычный набор монтера – спасли прадеду жизнь.

Степан никогда не жаловался на свою работу. Вызвать могли днем и ночью, потому что время не простое было - военное, суровое. Бывало, "замерзший в лед, голодный" только вернется домой, родные радуются, а через несколько минут- вызов. Зимой от холода телефонные провода часто рвались, а связь нужна была бесперебойная. Степан Михайлович быстро одевался, в карман- кусок сала и хлеб, и пешком отправлялся устранять порыв. Так всю войну и работал, исходил пешком не одну сотню километров.

После окончания войны работал в разных районах Амурской области, восстанавливал и тянул радио- и телефонную связь. Прадед обслуживал несколько сел района: Новоалександровку, Золотоножку, Зеньковку, Среднюю Полтавку, Новотроицкое, Ключи, Уртуй. По-прежнему ходил пешком, машина попутная была редкой удачей. Только в 60-е годы отделение связи выделило Степану Михайловичу лошадь. Он отдал ее в колхоз, сказал, что и так привык, справится.

Часто в доме Степана Гупалова жили связисты. В 50-е годы возле их дома в палатке на несколько месяцев поселились связисты, которые вместе со Степаном меняли столбы. Делали они всю работу вручную, без какой-либо техники: сначала выкапывали ямы, затем поднимали и ставили в них огромные деревянные столбы, а затем проводили связь. Мать Степана, Агафья Сергеевна, которая тогда жила с ним в доме, несколько месяцев готовила еду для всех связистов.

В 1954 году награжден медалью "За трудовое отличие".

Степан Михайлович до 1975 года работал в связи, а затем ушел на заслуженный отдых. Был скромным человеком, и удивился, когда в 70-е годы к нему пришли ученики Верхне-Полтавской школы. Не знал, что рассказать. Больше рассказывал о своих братьях, так как ими очень гордился.

Умер 31 мая 1979 года, похоронен в с. Верхняя Полтавка.

Григорий Иванович Игнатенко вернулся после войны в родное село Добрянка к своей семье. Устроился на сельскую ферму. Пас коров, работал скотником. Вместе с женой, Александрой Савельевной (урожд.Шепета) воспитал 7 дочерей и сына.

Про войну не рассказывал, но медаль по праздникам надевал всегда. Памятью о войне была раненая нога, пулю врачи так и не удалили. Умер в 1971 году. Похоронен в с. Введеново Серышевского района.

В 2016 году на территории дома культуры с. Добрянка на средства жителей был возведен памятник сельчанам, воевавшим в Великой Отечественной войне. Среди других фамилий там есть и фамилия Григория Ивановича.

Память- наш священный долг

Е.М. Гупалов и Г.И. Игнатенко освобождали от фашистов не только Родину, но и территории других стран Европы, таких как Румыния, Словакия, Чехия, Польша (оба – Румынию и Словакию).Все мои прадеды относились к рядовому - сержантскому составу. Гупалов Е.М. был артиллеристом, наводчиком орудия, Гупалов Р.М.- санинструктором в мотопехоте, Игнатенко Г.И.- стрелком, пехотинцем. Ранения получили Гупалов Р.М., Игнатенко Г.И. Боевой путь Игнатенко Г.И. оказался самым длинным - с 1941по 1945год. Все прадеды награждены государственными наградами за вклад в Победу над фашистскими захватчиками. И, что самое главное, все прадеды вернулись живыми!

Я горжусь своими славными предками! Находясь в тяжелейших условиях военных лет, они защищали свою Родину и трудились во имя ее, не жалея собственных жизней.

Но гордиться мало, необходимо вносить посильный вклад в дело сохранения истории семьи, истории Великой Отечественной войны. Что мы, молодое поколение, можем сделать для этого? Ухаживать за могилами? Обязательно, но не только.

Необходимо продолжать семейные исследования, ежегодно участвовать в акции "Бессмертный полк". Нужно сотрудничать с различными средствами массовой информации, делиться новыми открытиями в истории своей семьи, это так интересно! Например, у меня за 2016-2020 г есть несколько публикаций по данному направлению в газетах "Сельские новости" (Серышевский район), "Заря Амура" (Константиновский район).

Для чего? Для того чтобы через любовь к семье воспитывать у подрастающего поколения любовь к своей Родине, чтобы не допустить новой войны. О событиях Великой Отечественной забывать нельзя никогда.

Я горжусь своими славными предками, ведь в Великой Победе есть след, оставленный членами моей семьи!

На снимках внизу: Гупалов Степан Михайлович и Игнатенко Григорий Иванович.

Автор: Дарья Игнатенко, ученица школы №1 им. Героя России С. Бондарева, пгт Серышево.

По этой теме: память

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1118

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика