e-mail: novosti35@inbox.ru

История семьи в истории района

Я поведу свой рассказ о коренном жителе Серышевского района,о дорогом мне человеке, об участнике войны с милитаристской Японией на Дальнем Востоке, о моем отце - Иосифе Федотовиче Литвиненко - организаторе

и первом директоре Серышевского районного историко-краеведческого музея.

Многодетная семья Литвиненко родом из Серышевского района. Отец второй ребенок в семье родился в селе Добрянка 7 января 1925 года. Детей в семье было 8 человек. В 1928 году они поселились на открывшийся разъезд Зейский этого же района, где Федот Григорьевич Литвиненко – глава семьи, стал начальником разъезда.

Отец, как и все дети их семьи, 8 классов учился в г. Свободном на ст. Михайло-Чесноковская, в школе-интернате №60. В 1941 году школу закрыли под военный госпиталь, и он 9-10-й классы учился в селе Белоногово. В школу ходил пешком, и на велосипеде, зимой - на лыжах. От разъезда Зейский до Белоногово расстояние было 6 км. С детских лет со всеми братьями и сестрами ходил в художественную самодеятельность –пел, плясал, читал стихи и прозу. Семейный ансамбль Литвиненко принимал участие в различных смотрах и конкурсах не только в районе, но и в Благовещенске и Хабаровске, глава семейства, Федот Григорьевич, чудесно пел и играл на многих музыкальных инструментах. В г. Свободном, учась в школе, отец много лет посещал изостудию, очень хорошо рисовал.

В средней школе с. Белоногово в 10-11-х классах было всего 5 парней старшеклассников, и все они написали заявление с просьбой отправить их на фронт. Их, семнадцатилетних не взяли, но внимание на добровольцев обратили, и в декабре 1942 года военком вызвал их всех пятерых и спросил, не согласны ли они отправиться на учебу в 23-ю окружную школу снайперов Дальневосточного фронта. Они единодушно согласились. Отец служил в звании сержанта и там же был избран секретарем комсомольской организации. В 1945 году был комсоргом батальона Громова. Закончив школу снайперов в п. Шкотово Приморского края, ребята надеялись, что их сразу отправят на фронт. Но, тех, кто учился с особой старательностью, в том числе и Иосифа Литвиненко, оставили обучать новое пополнение снайперов. Отец рассказывал, когда им это сказали, они даже плакали от обиды, так хотелось на фронт. Иосифа Федотовича Литвиненко оставили инструктором в снайперской школе. Школу перевели в село Раздольное.

На фронт он все же попал двадцатилетним юношей, в состав 396-й Хинганской стрелковой дивизии. Для него, к тому времени уже фронтового разведчика, война с милитаристской Японией началась раньше, чем для других, когда он с разведывательным заданием оказался в тылу противника на правом берегу Амура. За выполнение этого задания Иосиф Федотович получил самый почетный солдатский Орден Славы III степени. Об этом рассказывали фронтовые и областные газеты.

Из рассказа отца: " Получив задание, я подобрал для его выполнения 12 человек. На противоположном берегу селения Тайсан, 6 августа, ночью переплыли вплавь Амур, была темень хоть глаз коли, шел дождь, и было холодно. На полицейской будке никого. Люди есть, а войск нет. Японцы оставили Тайсан. Ушли. Теперь надо, на свой берег Амура переправляться - к своим. Переплыли, но оказались не в Михайловке, а в Марково. До Благовещенска сразу добирались пешком, потом на попутных студебеккерах".

Бои с японцами шли в семидесяти километрах от Сахаляна, в Ганзинском укрепрайоне. Самые тяжелые бои были под ст. Айгунь. Здесь был ранен командир взвода, заместитель Иосифа Федотовича по разведке Владимир Майдебура, наш земляк. Его повезли в Благовещенск, но рана была серьезной и в дороге он умер. Похоронен он в братской могиле на китайской территории.

Еще одно из воспоминаний отца я приведу из книги, которую посвятила ему "Жизнь, отданная людям" ниже. Написана она была к 30-летию музея (26 декабря 2019 г.), основателем и первым его директором, которого был И.Ф. Литвиненко, к 95-летию Иосифа Федотовича, 85-летию Серышевского района, 75-летию Великой Победы. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность людям, которые оказали посильную материальную помощь и моральную поддержку в выпуске этой книги. Их много и невозможно всех перечислить поименно. Всем благодарна безмерно за чуткость и внимание, за уважение к истории родного края и ко мне лично. Скажу лишь, что помощь приходила от бывших серышевцев, от людей совсем незнакомых, от друзей и бывших коллег, наших ветеранов. Дорогие мои пусть счастье вас везде сопровождает, а за вашу щедрость души, свыше вам даруют долголетие.

Возвращаясь к рассказу, привожу обещанный отрывок из книги.

Иосиф Федотович вспоминает: "Японцы вывесили белые флаги. Наша разведка на чеку! Надо проверить, действительно ли сдаются. Оказывается, да! Не просто сдаются, но ушли. На нейтральной территории был медсанбат, в дозоре у медсанбата стоял солдат, японцы его ранили, он кричит: "Людочки, спасите!" Разведчики кинулись на этот отчаянный призыв и что же они увидели? К спине солдата японским штыком приколота буханка хлеба".

Иосифу Литвиненко дали отпуск. В Благовещенске он нашел мать Володи Майдебура, рассказал ей о сыне.

После отпуска вновь на службу – в конвойный полк, охранять военнопленных японцев, был и начальником гарнизона в совхозе "Партизан", где были японские военнопленные. Затем полк перебросили в Мордовию, в поселок Явас, где был лагерь для военнопленных. В поселке Явас Иосиф Федотович прослужил 3 года, был секретарем бюро ВЛКСМ, активным участником художественной самодеятельности. В запас Вооруженных сил СССР уволен в марте 1950 года.

В августе 2020 года, спустя 70 лет, я со своей семьей побывала в поселке Явас в Мордовии. Были там, где служил мой отец, посетили музей ФСБ, куда организовал экскурсию племянник моего мужа Анатолия Федоровича, полковник ФСБ Александр Васильевич Зайцев. Оставив в книге отзывов свои впечатления, я подарила музею ФСБ Мордовии свою книгу, посвященную отцу.

В конце 80-х годов Иосиф Федотович уходил в отставку, его парадный мундир полковника КГБ украшали свыше 20-ти правительственных наград, среди которых, кроме трех боевых, Орден Отечественной войны, две медали "За боевые заслуги". Одну из них ему вручали в Кремле в 1964 году за поимку международной авантюристки, агента многих международных разведок Вишневской – Сергеевой в городе Свободный.

Есть у него довольно редкие награды – Монгольская медаль за участие в боевых действиях на Халхин-Голе, он гордился званием "Почетный сотрудник госбезопасности".

В 1945 году Иосиф Федотович Литвиненко принимал в разгроме Квантунской армии Японии на территории Манчжурии в качестве снайпера-разведчика.

Вернувшись в марте 1950 года на родную землю в Амурскую область, работал начальником пионерского лагеря Бардагон, литературным сотрудником радиовещания г. Свободный. В октябре 1951 года РК КПСС был направлен на работу в органы государственной безопасности (в партию он вступил в годы войны). В воинской карьере он вырос от старшины до полковника.

Были в военной жизни отца и минуты отдыха. Немного об этом.

Будучи курсантом школы-снайперов Иосиф Федотович в одном из приморских журналов прочитал поэму неизвестного поэта В. Карева "Алешка бубенец", отрывок из нее о молодом разведчике читал по просьбе своих друзей в счастливые минуты отдыха между боями, на фронтовых олимпиадах и, как и многие другие произведения, стихи и прозу пронес через всю свою жизнь. Кто его слушал, не мог оставаться равнодушным ". В свое время, в 90-е, как только появилась "живая съемка" (видеокамера), я старалась много запечатлеть для истории района, нашей огромной семьи Литвиненко Федота Григорьевича и Ефросиньи Кузьминичны – моих дедушки и бабушки, которая сегодня насчитывает 107 человек.

Еще один эпизод из его военной жизни. В перерыве между боями был отдых, и военный почтальон выкрикивал фамилии бойцов, которым пришли весточки из дома. Услышав свою фамилию: " Литвиненко", отец поспешил. Не успел он отойти немного от того места, где вместе с друзьями обосновался на перекур, как именно туда прилетел снаряд. Взяв конверт, он увидел, что письмо из дома от его мамочки и старшей сестры Валентины. Именно он, этот конвертик, от самых близких и дорогих ему людей, спас от смерти моего отца.

В 1969 году отца переводят в поселок Серышево начальником КГБ. Именно в эти годы, у Иосифа Федотовича возникла идея о создании в Серышево памятника, и он выступает с инициативой построить монумент серышевцам, погибшим в годы войны. Обратился к своему другу, художнику, скульптору Николаю Федоровичу Колтыгину. Открытие памятника на площади нашего поселка состоялось 9 мая 1973 года.

Уйдя в отставку, Иосиф Федотович вплотную занимается историей родного серышевского района и сбором экспонатов для будущего музея. Музей распахнул свои двери 26 декабря 1989 года, в день 100–летия С.М. Серышева, чье имя носит наш поселок и район.

Месяц назад, будучи в столице нашей Родины Москве, я посетила много исторических мест, памятников истории культуры, и в том числе Ансамбль Екатерининского института (Усадьбу Салтыковых), на территории которого находится Центральный Дом Российской Армии, первым директором которого был С.М.Серышев, в котором я работала в архиве в 1988 году, будучи в командировке.

Почти 13 лет Иосиф Федотович Литвиненко был директором своего детища Серышевского историко-краеведческого музея. Он не дожил три дня до своего самого дорогого праздника 9 мая Дня Победы, умер 6 числа 2000 года. Сегодня здание Серышевского музея украшает мемориальная доска, посвященная памяти основателя, первого директора, участника ВОВ на Дальнем Востоке, Почетного чекиста государственной безопасности Иосифа Федотовича Литвиненко. Именем Иосифа Федотовича Литвиненко в поселке Серышево назван переулок.

Дорогие мои жители родного Серышевского района, то о чем я вкратце сегодня вам рассказала о своем отце, и о некоторых страницах истории района вы можете прочитать и узнать из книги "Жизнь, отданная людям", которую можно найти на полках библиотек нашего района, в школьных библиотеках, в Серышевском историко - краеведческом музее Имя Иосифа Федотовича Литвиненко и краткую биографию с фотографией можно увидеть в Военно - патриотическом парк и культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" в Кубинке. Находится он в 55 километрах от Москвы на территории музейного комплекса "Дорога Памяти" 1418 шагов к Победе.

Вместе с семьей 22 августа этого года я посетила этот парк, галерею Памяти, Главный Храм Вооруженных сил РФ, который открыли 23 июня 2020 года. Описать словами все увиденное невозможно, это нужно видеть своими глазами, величие и уникальность музейного комплекса. Федерации.

Одно скажу, что память обо всех участниках Великой Отечественной войны и о нашем отце, дедушке, прадедушке – Иосифе Федотовиче Литвиненко сохранена навечно в этом уникальном парке "Патриот".

Автор: Т.И. Мекшун, ветеран культуры Серышевского района, почетный работник культуры РФ.

По этой теме: ветераны ВОВ