Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Наши современники

В уходящем году наша землячка Альбина Петровна Куличкова отметила юбилейный день рождения. Это - рассказ о ее жизни, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного в годы войны. Родилась Альбина Петровна в 1941 году

в пос. Садыковский Зейского района. В семье было 6 детей. В этом поселке она окончила начальную школу, где на 4 класса была единственная учительница В.И. Гайворонская. С 5-7 класс училась в интернате в п. Кировский в 25 километрах от дома. До сих пор Альбине Петровне почти до мельчайших подробностей помнятся годы детства и юности:

"Иногда на выходные и каникулы нас отпускали домой. Зимой морозы под 50 градусов, а мы с котомочками за плечами, укутаемся, лбы завяжем и всю эту длинную дорогу идем не останавливаясь, присесть отдохнуть нельзя, замерзнешь. Шли мимо ключа, обходя его, иногда в него случайно попадали и, набрав полные валенки воды, присаживались лишь на минутку, чтобы вылить воду и снова в путь. Пока дома просушим валенки, чтобы идти обратно в интернат, мама натолчет картошки, из нее накрутит нам клубочки с салом. До половины дороги от дома давали лошадь".

В интернате учились дети из разных сел района. В выходные дни повар не работал, Альбина за него оставалась. Ребята пойдут зайцев наловят, а она наварит всем шурпы. Была у Альбины подруга Валя Рыбикова, с которой они еще с пятого класса принимали участие не только в школьной, но и учительской самодеятельности. Пели в дуэте – Альбина первым, а Валя вторым голосом.

Альбина Петровна вспоминает: "С самых малых лет я не гнушалась никакой работы: ходила за коровами, с отцом складывала в стога сено. Жили мы, можно сказать, в тайге, она нас и кормила. Отец из тайги ведрами грибы приносил: гладыши и грузди, а мама их на зиму солила целыми бочками, собирали ягоду – жимолость, маховку, морошку, клюкву. Совком набирали по 5-6 ведер. Сдавали в единственный магазин и нам давали за нее небольшую кучку конфет. Собирали сок березовый".

Отец до самой пенсии работал гидравликом-мониторщиком, мама работала в продснабе сторожем, убиралась и стирала белье людям – репрессированным несемейным, которые жили в одном бараке, позже ходила на шурфы вытаскивать породу на золотых приисках. Туда и ссылали политзаключенных из разных мест, были даже из Болгарии. Так и отца Альбины выслали в 1930 году за то, что он отказался вступить в колхоз, и мама осталась с тремя старшими детьми в Белоруссии с. Борщевка. Девять лет отец писал маме, чтобы она с детьми приехала к нему, но она боялась, и только в 1939 году решилась. Уже в Садыковском в семье родились еще трое детей.

Альбина Петровна рассказывает: "Когда отца, как и многих других, сослали на золотые прииски в Зейский район, там была сплошная тайга, они ее сами корчевали, стали делать постройки. Огородов почти не было, все вымерзало, везде тайга да камни. Позже стали разрабатывать небольшие участки, где высаживали картофель, немного овощей, развели небольшое хозяйство. Питаться стали лучше. Жизнь потихоньку налаживалась.

По окончании 7 класса я подала документы в культпросветучилище г. Биробиджан, пришел вызов. Мне было 15 лет, и я побоялась ехать далеко от дома, да и одеть то нечего было. Мама купила пальто на вырост и меня отпустили в Благовещенск, где я поступила в сельхозтехникум. Уже после второго курса родители купили новое голубое пальто с черным воротничком из цигейки, фетровые валенки, связали из заячьей шкурки шапку с ушами".

За время учебы в техникуме только два раза в год она бывала в родительском доме. А в Благовещенске с подругами жила на квартире в маленькой времяночке. В техникуме участвовала в художественной самодеятельности, ходила в танцевальный ансамбль. В последний год учебы студентов отправили на практику, Альбина попала в с. Озерное Серышевского района, где была зоотехником на племенной ферме. Здесь же она встретила будущего мужа - Анатолия Михайловича Куличкова, который окончил тот же техникум, что и она, только годом ранее, и работал механиком. По окончанию учебы в 1963 году, Альбина попала в с. Поляну. В 1964 году создалась новая семья Куличковых и родилась дочь Лена, 13 лет они прожили у свекрови, о которой очень тепло вспоминает Альбина Петровна.

Работала А.П. Куличкова в Поляне зоотехником, затем в лаборатории в п. Серышево, а супруг стал начальником Сетевого участка и 17 лет, до самой пенсии был директором Серышевского хлебозавода.

В 1970 году родилась вторая дочь Светлана, девочка была инвалидом с рождения. С большим волнением вспоминает Альбина Петровна 42 с половиной года жизни дочери. Смогла бы она в одиночку все это вынести, если бы не помощь мужа и старшей дочери Елены? При их поддержке Альбина Петровна все успевала - работала и была на хорошем счету везде: и в лаборатории в должности лаборанта в серологии, в инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов, выезжала и брала анализы молока во всех хозяйствах района для маслозавода, в Белогорск и Свободный возила поголовье. Позже ушла в управление статистики, оттуда вышла на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию А.П. Куличкова стала подрабатывать техничкой в музыкальной школе и Валентина Федоровна Боброва, услышав, как она поет, уговорила ее прийти в хор ветеранов. В 1996 году Г.А. Сиренко – председатель поселкового совета ветеранов попросил его заменить и она, посоветовавшись с мужем, согласилась. Альбина Петровна очень благодарна своему Анатолию, ведь это он всегда говорил ей, что, если нужно, он поможет и заменит её по дому.

Работа председателя совета ветеранов была очень сложной, но она не привыкла отступать. В то время только в поселке Серышево было 89 участников Великой Отечественной войны. Спустя немного времени Альбина Петровна стала и членом районного совета ветеранов. До сегодняшнего дня она так и работает в обоих советах. Она единственная старейшая участница хора ветеранов, выезжала с хором по всем селам района, в г. Благовещенск, Свободный, Белогорск, много лет активная участница районных мероприятий, участница вокальной группы "Поющие сердца". Такой ритм жизни ведь не каждый молодой человек может осилить.

....После смерти супруга Анатолия, с которым в любви и согласии прожили 45 лет, а через три года потеряв любимую дочь Светочку, она долго не могла прийти в себя. Но, имея большую силу воли, она не потеряла интерес к жизни и не поддается возрасту.

Альбина Петровна ветеран труда, почетный житель пгт Серышево. У нее двое внуков и двое правнуков. Любит стряпать и занимается рукоделием. До сих пор она очень оригинально одевается, по моде и со вкусом, с "изюминкой".

Уважаемая Альбина Петровна! Пусть летят дни, недели, меняются за окном времена года, а вы оставайтесь такой же активной и жизнелюбивой ещё долгие-долгие годы.

Автор: Т.И. Мекшун, член районного совета ветеранов

По этой теме: судьба человека

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 422

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика