Разведением герефордов фермер занимается уже пять лет. Начинал с подсобного хозяйства, а два года назад Иван Волошин стал участником областного конкурса "Начинающий фермер" и получил грант на дальнейшее развитие хозяйства, приобрёл скот, технику для заготовки сена, а также оборудовал убойный цех. С мясом Иван и его жена Люба выезжали на ярмарки выходного дня на площадку возле "Авангарда ", где торгуют и другие зырянцы. Однако мяса на ярмарке много, а потому Волошины решили заняться изготовлением мясных полуфабрикатов. Таким образом увеличить доходность своего хозяйства. Ведь теперь у них КФХ, и надо платить налоги. "Поддержка в виде гранта - хорошо, - говорит Иван Волошин. - Но плохо, что для начинающих фермеров нет отсрочки в платежах. А она нужна, ведь отдача в мясном животноводстве начинается не так быстро".
При содействии администрации Высоковского поселения фермер взял в аренду бывшую столовую Беловодовской школы. Помещение давно пустовало, а потому требовало ремонта. Надо было его побелить, подклеить плитку на стенах, пол подлатать. Купили фермеры столы, электроплиту, тестомешалку, холодильники, морозильные лари. И теперь из мраморной говядины и свинины делают пельмени, манты, голубцы, тефтели, четыре вида котлет, в зависимости от соотношения разного вида мяса и специй. Заодно предлагают покупателям солёное сало и косточки. Каждый вид продукции сертифицирован, соответствует ГОСТам. Один раз в квартал какой-либо вид продукции Волошины отвозят на анализы в лабораторию центра стандартизации.
-Полуфабрикаты мы делаем так, как почти любая хозяйка у себя дома, - говорит Любовь Сергеевна. - Но при этом не отступаем от стандартов ГОСТа. Например, положено, чтобы в пельменях было не более 30 процентов теста и не менее 70 процентов мяса, мы так и делаем. В бифштексах не должно быть чеснока, а лук в них должен быть только рубленый. Если лаборатория обнаружит в них чеснок и перемолотый на мясорубке лук, то посчитает это нарушением. И тогда не видать нам сертификата. Поэтому от ГОСТов не отступаем.
Но одно дело произвести фермерскую продукцию - из настоящего мяса. Другое дело - наладить рынки сбыта. Сейчас Волошины возят свои пельмени и котлеты в один из магазинов Михайловки и в два магазина райцентра, еще по субботам торгуют мясными полуфабрикатами на ярмарке выходного дня в Томске. В будущем же планируют открыть в городе свою торговую точку.
-Но пока ни на одном из рынков Томска для нас не нашлось свободного торгового места, - продолжает Любовь Волошина. - Говорят: ждите, как освободится - сообщим. Правда, хоть сейчас можно занять торговое место на недавно открытом рынке "Нахимовский". Однако этот рынок пока еще совсем не раскручен, и продавцов там мало, и покупателей почти нет. Поэтому мы не хотим рисковать. Подождём, когда рынок станет популярным у горожан.
Иван Волошин добавляет, что в поисках каналов сбыта он разговаривал с директорами разных магазинов Томска, в том числе и крупных торговых сетей.
-Кто-то из них предлагает закупочную цену ниже себестоимости, - говорит фермер. - Кто-то просто побаивается с нами сотрудничать, потому что не знает нас. А ведь наша продукция - из чистого мяса, без всяких добавок, такой она будет всегда. Некоторые владельцы магазинов говорят, что многие предприниматели начинают производить полуфабрикаты под брендом фермерской продукции, а потом сою и субпродукты в мясо добавляют. Но это не про нас. Мы дорожим своей репутацией. Мы только в начале пути, а нам надо завоевывать авторитет на рынке.
Недавно в области проходил ежегодный Сельский сход. В его работе, в заседании двух круглых столов, приняли участие и фермеры Волошины.
-Признаться, мы испытывали "белую зависть", когда слушали потомственных фермеров из Австрии,- призналась Любовь Волошина. - Настолько всё там отлажено, работает чётко, как электронные часы. Никто из австрийских фермеров не переживает, как им продать свою продукцию. Фермеры знают, что к ним приедут, заберут и молоко, и мясо, рассчитаются - все по-честному. Там кооперация, все построено на доверии, нам же пока до этого далеко. Скажем, договоримся мы с нашим односельчанином о покупке кормов - 10 тонн в месяц. В один месяц закупим у фермера все 10 тонн, а в другой раз сможем купить лишь три тонны, поскольку у нас нет отлаженного сбыта, а значит, и стабильного дохода. Значит, мы подведём фермера. Будет ли он с нами вступать в какую-либо кооперацию? Вряд ли.
Поэтому Волошины работают только своей семьей, сено готовят сами, а зерно покупают. Если муж зимой занят в лесу, то кормление, поение новорождённых телят, чистку стаек берёт на себя жена. При изготовлении полуфабрикатов и в торговле они тоже помогают друг другу.
Несмотря на все трудности, Волошины намерены идти вперёд, пусть маленькими шажочками, но вперед. В планах у них - приобрести коптильное оборудование для выпуска колбасы. Если и не получится продвинуться, то не грех на какое-то время остановиться, считает Любовь Волошина. Главное, не отступать назад, не сдавать своих позиций…