Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Сенокос идёт в июле...

Таково продолжение первой строчки стихотворения Самуила Маршака о летнем месяце. Сейчас как раз тот месяц - июль, ни с чем не сравнимый запах лесной земляники, собранной в баночку. Для многих это приметы лета ушедшего детства

Сегодня сенокос проходит по-другому, не так, как раньше. Женщины в платках и платьях не идут уже по скошенному полю с граблями, не собираются все вместе на обед в тени берёз. Нет былой романтики. Весь процесс - от скашивания трав до вывозки к загонам и фермам - механизирован. Но по-прежнему время сенокоса - пора суетная, напряжённая. Для заготовки кормов - сена и сенажа - природа отводит не так уж много времени. Начинается сенокос обычно в начале июля и заканчивается в конце этого же месяца. Сроки ещё, конечно, зависят и от погоды.

На производственной территории ООО "Семёновское", где с одной стороны расположены мастерские, а с другой - ферма, чувствуется, что время, действительно, горячее. Дорога к ферме - словно оживлённая трасса. Идут камазы, гружёные свежескошенным клевером, "Кировцы" - с тюками сена. Идёт и другая техника на ферму, в мастерские. В общем, движение интенсивное.

На территории Семёновской фермы - три сенажных ямы. В одну из них и сгружают скошенную траву, вторая тоже подготовлена к приёму травы. А в третьей ещё имеются запасы прошлогоднего силоса из кукурузы. Он ещё яркого, почти изумрудного цвета. В этой же траншее готовят корм для животных, смешивая его в КИСах с сеном и другими кормами. Есть в хозяйстве и остатки прошлогоднего сена. И это замечательно, ведь, как известно, запас карман не тянет. Уже вывезено и складировано немало сена нового укоса, длиннющая скирда из уложенных тюков очень даже впечатляет. И вывозка продолжается. В час нашего присутствия на ферме с лугов подъехал "Кировец". Тракторист говорит, что за смену делает он четыре рейса. Можно бы и пять, но путь длинноват - без малого час на поле надо ехать и столько ж - оттуда. Плюс погрузка и разгрузка.

- Задача перед нами поставлена - заготовить три тысячи тюков сена, - сказал нам бригадир ООО "Семёновское" Алексей Ичанов. - В каждом тюке - три центнера. На сегодня где-то две с половиной тысячи штук закатали. Сейчас скашиваем последние гектары, и как только подсохнут травы - уберём. Где-то четыре-пять дней ещё уйдёт на заготовку сена. И надо уже приступать к ремонту зерноуборочных комбайнов. Три из них - на ходу, для других заказали запчасти. В августе, как только какое-либо поле подойдёт, будем выезжать на жатву. Сеяли мы нынче ячмень, пшеницу, овёс и рапс.

Кстати, рапсовые поля семёновского хозяйства расположены вдоль трассы. И одно из них - красивое, ярко-лимонное от цветущего рапса. Второе поле - чуть похуже. Как говорит бригадир, хозяйство впервые посеяло эту культуру. Может, чего-то не учли при обработке почвы или севе новой для них культуры…

Сейчас же в Семёновке, помимо сенокоса, идёт и заготовка сенажа. Или можно сказать, что она только начата. Ведь ещё ни одна из сенажных траншей клевером полностью не заполнена. На поле, откуда возят травяную массу, мы тоже побывали. Посевы начавшего своё цветение клевера густые, косят его два кормоуборочных комбайна "Дон". Они всё того же завода Ростсельмаш, который выпускает комбайны для уборки зерновых культур. Над комбайном и кузовом "Камаза", который быстро заполняется свежескошенной травой, почему-то кружит стая коршунов. Видимо, почуяли птицы каких-либо полевых грызунов, которых вспугнул гул работающей техники.

На "Донах" работают, в общем-то, ещё моло-дые, но опытные механизаторы - Николай Дзюба и Алексей Крестинин. Как говорит Николай, осматривающий комбайн после отъезда загруженного камаза, работа идёт нормально. Техника, что вывозит траву к траншеям, успевает за работой двух комбайнов. "Дон" Николая Дзюбы в семёновском хозяйстве с 2017 года. В кабине комбайнеру в принципе комфортно.

- Вчера по полю проехал на камазе, так трясёт там здорово, - замечает Николай. - Ещё и поле это неровное. А у меня в кабине всё нормально.

С поля отъехал один груженый камаз, через недолгое время подъехал следующий. В общем, косовица клевера, его закладка в траншею с трамбовкой и консервированием продолжается.

- Параллельно у нас началась и другая работа, - говорит Алексей Ичанов. - На пары вышли тракторы с прицепными новыми боронами "Велес", у которых длина захвата 20 метров. И ещё скоро нам должны привезти две тяжёлых бороны, хозяйство их купило. И тогда выйдем на обработку наших полей, что в районе бывшего совхоза "Зырянский". Поля там сильно заросли.

Как говорит бригадир, вот такой он июль. Горячий в прямом и переносном смысле слова. Идёт сенокос, закладка силоса, обработка паровых полей и тех, что пришли в запустение. Сейчас то самое время, когда каждая единица техники дорога.

- И тут в разгар вывозки сена госавтоинспекторы остановили наш "Кировец" и забрали две прицепные телеги, - сетует бригадир. - За то, что нарушили правила эксплуатации. А ведь мы работаем на то, чтоб в стране были свои продукты питания. И президент говорит, что общество сейчас должно консолидироваться. Очень обидно, что в горячую пору забирают эти несчастные телеги…

Надеемся, что ситуация эта разрешится в пользу хозяйства, и семёновское сельхозпредприятие до начала жатвы всё же успеет вывезти сено и заложить сочный корм для своей фермы.

Автор: Людмила Макарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1155

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика