- Два года подряд я принимала участие во Всероссийской акции "Бессмертный полк". Шла по Красной площади среди тысяч людей с портретом своего прадедушки Зенина Ильи Васильевича и испытывала ни с чем не сравнимое чувство единения с теми, кто идёт рядом со мной в этом строю и несёт портреты победителей, своих родных и близких, участников той страшной войны. В этот момент меня вместе со всеми переполняли чувства гордости за нашу Победу, за то, что и мой прадедушка - частица этой великой Победы, веры в нашу страну и наш народ, счастья от своей причастности к нашему великому народу. Эти чувства испытывают все, кто идёт в составе Бессмертного полка в день 9 Мая по всей стране, будь то Красная площадь или небольшая центральная площадь любого райцентра, села. Участвуя в акции "Бессмертный полк", мы ощущаем такое же единение, которое вело к Победе наших прадедов, воевавших с фашистами за наше будущее, за свободу от захватчиков-поработителей, - эти слова написала в адрес нашей редакции правнучка уроженца села Красное Знамя Анна Лободина.
Анна Лободина проживает в столице нашей Родины Москве. Завершает обучение в Московском финансово-промышленном университете. Её отец и внук Ильи Васильевича Зенина, Владимир Владимирович Лободин, выбрал себе стезю военного, всю свою жизнь связал с армией, с ракетными войсками. Служит с 1977 года. Был на всех командных должностях и дошёл до командира полка. В настоящее время он преподаватель одного из старейших высших военных учебных заведений - Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, кандидат наук, полковник. Десять лет подряд готовил и водил курсантов академии во время парадов на Красной площади в День Победы.
В его семье трое детей. Многодетная семья Лободиных гордится причастностью к славному роду краснознаменских Зениных, из которого вышел и Герой Советского Союза Илларион Степанович Зенин.
В ходе боёв Илья Васильевич был контужен, но войну прошёл до конца и с Победой вернулся домой. Воспоминания, написанные им при жизни, просты и незатейливы. Но в них такая правда жизни, такая сила, что невольно окунаешься в те далёкие годы, и они становятся ближе и понятнее.
Воспоминания для потомков
Я родился в 1900 году в селе Андреевка. В 1909 году пошёл учиться в школу. Окончил шесть классов. Учёба мне давалась легко. Особенно математика. В пятнадцать лет стал работать с отцом. Помогал ему в уходе за лошадьми в поле, сеял, пахал. В 1919 году меня должны были призвать в армию, но я болел, и меня оставили. В 1921 году женился. В 1922 году дядя моего отца обратился к моим родителям с просьбой, чтобы я их с женой "докормил". Они были старые. Сын у них погиб в 1918 году. Дядя сказал, что после его смерти дом и всё имущество будут принадлежать мне. Отец меня отпустил к нему жить. Так и получилось. В 1930 году я вступил в колхоз. Меня сразу поставили учётчиком в бригаду. Я хорошо вёл учёт, и в 1931 году меня взяли работать в контору колхоза помощником счетовода. Порекомендовали учиться дальше, и я окончил заочно курсы счетоводов. До войны работал счетоводом в колхозе.
Будь что будет!
Когда началась Великая Отечественная война, меня мобилизовали сразу в 1941 году. Проходил подготовку. В боях был с зимы 1942 года в Курской области. В это время немцы имели превосходство в технике. У них намного больше нашего было танков, самолётов. Грозил немец прорвать фронт от Харькова до Дона. Поначалу он разбил нас, мы пять суток отступали. Шли на Дон. Здесь он нас встретил тоже в полной готовности. Самолёты без перерыва летали, бомбили. Била артиллерия. Было очень страшно, надо же было под таким огнём как-то переправиться через Дон. Немец летал низко, из пулемётов строчил по нам. Голову нельзя было поднять. Я пересилил страх. Будь что будет! И "перебежал" через Дон. На берегу его стояла деревня (я забыл её название). Чтобы укрыться от огня самолётов, я дополз до первой попавшейся плохонькой избёнки, и стал стучаться. Меня сначала не пускали. Я крикнул, что прикладом выбью оконную раму. Тогда мне открыли дверь. В доме находились две женщины, мать и дочь. Я зашёл и спросил их, почему не открывали. Они ответили, что немец увидит, что я зашёл в их домик, и поэтому тебя и нас убьёт.
Они были действительно сильно напуганы. Открыли сундук и стали надевать на себя всё новенькое. Я спросил их, для чего они это делают? Они сказали, что уйдут к родне, за 15 километров. Может, там их не найдут.
Как только смолкла бомбёжка, я вышел из дома. Слышу, гул нарастает. Летело очень много немецких самолётов. Опять начали бомбить. Помню, наши бойцы скрылись в лесок возле Дона. Этот-то лесок и стали бомбить самолёты. Очень много тогда ребят погибло. Меня сбило взрывной волной, но я остался жив. Нашу часть тогда всю разбили. Но как только подошли свежие силы, мы немцев задержали на Дону. Оставшихся бойцов переформировали в Сталинградской области на станции Даниловка, что на реке Медведице. Через три месяца вновь сформированный полк пригнали пешком на Дон - Клетское - Сталинградское направление.
Эх, у вас все за одного!
Утром 19 ноября 1942 года поступила команда идти в наступление на Клетском направлении. Был сильный туман, промозгло, морозно. Но на этот раз плацдарм для нашего наступления хорошо подготовили катюшами, миномётами, авиацией и артиллерией. Вся эта сила ударила в одно время. Земля дрожала, дым, смрад. По ту сторону фронта стояли румыны. Они не выдержали такого сильного огня, все сдались в плен. Я к одному подхожу, он винтовку бросил и говорит: "Эх, у вас власть хороша, один за всех, все за одного". Хотя я его ни о чём не спрашивал.
Потом мы двинулись правой стороной Дона, дошли до Калача, где немцев взяли в кольцо. Остановились на хуторе Песковатка, что на берегу Дона. Девятого января 1943 года нам командир сказал, что наш офицер пошёл к немцам на переговоры, чтобы они сдались без боя в плен. Но они говорить не стали. Погиб наш офицер. Десятого января мы пошли в наступление на хутор Дмитриевка, где немцы укрепились. Мороз стоял очень сильный, около 30 градусов. Но мы были уверены в победе. Наша армия хорошо подготовилась к этому удару. Подошло пополнение бойцами из Сибири. Прибыло много катюш. Так что видно нам было, какая у нас сила. Как ударила такая техника по врагу, чтобы ему неповадно было! Била два часа подряд. Все их дзоты разбили, где они укрепились. Потом мы, пехота, пошли. Осталось у меня в памяти, как много "валялось" погибших немцев. Кучками по 4-5 человек. Лежат, а волосы у них длинные, зачёсанные назад. Наших-то бойцов коротко стригли. Очень много тогда взяли в плен, это ужас был, сколько пленных! Приходим в хутор Дмитриевка, где в больших землянках с накатами сидели немцы. От нашего сильного огня они начали сдаваться в плен. Их фотографировали. Какая же была страшная картина! Очень много "валялось" убитыми немцев, а наших мало. Я помню, двое раненых немцев лежали на снегу, умирали, что-то на своём языке лопотали. Враги, но всё же было их жаль.
Потом мы пошли дальше. На этом для нас кончилась Сталинградская битва. Наша армия была №21. А когда разбили немцев, присвоили ей имя "6-я гвардейская". Нас наградили. Солдатам вручили медали "За оборону Сталинграда". Тогда я был ефрейтором, начальником заправочного пункта. Потом ночью нас погрузили в вагоны. Мы приехали на новый фронт. Это была Курская дуга. Немцы с самолётов кидали нам листовки. В листовках было написано: "Я вам сделаю свой Сталинград, если не сдадитесь в плен. Я вас окружу и уничтожу". Это было в июле 1943 года. Немец напустил на нас тогда очень много танков: "Тигр", "Пантера", тяжёлых 4-х моторных самолётов. Сначала нам пришлось отступать до Прохоровки. Вот здесь состоялось генеральное сражение. Было очень страшно, когда пошли на нас танки, артиллерия, авиация, пехота. Видимо, была эта силища у немцев в резерве. Но тут пошли наши танки на их танки, подоспела авиация, которые и сбили немцев в кучу. Они начали отступать. В это время мне помнится, было жутко лежать в окопах, ждать сигнала к наступлению. Думаешь, что сейчас попадёт снаряд или бомба, и ты отжил на свете. Дым, пыль, шум, гром, скрежет, смрад от горящих танков и человеческих тел… В том бою погибли наши командиры роты, взвода и много солдат. Слёзы текли сами собой. Как жалко было смотреть.
Немец отступал с боями, всё ещё сильно оборонялся. Мы с боями дошли до города Золочев Харьковской области. Отсюда ночью, осенью 1943 года, нас погрузили, и мы приехали на Калининский фронт. Наша армия уже имела превосходство в технике против немцев. У нас стало больше танков, самолётов, артиллерии. Зимой 1944 года пошли в наступление брать у немцев город Невель. Это было утром. Ночевали мы в деревушке. Я помню молоденького солдатика, лет 20-ти. Запомнил его потому, что мы вечером писали вместе письма, я жене, а он знакомой девушке. Он был с Воронежской области. Разговорились. А когда утром пошли в наступление, то сразу погиб командир взвода и этот молодой солдатик. Снаряд попал прямо в них. Я был от них не далеко, но меня не тронуло.
Одно радовало: немец больше не мог выдерживать мощи нашей техники и боевого духа наших солдат. Отступал с боями, но всё ещё оборонялся сильно. Помнится, он всё чаще с боями бежал, долго не задерживался в обороне. Так с боями мы дошли до портового города Либава (Латвия), где окружили 22 немецкие дивизии. Для меня это был последний бой. Объявили, что кончилась война.
Утро Победы
Утром, 9 мая 1945 года командир роты взял нас, пять человек, с собой (где и я был). Приходим к немцам, где их укрепление. Наш командир роты переговорил с немецким офицером. После этого немецкие солдаты стали становиться в две шеренги в строй. У первого - белый флаг, оружие складывали в кучу.
Три месяца после окончания войны мы отдыхали в части, а потом в августе 1945 года я приехал домой. Какая это была радость - вернуться домой победителем! Меня на нашей станции Андреевка встретили жена Фима и дети Миша, Володя. Семья воссоединилась. Всё стало понятно и просто, очень хотелось работать и жить полной жизнью.
В сентябре 1945 года я поступил работать опять счетоводом в колхоз. Работал добросовестно до 1960 года. Потом вышел на пенсию.
Я частенько вспоминал после войны того румына, который сказал мне, что хорошо нам, у нас все за одного. Да, это нам помогло победить и после войны быстро восстановить разрушенное хозяйство. Никто не думал о личных доходах, о своей выгоде. Жили, не голодали, трудились на общее благо. В этом и есть сила нашего народа.
От редакции. Илья Васильевич Зенин умер в 1983 году, прожив на земле 83 года. Вместе с женой они вырастили семерых детей!
Материал к печати подготовила Ольга ХМЕЛЬНОВА..