21 июля, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, старинный храм в селе Чириково Турковского района отмечал престольный праздник. Председатель Собрания Аркадакского муниципального района, секретарь МО партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Василий Михайлович Кравцов организовал поездку в соседний район для своих земляков и артистов районного Дома культуры.
В этот день небольшое село Чириково, где восстанавливается старинный храм, принимало не только аркадакских гостей, но также паломников из Балашова и Турков (накануне был окончен многодневный крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери из Балашова в Чириково, приуроченный к празднику). Божественную литургию в храме возглавил Преосвященнейший Тарасий, епископ Балашовский и Ртищевский. В своём архипастырском слове Владыка Тарасий рассказал историю праздника и выразил надежду на скорейшее восстановление некогда осквернённого храма.
Крепкая каменная церковь с колокольней была построена в Чириково в 1843 году местным помещиком князем Василием Енгалычевым и его супругой Евдокией. Рядом с церковью впоследствии была возведена часовня-усыпальница Енгалычевых, освящённая во имя священномученика Василия Херсонского. Кстати, в восстановлении этой часовни большое участие решил принять наш земляк В.М. Кравцов, отдавая дань своему небесному покровителю. Как оказалось, он давно уже помогает Владыке Тарасию в восстановлении этого святого места личными средствами, в строительстве, в бытовом обустройстве монашеской обители, находящейся на территории храма. Когда я спросила, зачем ему это надо, ведь дел и забот хватает и в родном аркадакском храме, он ответил просто: не бывает наших и не наших храмов, родных и не родных, вера не разделяет людей по территориям, вера - это то, что объединяет всех нас наравне с историей и культурой. Да к тому же и территориально-то мы с турковцами очень близки - только Хопёр разделяет несколько сёл наших районов, а красноярские жители могут вообще добраться до Чириково вброд по реке и немного пройдя по лесу.
Этот дом Божий привлекает под свои своды многих жителей Аркадакского района, покоряя атмосферой какого-то душевного и духовного тепла, причастности к истории, чему ещё более способствуют старинные фрески, оставшиеся на стенах и более двухвековые иконы, которые дарят храму прихожане.
Словно в благодарность людям, восстанавливающим святыню, как нам рассказали местные жители, в последнее время в храме происходят явные знамения милости Божией для многочисленных богомольцев. Так, начала вдруг самообновляться старинная Костомаровская икона. Изначально изображение на дереве было очень тёмным, потом постепенно проявился лик и образ Божией матери. В этом году появился носочек туфельки из-под одеяния. Божия мать как бы вступает в храм, - считают монахини. А в день нашего приезда, на праздник Казанской иконы Божией Матери замироточила икона Николая Угодника.
Эти явные явления Божьей Благодати - ещё одно благословение храма…
Да и само село Чириково, почти прекратившее уже своё существование, как многие сёла в глубинке, оказалось, хранит много легенд и секретов. Главная легенда связана со временами крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Из поколения в поколение передаётся предание о том, что мятежные наместники братья Ивановы, покидая свою ставку в селе Чирикове, не увезли награбленное с собой, а спрятали его в гроте (или пещере) в Каменном овраге. Этот клад неоднократно пытались найти, но все попытки оставались тщетными.
Ещё одна мистическая история была записана во второй половине XIX века со слов нашего знаменитого земляка, ивановского помещика И.А. Салова. Согласно ей, однажды в постоялый двор возле Чирикова зашёл благообразный седой старик-прасол (торговец скотом). Гость попросил сидельца двора налить ему четверть вина и, осушив её залпом, сказал, что денег заплатить не может, но взамен вознаградит его. Сиделец доверился старику и спросил, какой скот он перегоняет. Тот ответил, что мелкий, и вышел вон. Последовавший за ним сиделец увидел уходящего старика и бежавшее за ним стадо мышей и крыс. В эту ночь с постоялого двора навсегда исчезли все грызуны.
Вскоре после этого случая сиделец пошёл к обедне в село и поставил свечку Николаю Чудотворцу. Подняв глаза на образ святого, он вдруг увидел лицо старика-прасола, а на подсвечнике, откуда ни возьмись, лежали деньги за четверть вина. Подобные легенды о волшебных избавителях от мышей и крыс в давние времена были распространены в сельской местности, символизируя чудесное избавление от вредителей там, где обычные человеческие методы не помогали.
А такое смешное название - Чириково - деревня получила в честь Алексея Чирикова - русского дворянина, мореплавателя-командора, исследователя северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии и помощника Витуса Беринга в первой и второй Камчатских экспедициях; ему эти земли были пожалованы в XVIII веке императрицей Елизаветой. Вон оно как! А мне оно всегда казалось каким-то воробьиным.
Такие интересные сведения мы почерпнули во время поездки от местных жителей и монахинь. Кроме того, прошли крестным ходом к источнику, так же освящённому в честь Казанской иконы, присутствовали на молебне, были весьма щедро окроплены святой водой и получили благословение от самого Преосвященнейшего Тарасия. Все, кто хотел, смогли набрать воду из святого источника или окунуться в его водах в специально устроенной купели.
Во время общей трапезы, организованной силами администрации Турковского района и местных жителей Чирикова для всех паломников и прихожан, аркадакские артисты дали грандиозный концерт. Зрители весьма благодарно встречали каждый номер программы, будь то русская народная, или казачья песня, или современная эстрадная. Смена ярких костюмов, отработанные движения народных хореографических ансамблей "Лотос" и "Созвездие А", сильные голоса наших вокалистов Александра Китляра, Владимира Мартынова, Алексея Швыркова, Екатерины Сырбу, Марины Леоновой, группы "Хорошие парни" не оставили равнодушных на солнечной поляне возле храма, где расположилась импровизированная эстрада. Зрители не жалели рук, аплодируя и приветствуя аркадакцев, а в конце программы одна из чириковских жителей восторженно поблагодарила за такой красивый праздник не только священнослужителей и турковскую администрацию, но и В.М. Кравцова и наш районный Дом культуры.
Мы уезжали из этого старинного, немного загадочного села со светлыми чувствами, благоговейно прижимая к груди приобретённые иконы, с уверенностью, что это торжество в честь чтимого в народе праздника станет добрым воспоминанием для всех, а радость от посещения святого места ещё долго будет пребывать в сердцах. И конечно, с надеждой и желанием вернуться сюда ещё раз.
Валентина ГЕРАСИМОВА.
Фото автора.