Мы беседуем с Екатериной Васильевной в её собственном доме. Когда-то давно на этом месте купили молодой семье родители её мужа, Валентина Петровича Балчихина, небольшой деревенский домик, "развалюшку", как говорит Екатерина Васильевна. Всю жизнь они с мужем дом перестраивали, подстраивали, облагораживали, пока не привели в современный вид. Екатерина Васильевна считает, что сейчас она живёт хорошо. Пенсию получает, социальный работник ей помогает, продукты в магазинах есть. Дом отапливается газом. Что ещё нужно?
На её с мужем детство, юность, молодость выпало много испытаний, голодных лет, неустроенности, постоянного дефицита то одного, то другого.
Екатерина Васильевна 1929 года рождения. Родина её в Мордовии, в селе Вырыпаево Ромодановского района. Трое братьев и отец ушли на фронт в первый год войны. Никто из них домой не вернулся. Все погибли.
В годы войны в 12-летнем возрасте она начала работать в местном колхозе. Несмотря на подростковый возраст, научилась обмолачивать снопы, запрягать лошадей, управлять ими при перевозке различных грузов.
Победа в Великой Отечественной войне запомнилась тем, что в их небольшом с матерью хозяйстве не только четверо с войны не пришли, да ещё в День Победы погибла корова-кормилица. Они плакали, конечно, о своей доле.
Сколько себя помнит в сознательном возрасте, Екатерина Васильевна периодически куда-то ехала из родного села на заработки, которых колхозная жизнь не давала. Она называет эти поездки "вербовками". В 16 лет уехала на вербовку в Москву на торфоразработки. Трудилась на стройках Орловщины, на восстановлении хозяйства, разрушенного войной. Ездила на валку леса в Карелию. Хотелось заработков, самостоятельной жизни.
- Дома-то была ужасающая бедность да лапти, - вспоминает Екатерина Васильевна.
В Карелии она и познакомилась со своим будущим мужем, фронтовиком Валентином Петровичем Балчихиным, уроженцем села Семёновка Саратовской области. Так в итоге семья обосновалась у нас. В Семёновке местность Екатерине Васильевне понравилась.
Природа здесь намного богаче, чем на родине. Климат мягче. Железная дорога рядом. Да и руководство колхоза хорошо приняло молодую семью. Была разнорабочей, потом бригадиром в бригаде по выращиванию сахарной свёклы. Добивалась бригада высоких показателей. Потом много лет работала кладовщиком на колхозном складе. Последний год перед пенсией трудилась на току.
- Много испытаний выпало на нашу долю, - вспоминает Екатерина Васильевна Балчихина. - Но наше поколение никогда их не боялось. Мы все были одинаковые, все знали, что такое голод и холод, как трудно достаётся копеечка. И не гордились друг перед другом. Все стремились трудиться. У кого получалось, тот сумел повидать и много хорошего. За добросовестную работу колхозный профсоюз периодически предоставлял возможность отдыхать и лечиться по путёвкам. Где я только ни была! В разных санаториях. Ездила с экскурсиями по разным городам России и союзных республик. Это были хорошие годы.
В настоящее время Екатерина Васильевна проживает одна. Муж умер. Детей в семье не было. Но она не одинока. С нею рядом соцработник Галина Леонидовна Сисина, которая помогает ей во всех делах, заботится о ней, как о родной. В соседях проживает родственница - Валентина Владимировна Иванова. Посещают её и сотрудники Семёновского муниципального образования. Не оставляет без внимания фельдшер местного ФАПа.
Екатерина Васильевна благодарна, что в нашей стране создана социальная служба, которая поддерживает пожилых и одиноких людей, обслуживает их на дому. И время ей нынешнее нравится. Она говорит: "Сейчас столько возможностей для предприимчивых людей, занимайся, пробуй свои силы! А какая развитая молодёжь подрастает!"
Несмотря на пережитые трудности в молодые годы, Екатерина Васильевна осталась позитивным человеком.
Ирина СЕМЁНОВА.