Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Золотая свадьба - целая жизнь

В прошлом году жители села Львовки Аркадакского района Владимир Степанович и Нина Николаевна Богдан отметили золотой юбилей - 50 лет совместной жизни.

Они познакомились в молодости, когда Владимир Степанович приехал в наши края из Украины на заработки. Юноша из большой многодетной семьи, а их семеро детей было у родителей Степана Карповича и Федоры Фёдоровны, не от большого достатка отправился в чужие края зарабатывать на хлеб. Не отказывался ни от какой колхозной работы. Но была у него мечта стать шофёром. Так и видел себя за рулём автомашины, в кузове которой зерно - хлеб-батюшка.

Во Львовском колхозе в то время шёл набор на курсы подготовки шоферов. Хозяйство оплачивало эти курсы. Владимир Степанович пошёл в правление, предложил свою кандидатуру. Но получил отказ. Сказали, что живёт в селе недавно, доверия пока не внушает. Мол, поработай ещё, посмотрим на тебя. А молодому человеку не терпелось осуществить свою мечту. Тут сообщили с родины, что там можно обучиться на водителя. Он, не раздумывая, поехал назад в село Сельно Волынской области.

Подруга Нина, увидев решительность в его глазах, даже не отговаривала.

- Езжай, учись, - был её наказ.

И пошло время разлуки. Только девушка первая не выдержала этого испытания. Собрала вещи, отправила телеграмму любимому, чтобы встречал, и поехала к нему в Украину.

Встретил, конечно, познакомил с родителями, братьями, сёстрами. Через некоторое время они расписались в местном сельском Совете. И с этого момента начался отсчёт их семейной жизни.

Недолго пожили они на родине Владимира Степановича. Безработица там подтолкнула их вернуться на родину Нины Николаевны. Старшей дочери Светлане было два месяца, когда семья Богдан вернулась во Львовку.

По рабочему настрою Владимира Степановича, по его стремлению обеспечить семью всем необходимым, руководство колхоза и жители села поняли, что выходец из соседней республики решил навсегда укорениться здесь. Сначала некоторое время они пожили у матери Нины Николаевны, потом им дали квартиру в двухэтажке, а уж затем предоставили дом.

Так повелось у них, что важные вопросы они решают на семейном совете, всегда помогают друг другу. Владимиру Степановичу было не зазорно полы помыть, когда он раньше супруги возвращался с работы. А Нина Николаевна была рядом, когда строилась банька, ремонтировался забор. Она работала дояркой, он - шофёром. Со временем родились ещё дочь Наталья и сын Алексей.

Супруга заочно окончила Вольский сельскохозяйственный техникум, начала трудиться зоотехником на свиноферме. Владимир Степанович же остался верен своей профессии всю жизнь. Работал всегда на совесть, был в передовиках, награждался почётными грамотами, имеет звание "Ветеран труда".

В трудовой биографии Нины Николаевны и дальше происходили изменения. Перестала существовать свиноферма в колхозе, ей предложили работать в столовой. Сначала она была поварихой, потом заведовала ею. И знаете, годы работы здесь, хорошие отзывы колхозников о её стряпне доказали, что это место именно её.

- Повезло, Владимир, тебе с женой, - часто слышал глава семьи от местных мужчин. - Готовит очень вкусно.

А ему и не надо было говорить об этом. Он сам знал, что его счастье начинается с улыбки любимой, продолжается в её заботе о нём, о детях. Нина Николаевна - хлебосольная гостеприимная хозяйка, настоящая хранительница семейного очага. Дома всегда чистота, любит вязать, кулинарничать.

В 90-х годах она осталась без работы. Не стало коллективного хозяйства, перестала работать столовая. В это время семья Богдан вплотную занялась личным подворьем. Они и раньше водили скотинку, птицу, но тогда развели живности побольше, чтобы и себе хватало, и на продажу. Тем и жили. Да к тому же помогали детям растить внучек. У Светланы и Наталии родились по две красавицы, у Алексея - одна.

Дочери живут во Львовке, сын - в Аркадаке. У Владимира Степановича и Нины Николаевны уже трое правнуков. А ведь начиналось всё в этой дружной и крепкой семье с большой любви. И проявлялась она с первых дней не только в симпатии друг к другу, а с понимания, уважения, заботы. Когда дружили, Владимир Степанович никогда не отказывался помочь по хозяйству в родительском доме Нины Николаевны. Семья тоже была многодетная, мужская помощь требовалась. А Нина Николаевна то носочки ему вязала, то варежки, то шарф. Так и пронесли они через пятидесятилетнюю совместную жизнь эту черту их характеров, которая помогла создать семью, где звучит смех уже правнуков.

Дети, внуки, правнуки любят бывать у них, вдыхать запах испечённых Ниной Николаевной пирогов и насладиться общением с Владимиром Степановичем. А он может рассказать не только о том, сколько новых автомашин пригнал с заводов в колхоз, как работал допоздна в уборочные, но и о красоте львовской природы, её речки. Рыбак он. Только времени на любимое занятие всегда не хватает, даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Потому что зовут в сарайчик дойные козы, утки, а летом огород, сад "не пускают" порыбачить.

Золотая свадьба - это целая жизнь, это плод нелёгкого совместного труда на протяжении долгих лет. Нина Николаевна и Владимир Степанович славно потрудились, потому что им есть чем гордиться.

Светлана МАРЕЕВА.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Семья Богдан.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 560

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика