Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Памятная дата

В этом году памятная круглая дата со дня вывода советских войск из Афганистана. Мы вспоминаем тех, кто был причастен к той войне. Поэтому рассказ о Сергее Анатольевиче Минаеве не случаен.

Был верен присяге и долгу

Афганцы редко надевают медали, нечасто рассказывают о своих армейских

буднях. Вот и наш земляк, житель села Ивановки Сергей Анатольевич Минаев,

не сразу согласился на встречу.

С той войны Сергей Анатольевич привёз не только воспоминания.

Он был удостоен медали "За боевые заслуги". А ещё у него есть награда

"От благодарного афганского народа" с арабской вязью на оборотной стороне.

Малейшее напоминание, будь то слова из песни солдат-афганцев, фото, какой-то атрибут - всё больно ранит душу, и меняются лица афганцев, многие уже не сдерживают скупых мужских слёз. Афганцы знают цену каждой прожитой минуте, безумно любят своих близких, дорожат ими и не хотят, чтобы когда-нибудь война повторилась. Таков и Сергей Анатольевич.

Его родина - деревня Григорьевка, соседняя с Ивановкой. Здесь в семье Анатолия Ивановича и Марии Фёдоровны Минаевых появился на свет 24 октября 1968 года будущий защитник Родины.

Рос активным, любознательным пареньком. Вместе с подростками-односельчанами ходил из Григорьевки в Ивановку в школу. Родную деревню любил. Здесь рядом речка, которая по весне становилась очень полноводной и заливала огороды, что за садами у домов. Здесь летом пахло свежескошенной травой, тут ребята учились управлять велосипедами, мотоциклами, а в совсем раннем детстве играли в войну. Кто бы мог подумать тогда, что у некоторых война пройдёт своим сапогом по судьбе.

Я попросила Сергея Анатольевича охарактеризовать слово "война" одним предложением. Мужчина ответил, что это невозможно. Любая война терпко пахнет кровью. Это очень большое горе, её уроки должны усвоить и политики, и военные.

В Ивановской средней школе Сергей Анатольевич окончил восемь классов и поехал учиться на автослесаря в Донецкую область Украины, в город Горловку. Там жили родственники, они-то и пригласили Сергея жить и учиться у них.

Сейчас в тех краях тоже гремят выстрелы. И Сергей Анатольевич переживает за судьбу народа, которому навязали эту военную обстановку, который проливает свою кровь, доказывая, что имеет право встречать мирные рассветы, работать на предприятиях, рожать, учить детей.

После окончания учёбы в Горловском СПТУ № 88 Сергей Анатольевич пошёл трудиться по профессии. Слесарил несколько месяцев, а потом ему вручили повестку в армию. Была осень 1986 года.

Учебный центр города Ферганы стал для него и его однокашников местом усиленной подготовки к службе в боевых условиях. И все догадывались, что ждёт их через шесть месяцев командировка в ДРА.

- А вообще к войне нельзя подготовиться, - рассуждает мой собеседник. - Военнослужащих всегда готовят выполнять какую-то определённую задачу. Но не учитывается много вариантов, не учитываются трудности, которые нужно преодолевать, обстрелы. Там все были молодые. Кто прибывал туда, чувствовали себя мальчишками в едином порыве.

- Какой предстала перед Вами Афганская земля?

- Жара, песок, пирамидальные тополя, как свечки - там, где есть арыки с водой. Афганские горы - царственные, грозные и неприступные. Они поднимают на тяжёлых пиках бездонное голубое небо, окрашиваются в розовое при восходе солнца и тают в восточной ночи. Красивое, но всё чужое. Даже горы, которые сначала приводили нас в восторг, затем оказались проклятыми.

Город Кабул, аэродром - вот место дислокации его отдельного батальона материального обеспечения. Служил он здесь сначала водителем большегруза, потом снайпером, затем вновь за баранкой КамАЗа.

Как вспоминает интернационалист, город был красивый: возвышающиеся купола мечетей, плавящиеся под лучами знойного солнца дома. Только он олицетворял собой чужую страну со своими обычаями, традициями, религией. Хотелось побыстрее покинуть его и очутиться в родных российских просторах. Но каждый понимал, что дорога домой лежит через свист пуль и падение снарядов, через обстрелы душманов, которые ежечасно давали знать, что присутствие здесь советских солдат им совсем не по душе.

Когда служил снайпером, часто принимал участие в боевых действиях. Помогал нашим охранять грузы с продовольствием и снарядами, движущимися из Харатона, Баграма в Кабул. Эти же направления изучил до мельчайших подробностей, когда уже сам вёз на КамАзе продукты питания и оружие. И в этих же местах сложили головы его сослуживцы, те, кого безжалостно убили душманы.

Афганская земля научила так дружить советских солдат, что они запомнили на всю жизнь афганское братство. Александр Казимиров из Гомеля, Пётр Белоусов из Чернигова были с Сергеем Минаевым бок о бок все три года службы в ДРА.

Что примечательно, с местным населением они общались дружески, не конфликтовали, помогали чем могли - горючим, консервами. А они в ответ информировали о готовящихся диверсиях и схронах моджахедов.

Ноябрь и декабрь 1989 года стали самыми важными для Сергея Анатольевича. Он, как опытный снайпер, прикрывал вывод наших войск из Афганистана. Здесь особенно пригодились его меткость в стрельбе и быстрота реакции на малейшее передвижение в радиусе прицела оптической винтовки СВД.

Теперь та война, как особый период в его жизни, для Сергея Анатольевича Минаева давно позади. Он горд тем, что принадлежит к поколению солдат, которые остались верными присяге и долгу и на чужбине. И как у большинства афганцев, мирная жизнь его сложилась непросто. Был в ней эпизод, когда его руки, хорошо знающие приклад оружия, потянулись к нему во время пьяного дебоша. Собственно, получилось так, что незваные гости начали оскорблять его в его же доме. И прозвучал выстрел. И оборвалась жизнь человека… Наказанием за преступление для Сергея Анатольевича стали несколько лет лишения свободы. Так что наш земляк знает вкус войны и запах несвободы. Освобождён был досрочно.

После Афгана он живёт в Ивановке. Личная жизнь как-то не сложилась у Сергея Анатольевича. Видимо, суждено ему сполна исполнить свой сыновий долг. Ухаживал за больной матерью, в прошлом году похоронил её. Теперь заботится о престарелом отце.

Сергею Анатольевичу уже за пятьдесят. Недавно судьба подарила ему крестницу-красавицу. Для Лилии Кандыковой он стал крёстным отцом. Этой девчушке он дарит всю свою нерастраченную любовь: научил её управлять автомобилем, вместе они купались в иордани на Крещение, для неё Сергей Анатольевич - самый-самый-самый.

Сидеть без дела не привык афганец. Он работает на мехтоку местного сельхозпредприятия, водит свиней на своём подворье. По-прежнему он боевой, шустрый.

В этом году памятная круглая дата со дня вывода советских войск из Афганистана. Мы вспоминаем тех, кто был причастен к той войне. Поэтому рассказ о Сергее Анатольевиче Минаеве не случаен.

Светлана МАРЕЕВА.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Минаев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика