У Марии Андреевны Драгункиной (на снимке) самый яркий по цвету в деревне Григорьевке дом. Выкрашен он зелёной краской, и хотя находится в самом конце порядка справа, на него обращают внимание и прохожие, и проезжие.
В день, когда корреспондентка была в этой деревушке, погода только "устаканилась" после обильного снегопада. Тропки к домам от главной дороги по селу григорьевцы обозначили веточками. Шаг в сторону от "тропы жизни", и ты будешь в снегу по пояс. Крестьянская смекалка везде выручает сельских жителей.
Подходим к дому. Аккуратное деревенское подворье. В хлеву не так давно мычала корова, блеяли овцы, хрюкал поросёнок. Теперь из живности лишь куры да верный сторож - пёс Мухтар. Хозяйке дома восемьдесят третий год идёт, перенесла она инсульт. И то, что не может деревенская женщина даже в преклонном возрасте и после тяжёлой болезни жить без заботы о ком-то, говорит о том, что росли такие люди в окружении тружеников, что приучены к труду с малолетства, что впитали они с молоком матери деревенский уклад жизни.
Слева от веранды дома пробурена водяная скважина. На самой верандочке сложены паленья дубовых сухих дров. В этом районе деревни нет газопровода. Вот и топит в холодное время года Мария Андреевна свою голландочку. Обита она у неё прочным железом. Здесь можно приготовить обед, вскипятить чайник.
За чашкой ароматного напитка мы и разговорились с Марией Андреевной.
Её прожитые годы вместили многое… С детства её родители, труженики колхозного фронта, приучали всех своих троих детей заниматься домашними делами. Мария рано научилась доить корову, варить обед, вязать носки и варежки. Ведь надо было помогать маме, у неё дочка была одна, а сыновей двое.
В школу ходила учиться в соседнее село Ивановку. Много детей в ту пору обучалось здесь. Приходили на занятия из Обливного и Дубовой, из Мойки и Григорьевки. Классы были большие, но ребята росли дружными. Это то поколение, которому на День Победы в 1945 году было по девять-десять лет.
Семь классов окончила девушка в Ивановской школе. И поехала учиться на ткачиху в город Красноармейск нашей области. Там училище приглашало девчонок из колхозных бедных семей получать женскую хорошую специальность. Вот и Мария Андреевна отправилась туда.
Обучение при швейной фабрике сделало из деревенских девчат мастериц ткацкого дела. Марии Андреевне понравилось работать на ткацком станке. Четыре года после обучения она трудилась в ткацком цехе. Только душа тянулась на родину. Хотелось к земле, к труду на ней. Вот и вернулась она в Григорьевку в 1957 году.
Председатель колхоза предложил работу доярки. Девушка не отказалась.
Ранние побудки были не страшны, доить коров умела. И то, что в группе бурёнок было около двадцати, не испугало. Молодая, проворная, трудолюбивая. Таких колхозная ферма приветствовала. Так и "затянуло" её животноводство.
В 1963 году она вышла замуж за передового механизатора Драгункина Анатолия Тимофеевича. В семье родились дочь Лидия и сын Виктор. Мария Андреевна успевала везде: и в колхозе, и дома. За детьми ухаживала, огород обрабатывала, заготовки на зиму делала, а пирожки, пироги пекла - просто объедение. И шить любила. Обшивала всю семью, родственников.
Глава семьи решает построить новый дом. И тут супруга не отстаёт, помогает, чем может. Два года они вели строительство. Просторный, высокий, светлый дом и до сих пор служит Драгункиным уютным семейным гнёздышком. Теперь уже внуки приезжают сюда и радуют бабушку своими успехами.
Только вот сам Анатолий Тимофеевич недолго пожил в новом доме. Мужчина перенёс инфаркт в 41 год и оставил Марию Андреевну одну с детьми на этом свете.
Горечь утраты всю жизнь сопровождает Марию Андреевну. Не вышла она больше замуж, всю свою любовь и ласку адресовала детям. Теперь в старости пожинает плоды своего хорошего воспитания детей. Дочь Лидия тоже рано ушла из жизни. Зато сын Виктор - её надежда и опора.
Проживает он с семьёй в Екатериновке. Но строго два раза в месяц навещает мать. А звонит по несколько раз в день. Привозит матери продукты, помогает по дому, заботится о покупке дров на зиму, окашивает усадьбу летом, красит дом… Да мало ли ещё дел найдётся в деревенском доме, где проживает пожилая женщина.
В труде и заботах прошли годы жизни у Марии Андреевны. Она одна смогла воспитать своих детей, дать им образование. Теперь её гордость внуки: Евгений и Кристина.
И сегодня григорьевская долгожительница не сдаётся возрасту и болезням. Старается не унывать и остаётся позитивным, гостеприимным и общительным человеком.
Светлана ЮЛИНА.
Фото автора.