В отделении архива ГАСО города Балашова хранятся статистические сведения по результатам переписи 1893 года, касающиеся населённых пунктов, входящих в состав современного Аркадакского района. Вот, например, что написано о селе Большая Журавка.
Постройки селения расположены по склону оврага. До Саратова 190 вёрст, до уездного города Балашова - 60 вёрст, до станции железной дороги - 35 вёрст, до базара и ярмарки (в селе Турки) - 7 вёрст, до врачебного пункта (в селе Турки живёт доктор) - 7 вёрст.
Раз в неделю в село приезжает фельдшер из Турков. И отдельно в селе живёт оспопрививатель. Его наняли за сто рублей обществом, двадцать рублей из этих денег пропили. К нему крестьяне тоже обращаются за медицинской помощью.
В селе есть школа и приходская церковь. Волостное правление расположено в селе Баклуши (4 версты).
Проживают в селе Большая Журавка православные, великороссы, крестьяне-собственники (на выкупе), до отмены крепостного права принадлежавшие князю Лобанову-Ростовцеву. При выходе на волю поделили 2983 десятины земли на 761 ревизскую душу (мужского пола).
Воду население берёт из колодцев, печи топят хворостом, навозом и больше всего соломой, потому что собственного леса не имеют. Чтобы отопить одну печь, требуется 10-11 рублей.
Общественных запашек в селе нет. Землю снимают в аренду каждый индивидуально. Под посев землю не удобряют, так как скота мало, и навоз больше идёт на топливо.
Земля песчаная, славится урожаями проса. Сеют и овёс, но он родится год, а год-два совсем не родится. На одну сороковую десятину сеют 10 четвериков ржи, 20 - овса, три четверика проса и три - подсолнуха.
Из числящегося населения сторонними заработками промышляют 80 батраков, 11 плотников, 8 пастухов, 4 сапожника, 4 портных, бондарей и печников - по два, по одному мельнику и рыболову, один оспопрививатель.
Платежи и повинности распределены по 7 рублей 74 копейки на душу. Но не раз приходится платить дополнительно, потому что старосты растрачивают общественные деньги. В 1879 году староста растратил 400 казённых рублей, из них 300 вернул до суда, а сто рублей ему простили. Другой староста в 1884 году растратил сто рублей, из них 50 вернул, а остальные просил подождать. Кроме того, у этого же старосты не хватило при ревизии 70 рублей. Ему зачли их за жалованье.
Основные расходы общества за 1886 год: старосте - 50 рублей, сельскому писарю - 96 рублей, десятскому - 36 рублей, церковному старосте и сторожу - по 40 рублей, просвирне - 25 рублей, на отопление церкви и пособие старухе, находящейся на содержании общества, - по 12 рублей, учителю - 132 рубля, сторожу школы - 25 рублей. На содержание пожарного обоза - 70 копеек с дыма. Школа - дом общественный, мирской. Обучается в ней 20 мальчиков и 10 девочек. В последнее время школа стала тяготить общество. Её хотели закрыть, но по настоянию священника и по привычке к ней оставили.
Ольга Хмельнова.
Все материалы разворота "Как живешь, село родное?" о с. Большая Журавка вы можете прочитать в газете "Сельская новь" №46-47 от 23-25 апреля 2015 г.
Купить газету, а так же понравившиеся фотографии, можно в редакции газеты по адресу: ул. Ленина, д. 14 Б.