Когда Серёжа впервые сказал своей матери Елене Петровне, что задумал жениться, она ничего не имела против, хотя сыну исполнилось всего 18 лет. Она сразу заметила, что влюбился её сын с первого взгляда в приезжую девчонку Екатерину. Она и раньше бывала в селе в гостях у родных, а теперь устроилась работать в бухгалтерию Большежуравского колхоза. Елена Петровна знала, что девочка эта выросла в крепкой семье, где четверо детей, значит, она понимала, что такое настоящая семья, умела ценить её устои.
И всё-таки она не сдержалась, заплакала. Не потому, что жалко было в столь раннем возрасте отдавать сына другой женщине. Она об этом и не думала никогда: сделал свой выбор, значит, полюбил. Зачем ему мешать? Плакала она оттого, что смогла одна поднять восьмерых детей. Что ей это удалось!
Елена Петровна тоже когда-то в молодости полюбила сельского паренька Василия. Поженились. Друг за другом родились двое детей. А тут война. Ушёл Василий Иванович на фронт. Вернулся хоть и израненный, но живой!
Сколько было радости! Друг за другом родились ещё шестеро детей. Но недолго пожил Василий Иванович. Он умер в возрасте 45 лет. Сказались боевые ранения.
Но дети успели увидеть, как хорошо относились друг к другу мать и отец, как они поддерживали друг друга и любили. И каждый впитал в себя желание создать такую же семью в будущем. Если жениться, то по взаимной любви, чтобы потом беречь друг друга. Все братья и сёстры внутренне перенесли в себя эти родительские устои. Не исключение и Сергей Васильевич Артамонов.
Екатерине Николаевне тоже было всего 18 лет. И сейчас в селе считают, что поженились они по большой взаимной любви, уж очень были оба красивые в молодости. Стоял июль, когда они сыграли свадьбу. В нынешнем году исполнится 40 лет их совместной жизни.
У Екатерины Николаевны и Сергея Васильевича - трое детей и шесть внуков. И у всех, как это водится у Артамоновых, крепкие, надёжные семьи. Их многие знают. Они живут в Большой Журавке, в Аркадаке, в Балашове. Сыновья Александр и Сергей - вполне состоявшиеся серьёзные люди, хорошие мужья и отцы.
Их младшая сестра Ирина поражала своей грацией и прекрасным голосом, когда исполняла песни на подмостках сельского и районного домов культуры.
- Кто такая, - шептались в зале районного Дома культуры, восхищаясь её пением.
- Не наша, - говорили в ответ, - видно, что приезжая.
А она как раз наша. В Большой Журавке выросла. Красотою - в мать и отца, и талантлива - в них. Сергей Васильевич - известный в селе гармонист. Его увлечение и талант сыграли решающую роль в развитии дочери. А ещё он прекрасный столяр. У него дома есть своя столярная мастерская, и можно частенько наблюдать, как к нему прибегает внучка Наташа, посмотреть, что там дедушка мастерит. Постоит она рядом, а потом спрашивает: "А что это будет, дедушка?"
- Это будет топорище.
- А что это такое - топорище?
- Ручка для топора.
- А когда мы домик для птичек будем делать?
- Сейчас и будем.
Вместе они мастерят разнообразные по конструкции птичьи домики и развешивают их на деревьях, чтобы внучка видела, как птички вьют гнёзда, создают семьи и берегут своих птенчиков. Так же, как и люди.
Ольга Хмельнова.
На снимке: Артамоновы с сыновьями. Фото из семейного архива.