Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Возрождение традиций

Недавно в Балашове состоялся четвёртый открытый региональный фестиваль православного фольклорного творчества "Троица святая, слава тебе!" Посвящён он был тысячелетию памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Яркие народные костюмы, не менее яркие поделки на выставке декоративно-прикладного творчества, словно разнообразные цветы на поляне, радовали гостей, зрителей и участников фестиваля. И среди этого праздничного великолепия, в котором принимали участие помимо Аркадакского района коллективы Екатериновского, Турковского, Самойловского, Красноармейского, Ртищевского и Балашовского районов, аркадакские участники не потерялись в общей массе, а выглядели очень достойно. Народный вокальный ансамбль "Родник" филиала РДК выступил столь зажигательно, артистично и свежо, что был в итоге удостоен диплома лауреата фестиваля. И на выставке декоративно-прикладного творчества работы умелиц из нашего района привлекали повышенное внимание зрителей. Поражали не только мастерство исполнения, но талантливость задуманного, что умелицы воплотили в своих работах.

Постоянно толпились зрители около работ Марины Анатольевны Яшковой, директора Семёновского сельского Дома культуры, Ольги Николаевны Костиковой, директора Чиганакского сельского Дома культуры. А работы Ольги Анатольевны Тороповой, директора детской школы искусств, вызывали неподдельный восторг у зрителей.

Марина Анатольевна Яшкова привезла на фестиваль куклы-обереги, травницы и куклы-обереги для дома. Изготовление подобных кукол – старинная народная традиция, которая была много лет назад полностью утеряна. Сейчас она начала возрождаться и пользуется спросом у людей. Подобную куклу-оберег все хотят иметь дома. Марина Анатольевна трепетно относится к сохранению народных традиций, поэтому с большой любовью занимается изготовлением славянской обрядовой куклы. За годы творчества она достигла в этом деле высоко мастерства.

Под стать ей и работы Ольги Николаевны Костиковой. Несколько лет назад, занимаясь изучением народного творчества, Ольга Николаевна заинтересовалась техникой создания народной тряпичной куклы – оберега. Первую куклу изготовила и подарила на новоселье соседке. Сельчанам эта кукла очень понравилась, самое главное, что они поверили, что кукла действительно оберегает дом от невзгод. Они стали обращаться к Ольге Николаевне с просьбой об изготовлении подобных кукол и для них. Ольга Николаевна поняла, что людям это интересно и нравится. Она стала глубже изучать это направление в изготовлении кукол-оберегов, заинтересовала увлекательным занятием детей, посещающих кружки сельского Дом культуры. И теперь организовала при СДК кружок декоративно-прикладного творчества, который успешно работает.

Но особенное внимание зрители обратили на работы Ольги Анатольевны Тороповой. Пять лет назад она, освоив самоучкой технику бисероплетения, начала создавать удивительные изделия из бисера. За короткий срок, учитывая кропотливость этого занятия, она создала более ста работ. Особенный восторг зрителей вызвали такие крупногабаритные работы, как "Весеннее настроение",

"Консенсус противоположностей", глициния "Восторг", каллы "Белоснежные" и многие другие.

Ольга Анатольевна творческий человек, обладает богатой фантазией, которую воплощает в своих изделиях.

Она сама прекрасно поёт, руководит двумя народными певческими коллективами, умеет показать красоту не только посредством пения, но и посредством увлечения рукоделием.

Ольга Хмельнова..

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Культура. Творчество.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 783

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика