Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Прихопёрье - русская земля

Уроженец села Баклуши, участник Великой Отечественной войны, Пысин Иван Егорович на протяжении многих лет занимался сбором материалов о своём родном крае. Он долгие годы по крупицам искал сведения об истории села.

Прихопёрье - исконная русская земля. Ещё в IX-X веках на берегах Хопра располагались поселения славянских племён - вятичей. В летописях за 1148 год упоминается о реке Вороне как о правобережном притоке Хопра. Речка Хопричка, озеро Долгенькое, Ленёво, Круглое, Колысино, Курышов, Ерек, Бабушкино, Гуркино - старицы около Хопра. До середины XVII века левобережье реки почти было не заселено. Здесь редко встречались селения, да и те находились в большинстве в лесах. Прихопёрье в это время было приютом беглых крепостных крестьян и солдат, бежавших из армии, не вынесших палочную дисциплину и мордобойство. В 30-е и 40-е годы XVIII века вокруг Аркадака появляются сёла Большая Журавка, Баклуши.

Село Баклуши основано в 1730 году крестьянами-переселенцами из Владимирской и Пензенской губерний. Первоначально село называлось Знаменское, позже в списке Балашовского уезда 1860 года оно значится уже как Баклуши (возможно, в связи со сменой владельца-помещика). Русское слово "баклуши" означает ямина с водой. Прихопёрское село отличалось заливными местами-баклушами. Такие места были удобны для промысла, связанного с заготовками из мягкой древесины чурок-баклуш, которые шли на изготовление щепенной посуды.

В давние времена большая часть территории была затоплена водами реки Хопёр, особенно там, где сейчас улица Песчанка. На том месте, где магазин и школа, находилось топкое болото. Животных, попавших в это болото, засасывало в трясину. Об этом свидетельствуют кости, найденные в большом количестве на глубине три-пять метров. На той же глубине встречаются перегнившие остатки растений.

Воды реки Хопёр подходили к горе, на которой находилась раньше водокачка и свиноферма. В местечке Ендова росла большая берёзовая роща, которая принадлежала местному помещику. На месте сельпо был базар, на котором в определённые дни недели скапливалось много народу не только села Баклуши, но и других близлежащих сёл. На месте правления колхоза жил торговец Кузьмин Александр Иванович. У него была своя продовольственная лавка.

В летописях за 1885 год, которые хранятся в Балашовском государственном архиве, указывается, что заселение Прихопёрья беглыми крепостными крестьянами проходило 250-300 лет тому назад. Прошёл не один десяток лет, прежде чем Хопёр, ранее омывавший улицы села Баклуши, изменил своё русло и устремил свои воды по вновь вымытому пути. Теперь то место, где в своё время протекала река, сельчане называли болотом. Много воды утекло с тех пор, когда вешний Хопёр сделал крутой поворот от Баклуш, но в памяти старожилов осталось кое- что от прошлого.

Вдоль старого русла реки Хопёр, у опушки леса, раскинулось большое село Баклуши. Когда-то в давние времена на этом месте поселились бежавшие от помещичьего гнёта крепостные крестьяне, а так же военнослужащие армии. Здесь же через овраг поселилось несколько сотен крестьян, получивших вольную от князя Потарского. В то время плохо жилось не только крепостным крестьянам, но и вольным. На 600 человек имелось 350 га пашни. Землепашцам в урожайные годы еле хватало своего хлеба до нового урожая. В неурожайные годы они терпели бедствия, залезая в долги на несколько лет к местным помещикам.

Самыми знаменитыми помещиками были Троян и Конин. Они владели сотнями гектаров лесов и лугов, а в Хоприке жил барин Фохт и помещик Орлов Косьян. Вся земля, окружающий лес принадлежали им, а хопринские крестьяне были безземельными. Если скот крестьянина заходил на посев помещика, тогда он заставлял его работать по пять дней на его поле бесплатно.

В Баклуши приходили крестьяне из разных мест. Например, с Украины, из Черниговской губернии приехал барин Толмач. Он привёз с собой крепостных крестьян. По имени барина Толмача назвали улицу Толмачи. У Толмача купил землю Троян. Троян был очень жестокий и не дорожил людьми. Женщин он считал пустым товаром и менял их на собак. Недалеко от его дома стояли два столба с иконами. Все, проходящие мимо, должны были снимать шапки и молиться. Если кто-то проходил и не делал этого, то подвергался жестокому наказанию.

В 1886 году была выпущена статья "Материалы по истории населения Саратовской губернии", которая является первым в исторической литературе исследованием, посвящённым вопросам населения Аркадака и ближайших сёл. Автором этой статьи был писатель, революционер и экономист Харизаметов С.А., чей жизненный путь оказался теснейшим образом связан с нашим краем. В 1878 году Харизаметов встречался с жителями сёл Большая Журавка и Баклуши.

В 1903 году крестьянами барина Фохта была построена школа. Вначале в школе было четырёхлетнее обучение. В ней учились дети зажиточных крестьян, поэтому учеников было немного (около 30 человек). При царском правительстве за обучение брали деньги с родителей, поэтому дети бедных крестьян учиться не могли. Но и те дети, которые ходили в школу, получали четырёхлетнее образование. В школе в основном обучались мальчики, так как девочки нянчили детей или вместе с матерями пряли, ткали холсты, вязали чулки и платки. В учебном заведении обязательным и важным уроком был "закон Божий". Начинали и заканчивали занятия молитвой, а если кто провинился, того ставили в специальное место, в угол, где был насыпан горох, и он должен был стоять в углу на коленях, или ещё на горохе избивали розгами.

Только после Октябрьской революции 1917 года особое внимание было обращено на ликвидацию неграмотности. За обучение плату отменили, поэтому количество детей увеличилось. Образование стало более реальным, и всякие наказания были отменены. Школьников стали вовлекать в общественную жизнь. Дети бедняков тоже посещали школу. Осенью 1923 года в школе была создана пионерская организация. В годы Советской власти начальная школа стала семилетней, а сейчас средней.

В 1917 году на село Баклуши были налёты банды под предводительством Антонова и "Маруси". Эти банды убили много невинных людей.

В 1918 году в Баклушах был создан партизанский отряд, которым руководил Тришкин М.Е. В него входили все местные коммунисты и активисты из бедноты. Этот отряд участвовал в тяжёлых схватках с врагами народа, вёл борьбу с бандитизмом, дезертирством, спекулянтством.

На берегу старого русла реки Хопёр, на старых кладбищах стояла часовня. Строили её одновременно с церковью в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Знамение" в 1845 году. В 1918 году исполком решил часовню сломать. Внутри часовни, в углу, была наглухо прибита большая икона, когда строители её освободили от стенки, то на стене увидели окаймлённую под цвет стены полосу прямоугольной формы. Эта полоса оказалась подозрительной и когда стали раскапывать это место в стене, оказалось, что там была ниша. В этой нише нашли шкатулку. Её вскрыли, а в ней находился план. К плану было приложение, в котором написано, что поселение беглых крепостных крестьян и солдат, бежавших с армии, началось с 1734 года. Приехавший представитель волисполкома предложил часовню не ломать, а шкатулку забрал у Луконина Г.А. и увёз с собой.

В 1922 году часовню всё-таки сломали, а в 1935 году разрушению подверглась церковь. В стене алтаря так же была найдена ниша, в ней была обнаружена такая же шкатулка, как и в часовне. Нашёл эту шкатулку Богомолов И.В., затем он её передал сельскому совету.

Судьба баклушинских крестьян была очень трудной. Летом они трудились на своём скудном клочке земли. Зимой мужчины уходили на заработки, а женщины день и ночь пряли, ткали при свете лучины, но жизнь не улучшалась. Хлеба не хватало от урожая до урожая. Приходилось занимать его с уплатой процентов у зажиточных крестьян. Особенно тяжела была жизнь у женщин. На них землю не выделяли.

На поляне, за озером Колысино, проводились тайные собрания крестьян села Баклуши и деревень Баклушинской волости. На эти собрания приходили с правого берега Хопра представители, которые призывали присутствующих на собрании организовать беднейших крестьян и вооружённым путём захватить земли помещиков.

В ноябре 1918 года в Баклушах состоялся первый волостной съезд представителей бедноты сёл, входящих в Баклушинскую волость. На съезде было принято постановление об организации комитетов бедноты, о немедленном и строжайшем учёте зерна у населения. Излишки хлеба, изъятые у богачей, передавали государству.

Весной 1919 года Красная Армия вела бой с бандой Антонова и "зелёными" у Бакутова оврага, у деревни Ундальщино. В итоге банда была разбита. На поле боя было много убитых и раненых, многие сдались в плен.

В 1929 году в селе образовалось два колхоза. Это колхозы "Коммунар" и "Победа". Третьим колхозом была деревня Хоприк. Колхоз "Победа" размещался на улицах Центральной, Мура, Комарёвка, Выселки, а в колхоз "Коммунар" входили улицы: Толмачи, Песчанка, Уколщина, Ерши, Завраг.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и многие местные жители пошли добровольцами на фронт. После окончания войны некоторые баклушане были награждены правительственными наградами, а Хохлов П.В. был удостоен звания Герой Советского Союза.

В 1989 году в Баклушах была открыта танцплощадка, в 1995 году в селе появилась своя пекарня, а в 2002 году в село пришло голубое топливо.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Баклуши.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 18461

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика