Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Родом из Сергеевки

О последнем священнослужителе старообрядческой церкви в деревне Сергеевка - Спиридоне Киприановиче Калинине

Есть в Аркадакском районе маленькая и ничем не приметная деревенька Сергеевка.

Хоть и крепко держалась она, но и здесь с каждым годом остаётся всё меньше жителей. Возникла она примерно в 1760 году на небольшой речушке Малый Аркадак - это приток реки Хопёр. Основана она была, скорее всего, беглыми старообрядцами. По рассказам местных жителей, большую часть населения деревни Сергеевка составляли именно старообрядцы - "кулугуры".

У них была своя церковь, украшенная старинными деревянными иконами, свои обычаи, традиции, которыми они отличались от жителей других сёл. Церковь разрушили в 30-х годах 20 века. Но обычаи и традиции всё равно частично сохранились, они передаются из поколения в поколение.

Проявлением религиозной культуры деревни являются песнопения духовных стихов. Это удивительно сохранившийся здесь жанр устного народного творчества религиозного содержания. Он зародился на Руси ещё во времена возникновения христианства. Первоначальная запись текстов и их анализ были сделаны моей мамой, Татьяной Владимировной Кузнецовой, которая, будучи студенткой филологического факультета Балашовского филиала СГУ, защитила на основании открытых в Сергеевке данных дипломную работу на тему: "Духовная традиция деревни Сергеевка Аркадакского района Саратовской области". Мне в свою очередь захотелось продолжить её исследование о Сергеевке. На счастье я обнаружил достаточно интересный материал о последнем священнослужителе старообрядческой церкви в деревне Сергеевка - Спиридоне Киприановиче Калинине. О нём моей маме рассказывала ещё Таисия Алексеевна Артёмова, последняя хранительница духовных стихов в деревне Сергеевка. Говорят, ничего в жизни не бывает случайного, всё в ней закономерно. Будто зная мой интерес к судьбе Спиридона Киприановича, судьба свела мою семью с его правнуком Александром, который в настоящее время занимает пост Древлеправославного Архиепископа Новозыбковского, Московского и всея Руси старообрядческой церкви.

Как выяснилось, Спиридон Киприанович Калинин родился в 1868 году в деревне Сергеевка Саратовской губернии. С раннего детства он был прилежным к молитве. До коллективизации жил в деревне Сергеевка, занимался земледелием, что было главным источником существования семьи из одиннадцати человек, включая супругу Екатерину Алексеевну, восьмерых сыновей и одну дочь.

В деревне имелась церковь в честь архангела Михаила, но не было священника, и сюда время от времени приезжал священник из Саратова. Постоянно же проводил богослужение в храме сведущий в этом человек из мирян, избираемый прихожанами. В 1910 году таким руководителем богослужений был избран Спиридон Киприанович Калинин. Более двух десятилетий он добросовестно и безвозмездно вёл церковные дела, не имея никаких корыстных целей. В свободное время любимым его занятием было переписывание гусиным пером богослужебных книг. Односельчане его уважали. По нему равнялись во всех земледельческих делах: если Спиридон Киприанович выезжал с семьёй сеять или косить, - селяне понимали, что пришла пора.

Началась коллективизация крестьянских хозяйств, сопровождаемая раскулачиванием. По стране покатилась волна закрытия церквей. Нависла лагерная угроза над теми, кто не вписывался в новую политическую систему. Спиридон Киприанович был глубоко религиозным человеком. После закрытия властями церкви в Сергеевке организовал моления местных старообрядцев на дому и выполнял много богослужебных дел в деревне. Служил всенощные, молебны в домах односельчан. Благодаря его стараниям, умерших по-прежнему провожали на кладбище с церковным пением, что для односельчан было очень важно. На Рождество Христово он обходил дома односельчан и Христа славил. На Крещение в домашних условиях для селян святил воду, как это дозволяется мирянину в отсутствие священника.

То есть духовная жизнь в деревне не замирала, продолжалась его стараниями. Естественно, что он также оказался в списке неблагонадёжных людей и вынужден был покинуть Сергеевку, чтобы избежать ареста и гонений.

В Сталинграде, под чужим именем - Ивана Семёновича Ермилова - он работал сторожем. И только после смерти Сталина он смог вернуть своё имя.

В Сталинграде ещё действовала древлеправославная Успенская церковь, где настоятелем служил священник Авдий. Спиридон Киприанович постоянно помогал ему в церковных делах. Священнослужители знали и уважали Спиридона Киприановича как преданного Господу человека, и предлагали ему принять сан священника, но тот по смирению не осмеливался это сделать. Летом 1939 года уже два архиерея: архиепископ Михаил и епископ Трифон приехали к Спиридону Киприановичу и стали убеждать его принять архиерейский сан. Они сказали ему, что его отказ может стать причиной исчезновения епископства в старообрядческой Церкви, так как другие епископы уже были репрессированы. Понимая, что этот шаг может обернуться для него тюрьмой, Спиридон Киприанович сделал выбор в пользу принятия архиерейского сана.

В годы войны епископу (при введении в сан - Иоанну) удалось бежать из немецкого плена под Сталинградом (1942 год).

В сентябре 1943 года государство изменило отношение к религии: стали открываться храмы, возвращались из лагерей священнослужители. В октябре 1944 года в городе Вольске состоялся Собор епископов Русской Древлеправославной Церкви, на котором Спиридон Киприанович в качестве епископа Иоанна был избран архиепископом Московским и всея Руси.

Кафедра архиепископа Иоанна располагалась в Николо-Рогожском храме Москвы. В то время при храме не было никаких подсобных помещений. Архиепископ не имел своего жилья и снимал комнату с очень скромной обстановкой. В этой комнате располагалась и его канцелярия, в которой велось церковное делопроизводство. Здесь же, у себя на квартире, он принимал священнослужителей, которые приезжали по служебным делам в архиепископию. Можно представить себе жизнь Спиридона Киприановича. Это было ежедневное подвижничество и бескорыстное служение.

Умер архиепископ Иоанн вечером 27 августа 1956 года накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. На похороны приезжали священнослужители из большинства древлеправославных приходов. Похоронен владыко Иоанн на Рогожском кладбище в Москве в одной ограде с архиепископом Николой (Поздневым), Московским и всея Руси. Очевидцы похоронной процессии вспоминают, что когда гроб с телом архиепископа Иоанна вынесли из церкви, к нему слетелось множество голубей, которые, кружась над гробом, сопровождали его. По решению священнослужителей вскоре после похорон на могиле архиепископа Иоанна было сооружено каменное надгробие, и в память о его необычайном смирении и служении на этом надгробии высечена надпись со словами из Святого Евангелия: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь, и смирен сердцем".

Один из сыновей Спиридона Киприановича, Афанасий Спиридонович Калинин, который родился 9 марта 1907 года в деревне Сергеевка Аркадакского района Саратовской области, как и отец, связал свою жизнь со старообрядческой верой и прошёл тот же церковный путь, что и отец.

На архиерейском Соборе Русской Древлеправославной Церкви, проходившем 5 июня 1996 года, епископ Аристарх (Калинин) был избран древле-православным архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси. Скончался он 4 мая 2000 года.

И в заключение хочется сказать, что в настоящее время пост древлеправославного архиепископа Новозыбковского, Московского и всея Руси старообрядческой церкви занимает правнук Спиридона Киприановича, Александр.

Вот такая удивительная семья, корни которой из Сергеевки Аркадакского района. Вся жизнь этих людей - пример стойкости, твёрдой веры, бескорыстного служения и величайшего смирения.

Андрей Кузнецов.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Краеведение.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1793

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика