26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции разрушился четвёртый энергоблок, произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, и основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Тяжёлая и опасная задача выпала на долю тех, кто в первые минуты, часы, дни, недели и месяцы принимал участие в аварийно-восстановительной работе в зоне радиоактивного заражения. Это были представители самых разных профессий и специальностей, различного возраста и национальностей. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения.
Всем участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии присуще мужество, самоотверженность и высокий профессионализм. В нашем районе таковых на сегодняшний день насчитывается 26 человек.
Накануне 30-й годовщины с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции редакция газеты "Сельская новь" встретилась с одним из участников ликвидации последствий этой аварии, жителем города Аркадак Геннадием Владимировичем Печаткиным . Он поделился с нами своими воспоминаниями.
- Геннадий Владимирович, сколько Вам было лет на момент катастрофы?
- Когда произошла радиационная катастрофа, мне было тридцать пять лет. Жил я в Аркадаке, был женат, и растили мы с Валентиной Васильевной наших двоих детишек: дочку Лену и сына Серёжу. Я работал в то время водителем в организации "Агроснаб".
- Как Вы стали участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции?
- Да как… В то время набирали людей на ликвидацию последствий этой аварии. Так совпало, что вызвали меня в военкомат в день рождения жены и сказали, что нужно ехать… Взял я, так сказать, кружку, ложку и увезли нас в Саратов, где набранных ликвидаторов укомплектовали и повезли в город Тоцк, где мы прошли подготовку. А вот уже оттуда на поезде повезли мимо родного Аркадака в очаг аварии.
- Как Вы восприняли сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС?
- Сообщение об аварии я воспринял спокойно, и только подъезжая к месту происшествия, начал осознавать масштабы и последствия этой катастрофы.
- Какое было первое впечатление?
- Первое впечатление, а оно осталось на всю жизнь, было сначала непонятное, а потом жуткое: красивая природа, цветут цветы, а вокруг пустые сёла, брошенные дома, бродячие животные. Особенно запомнились коровы, которые неприкаянно блуждали туда-сюда, - вспоминает Геннадий Владимирович.
- Какие были условия проживания?
- В радиусе нескольких километров от атомной электростанции был расположен палаточный городок, в котором и проживали мы - ликвидаторы.
- В чём конкретно заключалась Ваша работа?
- Каждый день мы приезжали на станцию. Я работал на бульдозере, счищал грунт.
- А куда отвозили радиоактивные отходы, в том числе и облучённый грунт?
- На могильники. Выкапывали огромные ямы (котлованы) и сваливали всё туда, затем закапывали.
- Как радиация влияла на Ваше самочувствие?
- Мы не замечали последствий радиации в тот момент, каких-то особых ощущений не было. Дозиметристы приборами постоянно измеряли уровень радиации, которая в одних местах была сильно завышена, а в других просто превышала нормы.
- Расскажите, что Вам больше всего запомнилось?
- Видел, как двенадцать бульдозеров тащили саркофаг (купол), сделанный из бетона. Этим изоляционным сооружением и был укрыт сам очаг аварии над четвёртым энергоблоком ЧАЭС.
- Вы заметили ухудшения в здоровье?
- По возвращении домой в течение долгого времени всех ликвидаторов каждый месяц вызывали в больницу на обследование. Говорят, под воздействием радиации у человека возникают серьёзные генные нарушения. Мне повезло, ведь на тот момент у меня уже было двое детей. А в 1988 году в нашей семье произошло пополнение, родился сын Василий. Последнее время здоровье ослабло, в основном болят суставы. До сих пор за нами - ликвидаторами аварии на АЭС - наблюдают доктора, каждый год проходим медицинский осмотр.
- Геннадий Владимирович, Вы поддерживаете отношения с кем-то из ликвидаторов последствий этой ужасной катастрофы?
- Конечно, мы общаемся время от времени. В памяти эти моменты останутся на всю жизнь. Особо тёплые и уважительные отношения сложились с моим тёской Геннадием Владимировичем Языниным, который тоже проживает в городе Аркадаке.
- Какими наградами отмечены Ваши действия в ликвидации этой ужасной аварии?
- Это Орден Мужества, медаль Союза России "В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет", нагрудные знаки участника ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
- Как протекает сегодняшняя Ваша жизнь?
- В настоящее время я не работаю, нахожусь на пенсии. С женой живём в ладу, занимаемся домашними делами. Скучать нам некогда, у нас две внучки и четыре внука. На выходные и праздники собираемся нашей большой и дружной семьёй, делимся новостями, радуемся миру в семьях детей и успехам внуков. В этом и заключается жизнь!
В свою очередь, хочется отметить, что ликвидаторы аварии на ЧАЭС жертвовали собой и своим здоровьем ради нашей здоровой жизни, ради нашего будущего, поэтому мы не должны забывать их поступков. Самое малое, что мы можем сделать, это уважительно относиться к тем, кто там был, уделять им чуточку внимания и чтить память погибших в Чернобыльской катастрофе.
Беседовала Светлана КИРЮШКИНА.