Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Радоница - это радость

Интервью с настоятелем храма Вознесения Господня благочинным Аркадакского округа иереем АЛЕКСЕЕМ ГОРДЕЕВЫМ.

Совсем скоро православные будут отмечать Радоницу - день, специально установленный для поминовения усопших. Причём не просто день - праздник. Многим уже само название "Радоница", созвучное слову "радость", покажется странным. Что такое Радоница? Почему поминовение усопших - радостное, а не скорбное событие? Что нужно и чего нельзя делать в этот день? Об этом и поговорим накануне жизнеутверждающего праздника с настоятелем храма Вознесения Господня благочинным Аркадакского округа иереем АЛЕКСЕЕМ ГОРДЕЕВЫМ.

- Отец Алексей, расскажите, пожалуйста, что же такое Радоница.

- Радоница - это день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. По уставу Православной Церкви этот день отмечается во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей. В этом году Радоница отмечается 10 мая.

Первоначально ещё в славянском язычестве Радоницы (радоницы, тризны) - это имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам, как языческим богам и их подопечным, приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы душа покойного, ещё не отлетевшая, могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово "тризна" стало обозначать поминки, а "радоница" - весеннее поминовение усопших. Почему именно весеннее? Потому что живые особенно старались задобрить покойников в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры мёртвого сна всей земли.

- Обычно у людей в сознании всё, что связано с усопшими - печально. Почему для православных Радоница - это праздник?

- Пасха - это праздник, когда торжествует Церковь небесная и земная. Это для нас, людей, есть разница между умершими и живыми. Для Бога её нет. У Бога все живы. В пасхальные дни Церковь ликует - вся! На Радоницу Церкви земная и небесная как бы объединяются, и мы вспоминаем, что мы все - и живые, и ушедшие - одна Церковь. Этому и радуемся! А ещё - несём радость о воскресшем Спасителе своим умершим близким. Поэтому Радоница - это радость и праздник.

Даже есть удивительный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие родные и близкие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошёл вместе с диаконом помолиться в глубокие пещеры, где почивали усопшие. И как только воскликнули они: "Христос Воскресе, отцы и братия!", как послышалось в ответ громогласное восклицание: "Воистину Воскресе!"

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Одержанная Победа над смертью и Воскресение Христа вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

- Что нужно делать на Радоницу? Как провести этот день тем, кого заботит судьба умерших родственников и дорогих людей?

- Как пишет святитель Иоанн Златоуст: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага".

В традиции Православия на Радоницу существует обычай празднования Пасхальных дней на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и всё это отдаётся нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти являются членами Торжествующей, Небесной Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мёртвых, но живых" (Мф 22, 32).

Прежде чем посетить кладбище, желательно прийти в храм, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре и на панихиде. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка. Обращайте пристальное внимание на своё поведение, избегая курения, нецензурной брани, не включайте музыку.

- Если священник физически не может обойти все могилы или в селе вообще нет храма - сам православный может помолиться на могиле близких? Какие молитвы читать?

- Можно пропеть пасхальные часы, стихиры Пасхи (они есть в молитвословах). А потом помолиться об усопшем: попросить у Бога для этого человека Царствия Небесного.

- У нас в городе давно существует традиция поминать своих близких на кладбище в день Пасхи…

- Посещать кладбища на Пасху не только в нашем городе стали в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, эта традиция советского времени не может быть оправдана. Необходимо восстанавливать церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище. Тем более у нас в Саратовской области это официальный выходной день.

Также распространившийся обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит и древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Даже если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Помните, что Пасха - это время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Беседовала Валентина Евдокимова.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Православие.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2347

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика