Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Игорь Китаев - главный рыбовод

Рассказ о нашем земляке, аркадакце, представителе нового, современного поколения молодёжи, которым можно гордиться. Возможно, его достижения кому-то покажутся не особенно великими. Но у него всё впереди!

Возрождение рыбоводческой славы Саратовщины

- Откуда рыба?

- Волжская, из Саратова…

По зимней дороге, сквозь метели и морозы двигался санный обоз на Москву. Вот и застава. Караульный, не спеша, подошёл к прокалённым морозом мужикам.

- Что везёте? - спросил.

- Рыбу.

- Откуда ваша рыба?

- Волжская, из Саратова!

Примерно такой диалог не раз звучал между теми, кто доставлял волжскую рыбу на рынки разных городов России, а большей частью в столицу, и караульными на заставах. Ценные сорта осетровых рыб из Волги постоянно украшали столы правящей элиты государства. Не случайно основу герба Саратовской области и сегодня составляет исторический герб города Саратова, который был создан в период с 1725 по 1727 годы. Он входит в группу ста так называемых "старых" российских городских гербов. Это как напоминание о том, какими ценными рыбными богатствами обладал Саратовский край. Ведь основой герба является композиция из трёх стерлядей. В изобилии водилась в Волге близ Саратова эта ценная порода осетровой рыбы. Серебряные стерляди на гербе образуют собой букву "ижицу", или греческую букву "ипсилон". Это знак или символ выбора достойного пути на перекрёстке жизненных дорог. Таков философский подтекст символики Саратовского герба.

Этот философский подтекст, некогда избранный при написании герба, сопровождает по жизни не только Саратов, Саратовскую область, но, прежде всего, его людей. Выбор достойного пути - задача, которую пытаются решить и благополучно решают жители Саратовской области, своими повседневными на первый взгляд делами, своею целеустремлённостью решая порою задачи государственной важности. Список подобных людей огромен. Но нам сегодня особенно приятно рассказать о нашем земляке, аркадакце, представителе нового, современного поколения молодёжи, которым можно гордиться. Возможно, его достижения кому-то покажутся не особенно великими. Но у него всё впереди! Главное, что человек на перекрёстье многих дорог выбрал свой правильный путь, и с удовольствием идёт по нему, делая хорошее, нужное дело. Он один из тех, кто возрождает славу Саратовского края, занимаясь разведением осетровых рыб.

Главный рыбовод Игорь Китаев - наш, аркадакский!

Когда мы готовили к печати очередной выпуск газеты, где должен был выйти в свет материал о посещении Саратова председателем правительства, то поставили фото, где Дмитрий Медведев запечатлён в момент демонстрации ему крупного осётра, выращенного в ООО "Акваресурс". Один из работников редакции сказал при этом: "Смотрите, а парень, который осётра показывает, наш, аркадакский". Мы не поверили, подумали, что он обознался. Но каково же было наше удивление, когда на следующий день после выхода газеты в свет, в редакции раздались звонки. Оказалось, что на фото изображён рядом с председателем правительства Игорь Александрович Китаев, главный рыбовод ООО "Акваресурс" и наш земляк!

Родители Игоря, Светлана Владимировна и Александр Геннадьевич Китаевы, и сейчас живут в Аркадаке. Светлана Владимировна работает заведующей клинико-диагностической лабораторией центральной районной больницы, Александр Геннадьевич 30 лет проработал ветврачом районной ветеринарной станции. Проживает сейчас в Аркадаке и его бабушка по линии матери Тамара Ивановна Синякина, замечательный человек, 30 лет отработавшая главным агрономом одного из целинных хозяйств Заволжья, а в последние годы главой администрации Дюрского муниципального образования, награждённая медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Игорю есть на кого равняться в жизни. У него перед глазами всегда был пример трудолюбивой семьи. Не случайно именно ему доверили продемонстрировать Дмитрию Анатольевичу результаты труда предприятия, где он работает.

Игорь родился 22 июня 1989 года. В 2006 году окончил городскую среднюю школу №2. Сюда он перевёлся из городской средней школы №1 ради учёбы в лицее СГАУ, который работал на базе этой школы. Выбор профессии для него был определён. Хотел стать ветврачом, как отец. Но однажды его вместе с родителями вызвал к себе в кабинет, работавший тогда директором школы, Владимир Михайлович Сливин и рассказал, что на факультете ветеринарии открывается новое отделение "Водные биоресурсы и аквакультура".

- Дело новое, интересное. Специальность редкая, я думаю, она будет востребована. Станет ваш Игорь одним из первопроходцев, - предположил Владимир Михайлович. И как в воду глядел.

Жаль, что он уже не узнает, как благодарны ему и Игорь, и его родители. Новое дело действительно парню понравилось.

Он им по-настоящему увлёкся. Старался не только освоить теоретическую составляющую будущей профессии, но и практические навыки рыбовода. Когда в 2010 году на базе кафедры "Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена" стали создавать научно-исследовательскую лабораторию "Технология кормления и выращивания рыбы", Игорь по собственной инициативе принял в этом участие. Это была первая лаборатория индустриального рыбоводства, созданная среди аграрных вузов России. А для Игоря ещё и настоящее практическое дело, ответственное производство, которое ещё больше притягивало к себе. Интересно было всё. В последующие годы в лабораторию влился сектор декоративного рыбоводства с 10 аквариумами, в которых были представлены и морские рыбы. Конечно, Игоря уже невозможно было ничем отвлечь от этого интересного дела.

Он сутками пропадал в лаборатории. В результате высокие профессиональные навыки, глубокие знания и тяга к науке помогли ему в 2012 году поступить в очную аспирантуру на кафедру "Кормление, зоогигиена и аквакультура", где он обучался под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.А. Васильева. В результате тема его кандидатской диссертации "Эффективность использования гидролиза соевого белка в кормлении рыб семейства осетровых в установках замкнутого водоснабжения" легла в основу заявки на грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных.

А плодотворная работа под руководством доцента Ю.А. Гусевой позволила Игорю успешно защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук на заседании диссертационного совета Самарской государственной сельскохозяйственной академии и стать победителем конкурса на право получения Президентского гранта в 2014 году.

С 2015 года Игорь Александрович работает главным рыбоводом в индустриальном рыбоводном хозяйстве ООО "Акваресурс", расположенном в Энгельсе.

Без науки, известно, никуда. Но основное дело для Игоря Китаева сегодня - это выращивание ценных пород рыбы, чем и занимается предприятие, на котором он главный рыбовод. Причём рыбу выращивают не традиционными методами - в прудах, а современными - с УЗВ (установками замкнутого водоснабжения). Мы попросили его рассказать, что это такое и как работает ООО "Акваресурс".

Он отметил, что применение установок замкнутого водоснабжения это новое слово в рыбоводстве. Оно позволяет моделировать природные условия (температуру, насыщенность газами, скорость движения воды) таким образом, что рыба может давать потомство чаще, чем раз в год.

- Начнём с инкубационного цеха, - говорил Игорь Александрович. - Рыба здесь живёт в огромных ёмкостях-бассейнах. Мальки - в ёмкостях поменьше. Самое ценное в бассейнах с УЗВ - маточное поголовье. Вода здесь постоянно циркулирует, насыщается кислородом, очищается и дезинфицируется. Сетка сверху - чтобы рыба не выпрыгивала. Внутри самки и самцы осетровых рыб для получения икры. Каждая такая рыбина весит до 12 кг! Одну из них выловили специально, чтобы показать Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

- Кстати, - отметил наш земляк, - меня поразило, насколько глубоко Дмитрий Анатольевич знает проблемы современного рыбоводства в России и возможности их решения. В короткой беседе, что произошла во время его посещения ООО "Акваресурс", председатель правительства говорил о том, что надо шире использовать отечественное рыбоводное оборудование и индустриальные технологии взамен зарубежных, а также развивать сотрудничество российских научных учреждений с предприятиями реального сектора экономики. Это правильно.

Во всём мире сейчас большое значение придают развитию аквакультуры. В общем балансе мирового производства ценных сортов рыбы в условиях замкнутого цикла составляет 10, 6 процента. В нашей стране этот показатель 5 процентов, а если считать объём от общемирового производства, то всего 0,2 процента. Мы даже не входим в двадцатку мировых лидеров отрасли. Так что горизонты, к которым стремится ООО "Акваресурс", открыты для высоких достижений, для роста мирового престижа нашего государства в целом и, конечно, возрождения славы рыбного края для Саратовской области! Аркадакцы, думается, ещё будут гордиться, что весомый вклад в это важное дело, свои молодые силы, знания и энергию вносит наш земляк Игорь Александрович Китаев. Пожелаем ему успехов!

Ольга ХМЕЛЬНОВА.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Наши земляки. Молодежь.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1618

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика