Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Возрождение

В самом центре храма Аркадака на почётном месте сейчас находится удивительная по красоте икона святого великомученика и целителя Пантелеймона, написанная на священной горе Афон в 1901 году.

В самом центре храма Аркадака на почётном месте сейчас находится удивительная по красоте икона святого великомученика и целителя Пантелеймона, написанная на священной горе Афон в 1901 году. Как она оказалась в наших местах, доподлинно не известно. Но, скорее всего, она в своё время была подарена Покровской церкви села Мещеряковка, которая была воздвигнута в 1831 году. Она насчитывала более 3 тысяч прихожан.

Вероятно, при закрытии храма в 1930 году кто-то из прихожан, рискуя жизнью, эту объёмную икону спрятал от уничтожения у себя дома. Каким-то образом со временем она оказалась в собственности одной из жительниц села.

За многие годы икона приобрела плачевное состояние. Неизвестно, какой была бы её судьба, если бы она не попала в поле зрения руководителя фермерского хозяйства из села Красное Знамя Сергея Владимировича Ильина. С разрешения владельцев и при благословении священнослужителей он отдал её реставраторам. Когда икона заблистала красотой и благолепием, Сергей Владимирович передал её в дар храму Вознесения Господня в Аркадаке. В настоящее время она выставлена для поклонения всем верующим.

На самом деле образ святого целителя и великомученика Пантелеймона на этой иконе особенный. Он отличается красотой, выражением глаз и изображением лика от других его икон. И судьба этой иконы под стать судьбе самого святого. К ней шли для поклонения и за помощью толпы людей, потом она пропала в забвение, была доведена до плачевного состояния и возродилась вновь!

Так и святой великомученик Пантелеймон. Он обрёл истинную веру, а потом отдал за неё жизнь, чтобы возродиться в образе святого к новой вечной жизни.

Мы попросили настоятеля храма в селе Красное Знамя отца Михаила (Нагорнова) немного рассказать о святителе Пантелеймоне.

Он отметил, что святой родился в конце 3-го века на территории современной Турции. Мама его умерла рано. Отец воспитывал ребёнка в язычестве и отдал в языческую школу. После её окончания юноша стал учеником известного в то время врачевателя Евфросина.

Судьба свела однажды юношу с пресвитером Ермолаем. Между ними завязалась увлечённая беседа, после которой старец пригласил Пантелеона к себе в гости. В длительных беседах старец раскрывал перед юным врачевателем основные каноны христианской веры, но принять её и до глубины души проникнуться он пока не мог.

Однажды, следуя от отца Ермолая домой, Пантелеон увидел прямо на дороге мёртвого ребёнка. Малыша укусила змея, которая извивалась кольцами неподалёку. И тут юноша понял, что ему представился случай проверить истинность христианской веры. Встав на колени, он начал жарко молиться. Свою просьбу адресовал Сыну Божьему Иисусу Христу. В своей молитве просил он Спасителя даровать жизнь укушенному ребёнку. И вдруг случилось чудо! Ребёнок вздохнул, открыл глаза, а змея разлетелась на мелкие кусочки. Поражённый Пантелеон уверовал в единого Бога, отвергнув идеалы язычества.

В тот же день юный лекарь принял крещение от своего учителя и получил имя Пантелеймон, что означает "всемилостивый". После этого случая Пантелеймон вернулся в мир совершенно другим человеком. Он стал заниматься лекарским делом во благо людей, не взимая с них денег.

Господь помогал врачевателю Пантелеймону, и потому все больные покидали его дом исцелёнными.

В Никомедии гремела слава молодого целителя, что вызывало зависть со стороны других лекарей. Однажды решили врачеватели избавиться от ненавистного им конкурента и донесли на него императору. В клеветническом доносе значилось, что молодой лекарь активно помогает христианам, томящимся в императорских тюрьмах, и применяет при лечении людей магию и колдовство. Будучи ярым язычником, Максимилиан повелел схватить Пантелеймона и привести его на допрос.

И вот предстал перед императором простой юноша, с добрыми печальными глазами, спокойный и дружелюбный, со светлым ликом, обрамлённым вьющимися каштановыми волосами. Пантелеймон не отрицал своей истиной религии и своей помощи страждущим. Этим ввёл императора в сильное раздражение. Разными страшными способами юношу пытались убить по его приказу. Однако он молвил: "Умереть за Христа для меня великое приобретение".

И вдруг сверху прогремел Глас Божий: "Пантелеймон! Приди в Царствие Небесное, ибо ты достоин того!" Заслышав эти слова, палачи и стражники пали ниц перед мучеником, стали плакать и просить у него прощения и целовать ноги и руки. Но Пантелеймон сказал им: "Исполняйте приказ императора; Господь уже призвал и ждёт меня".

Ночью христиане выкрали тело мученика и похоронили его с христианскими почестями. Случилось это в 305 году…

Позднее мощи святого Пантелеймона были обретены и перевезены в Константинополь. Ныне они хранятся в монастыре имени святого великомученика на священной горе Афон.

А православные храмы украшают светлые образы святого Пантелеймона, который изображается с мученическим крестом и коробочкой со снадобьями в руках. Верующие и по сей день прославляют его, просят об исцелении. День памяти святого Пантелеймона - 9 августа.

Ольга ХМЕЛЬНОВА.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Храм. Икона.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика