Хлеб Октябрьской пекарни по-прежнему спрашивают покупатели, несмотря на то, что магазины предлагают продукцию разных хлебозаводов.
Октябрьский хлеб готовится по традиционной давней технологии – опарным методом, в его состав входят только натуральные ингредиенты, без различных добавок, разрыхлителей и искусственных ароматизаторов. Основными компонентами октябрьской выпечки являются мука, опара, вода, соль, сахар и …хорошее настроение пекарей. Без последнего, говорят пекари, не получить удачного хлеба.
Сегодня в условиях жесткой конкуренции держать марку октябрьского хлеба становится все сложнее. В 80-90-е годы основным поставщиком хлебобулочной продукции в районе была именно октябрьская пекарня. За последние несколько лет, отмечает руководитель ООО "Альянс" и ООО "Темп", к которым относится и Октябрьская пекарня, А.Н. Сериков, в район вошли несколько мощных хлебозаводов Саратова и Энгельса со своей продукцией. Выход в данном случае может быть только один – повышать качество собственного хлеба.
Соответствовать требованиям времени, вкусам покупателей, повышать качество невозможно без изучения рынка, потребительского спроса и улучшения условий работы персонала пекарни. Для облегчения труда рабочих и повышения их производительности на предприятии в последние годы закупили и установили современное оборудование. Если ранее пекарям и рабочим приходилось производить взвешивание, раскатку, закатку теста вручную, то сегодня это выполняют специальные машины: тестораскаточная, тестозакаточная, тесторазделитель, тестоокруглитель и другие. Конкуренция, отмечает А.Н. Сериков, для производства имеет две стороны. Отрицательную – из-за увеличения предложения потребителю на пекарне сокращается объем продукции, и положительную: чтобы удержать покупателя приходится делать ставку на повышение качества производимого хлеба. Для этого тестоводы постоянно работают с технологами пищевых технологий, которые позволяют осваивать новые виды продукции.
Во время разговора с А.Н. Сериковым интересуюсь ценовой политикой: ведь ни для кого не секрет, что цены на хлеб растут постоянно. Какие меры предпринимаются по удержанию цен на этот столь важный продукт? Прежде всего, стараемся не сильно повышать стоимость окончательной продукции, хотя это тяжело, констатирует руководитель. Ведь нужно закупать муку, платить за газ, своевременно выдавать зарплату рабочим, оплачивать иные расходы. Александр Николаевич приводит пример: в течение года мука, сырье в общей сложности подорожали в среднем на 90 процентов, а хлеб – примерно на 40. Так что о прибыли не может быть и речи. Поддержать собственного производителя могут местные предприниматели. Сегодня октябрьский хлеб реализуется более чем в 65 магазинах района. И А.Н. Сериков отмечает, их пекарня готова сотрудничать со всеми желающими. Своевременную доставку на собственном транспорте и в удобное для торговой точки время предприятие берет на себя.
Говоря о продукции Октябрьской пекарни, нельзя не рассказать о тех, кто эту продукцию выпускает. Именно от рабочих, их настроения зависит внешний вид и качество булок и хлеба. Основной наш компонент, улыбается заведующая пекарней Татьяна Андреевна Лапшина (она работает здесь более двадцати лет), хорошее настроение. Именно от него зависит конечный результат, многие хозяйки прекрасно понимают, о чем речь. В пекарне работают в две смены. Знакомимся с одной из них – мастером смены Марианной Руппель и тестоводами Аленой Коршуновой, Любовью Романюк и Еленой Кожуховской. Отдать должное нужно и кочегарам пекарни, которые должны поддерживать в печах необходимую температуру – это еще одна из составляющих хорошей выпечки. На протяжении многих лет в пекарне трудятся Анатолий Петрович Пятаев, Сергей Владимирович Дорошенко, Петр Иванович Фильчегов. Вместе с пекарями они готовят добротный местный хлеб. А кто еще не знаком с продукцией октябрьской пекарни, предлагаем попробовать и оценить ее на вкус.