С 1 октября в области стартовал рейд "Память жива", направленный на определение уровня государственной поддержки ветеранов в обеспечении их социального обслуживания, организации лечения и отдыха, лекарственного обеспечения, улучшении бытовых условий. Организатором рейда стало министерство социального развития области, поэтому в обследовании условий проживания ветеранов задействованы работники центров социальной защиты населения совместно с представителями районных общественных организаций ветеранов, волонтерами из молодежных отрядов. В ходе акции планируется посетить всех участников Великой Отечественной войны, вдов (вдовцов) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, войны с Японией, вдов (вдовцов) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками (у нас в районе к этим категориям относятся 64 человека), выяснить их бытовые условия, узнать новые моменты военной биографии. А рассказать ветеранам есть о чем.
Василий Андреевич Коновалов – в нашем районе личность известная. Многие десятилетия он посвятил педагогической деятельности, работал в Татищевской средней школе №1, затем возглавил только открывшуюся среднюю школу №2 в поселке Светлый. За годы свой деятельности Василий Андреевич накопил большой педагогический опыт, которым делился со своими коллегами. И сейчас, в свои 88 лет, он продолжает вести активную жизни, являясь председателем областной ветеранской профсоюзной организации педагогических работников. Ветерана часто приглашают на районные мероприятия патриотической направленности, посвященные Дню Победы, проводы призывников, где он рассказывает о своем боевом пути, дает наставления молодому поколению.
Вот и во время недавнего визита ведущего специалиста отдела предоставления мер социальной поддержки Центра социальной защиты населения Натальи Николаевны Владимировой ветеран вспомнил о годах своей военной службы.
В 1943 году Василия призвали в армию. Он и поныне помнит тот день, когда надел военную форму: 11 апреля. Ему едва исполнилось девятнадцать с половиной лет. Сначала новобранец прошел школу младших лейтенантов, что располагалась в селе Елховка близ Татищева. Потом его направили в Энгельсское военное училище, а через полтора месяца ему вновь пришлось сменить место дислокации и отправиться в Орджоникидзе. Здесь, вспоминает Василий Андреевич, были более жесткие требования, тренировки проводились в тяжелых условиях. "Нас готовили к работе в горной местности, часто отправляли на задание в ночное время суток", - рассказывает ветеран. Василий Коновалов участвовал во многих боевых операциях, о которых он и сегодня, спустя десятилетия после той страшной войны не может рассказать: когда-то он, участник группы СМЕРШ, подписал документы о неразглашении военных тайн. Этому обещанию он следует и по сей день. А вот о чем поведал он во время посещения его специалистом центра соцзащиты, так о своем боевом пути, о том, как участвовал в депортации народов Северного Кавказа в феврале 1944 года, о том, как в августе – в Варшаве помогали восставшим полякам.
"Нам тогда присвоили звание лейтенантов и бросили на фронт", - рассказывает Василий Андреевич. На фронте он стал командиром взвода автоматчиков. 22 октября он был впервые ранен и попал в госпиталь. Через полгода лечения он вновь вернулся на передовую в составе 8-й гвардейской армии Первого Белорусского фронта. С тревогой в голосе рассказывает ветеран о других боевых операциях. Невольно замолкает на несколько минут, вспоминая, как от роты штрафников из 180 человек (их первыми пустили вперед), при взятии фортов в Познани, в живых остались лишь семеро. Дорогой ценой поставленную задачу выполнили. Но впереди было еще много тяжелых битв. Последнее наступление на Берлин, в котором участвовал офицер Коновалов, началось 16 апреля, а 19-го он получил очередное ранение. И снова - госпиталь, где Василия и застала приятная весть об окончании войны. Но вернуться домой ему было еще не суждено. После долгожданной Победы, уже в Постдаме, продолжилась его учеба. Домой он вернулся лишь несколько спустя. Поступил в педагогический институт и всецело посвятил себя воспитанию и образованию будущих поколений. За 56 лет трудовой деятельности он выпустил во взрослую жизнь не одну сотню школьников.
Василий Андреевич достает фотоальбом, показывает своих учеников. В одном из них лежит фотография, запечатлевшая строй почета около одного из обелиска. Как выяснилось в беседе, этот монумент находится в Елховке. И к нему Василий Андреевич Коновалов имеет непосредственное отношение. Именно он и стал инициатором создания в Елховке, где располагались военные лагеря, обелиска, увековечившего память о столь важном историческом событии. Идея облагородить елховскую территорию возникла в год пятидесятилетия Октябрьской революции. Тогда Василий Андреевич и его коллеги по школе, ученики огородили площадь захоронений, посадили живую изгородь. И на протяжении многих лет шефствовали над местом, где готовили будущих солдат, где хоронили погибших воинов.