Перспективы развития племенного животноводства области обсуждали в Ягодной Поляне.
Несмотря на серьезные проблемы, наша сельскохозяйственная отрасль (и животноводство в том числе) отнюдь не в упадке и намечает серьезные направления развития, производства отечественной продукции. Такой вывод можно было сделать по итогам заседания коллегии областного минсельхоза, где обсуждался вопрос о состоянии и перспективах племенной базы Саратовской области.
Коллегия прошла 5 декабря в хлебосольной Ягодной Поляне, на базе ООО "Ягоднополянское", в ней приняли участие руководители племенных хозяйств области, главы районных администраций, руководители аграрных научных учреждений. Федеральный минсельхоз представлял заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Х.А. Амерханов. Его, как практика и ученого, считают специалистом высокого уровня, в чем могли убедиться участники мероприятия, выслушав его выступление. Перед началом заседания участники посетили молочно-товарную ферму ООО "Ягоднополянское", осмотрели кормохранилище и родильные отделения животноводческой фермы. А само заседание коллегии (очень четко организованное) прошло в Ягоднополянском доме культуры под руководством заместителя председателя правительства области – министра сельского хозяйства области А.А. Соловьева.
В настоящее время среди фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств есть спрос на чистопородный, высокопродуктивный скот, пригодный для интенсивных технологий. И не завезенный из-за границы, а тех пород, что выведены нашими учеными и практиками, адаптированы под местные условия. А что могут им предложить племзаводы и племхозяйства, как в этих хозяйствах поставлено племдело – весьма конкретный, аргументированный, критический анализ состояния отрасли участники совещания услышали в выступлении Х.А. Амерханова. В Саратовской области идет сокращение поголовья скота, почти не осталось хозяйств, занимающихся племделом, забыты жесткие требования к работе племхозяйств, хотя субсидии по госпрограммам они получают – все это подчеркнул замдиректора федерального департамента. Выступившие руководители племхозяйств области в свою очередь говорили о проблемах отрасли: финансирование племдела недостаточно, приходится сосредоточиваться только на товарном производстве молока и мяса.
Выводы коллегии таковы. Руководителям хозяйств предложено расширять рынок сбыта своей продукции, поскольку в области реализуются программы "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм", и есть нужда в высокопородном скоте. Активно поддержано предложение Х.А. Амерханова ввести в Саратовской области пилотный проект по реализации федеральной программы развития животноводства и племдела, а оно за последнее десятилетие почти разрушено. Кстати, ООО "Ягоднополянское" предлагается стать племхозяйством (в хозяйстве молочный скот симментальской породы), но, как отметил генеральный директор хозяйства В.И. Марискин, "оцениваем мы это дело осторожно, есть плюсы, есть минусы".
Комментируя итоги заседания коллегии представителям СМИ, зампред правительства области А.А. Соловьев сказал: "Сегодня коллегия была максимально открытой и информативной. Мы пригласили Харона Адиевича Амерханова, можно сказать, руководителя племенного дела всей России, чтобы наши руководители из первых уст услышали те требования, которые сегодня предъявляют племенным хозяйствам, и строили свою работу в соответствии с поставленными задачами".