Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Дети блокадного Ленинграда

18 января – одна из значимых дат в истории Великой Отечественной войны – день прорыва блокады Ленинграда. В этот день в 1943 году успешно завершилась операция советских войск "Искра", и началось освобождение великого города

Полное снятие его 900-дневной блокады состоялось 27 января 1944 года. В текущем году отмечается 70-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Об этой значимой вехе в Великой Отечественной войне говорит весь мир, а город готовится к торжествам, в том числе и к военному параду.

К тем далеким трагическим событиям имеет прямое отношение жительница нашего района Марианна Михайловна Лаврикова из Ягодной Поляны. Эта уважаемая женщина, учительница географии Ягоднополянской школы, для односельчан – пример стойкости, мужества, жизнелюбия. Наша газета не раз писала о ее судьбе. А в недавнем прошлом году большую публикацию о Марианне Михайловне подготовили коллеги из "Известий" (выпуск за 30.08.2013 г.). Значительную часть в очерке занимает ее рассказ о жизни блокадного Ленинграда.

Когда наступил роковой июнь 1941 года, девочке Марианне только исполнилось шесть лет. Почти сразу ее отца призвали на фронт. Семья получила от него всего одно письмо. Затем пришло извещение о том, что он пропал без вести. "Мы всегда считали, что его корабль затонул в Финском заливе, – рассказывает Марианна Михайловна. – Но лет двадцать назад я сделала запрос и узнала, что он погиб в плену в начале 1942 года". Супруга погибшего бойца до последнего отказывалась верить в его гибель. Чтобы не пропустить сведения о нем, отказалась от эвакуации из города, осажденного врагом. "В деревне под Вологдой у меня жили обе бабушки, они звали нас к себе. Но мама сказала: если уезжать, то всем вместе. Так мы и остались жить в Ленинграде. Вернее сказать, мы не жили, а просто существовали. Многие наши соседи тоже остались в надежде на то, что война скоро закончится. Во дворе нашего дома было бомбоубежище, где мы, бывало, отсиживались сутки напролет. Город бомбили днем и ночью. Все окна были заклеены, завешены наволочками. Когда наступала затишка, мы, детвора, собирались на общей кухне и ждали, когда взрослые приготовят какую-нибудь еду. Ее чаще всего готовили в одной общей кастрюле, а потом делили на всех. Родители выстаивали огромные очереди за хлебом, а потом приносили домой по сухарику размером с ладонь. До войны в доме было много кошек и собак. Потом никого не осталось...".

Со слезами на глазах Марианна Михайловна вспоминает, как их, детей, спасали от голодной смерти моряки. "Мы жили в пригороде, у озера Разлив. Неподалеку от нашего дома жили моряки. Эти мальчишки нас подкармливали. Мы собирались в обеденное время около их казармы, а они выносили нам то каши, то супа. Самим, может, не хватало, но все равно делились с нами. Чувство постоянного голода – самое страшное, что мне пришлось пережить. Все было: бомбежки, вой сирен, прожектора. Но это все ничто по сравнению с постоянным чувством голода".

В январе 1943 года Марианна с мамой все-таки покинули блокадный город. Добирались до Вологды сначала через Ладогу по Дороге жизни, потом по железной дороге. Но до деревни, где их ждала бабушка, все-таки добрались.

Автор: А.Сергеева

По этой теме: блокада ЛенинградаМарианна Лаврикова Ягодная Поляна

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2202

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика