Трудно вырастить урожай. Еще труднее сохранить его в наших условиях острой нехватки современных зернохранилищ, чтобы потом успешно реализовать. Вопрос встает, что называется, во весь рост. Проблему признают и на высоком властном уровне.
Тема нашла отражение, к примеру, в интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина ИА "Взгляд" в августе 2017 года: "Необходимо развивать базу для хранения зерна. Сегодняшняя во многом устарела, и в основном, состоит из зернохранилищ и элеваторов, которые были построены в советские годы. Она и раньше не была рассчитана на большие урожаи, поэтому зерна много гибло на зернотоках под открытым небом". Губернатор Саратовской области Валерий Радаев при обсуждении Послания президента РФ этого года выделил, что в числе главных тем Владимир Путин обозначил наращивание экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Для этого предполагается "совершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру, что подразумевает строительство в регионе современных многофункциональных хабов, модернизацию элеваторов, складских и отгрузочных мощностей".
***
Предприятие для хранения зерна – ООО "Татищевский КХП", расположенное в нашем районе, отвечает обозначенным задачам. Работает, развивается, и о нем стоит сказать в преддверии Первомая, праздника, который посвящен прежде всего труду.
Директор предприятия Д.В. Сорокин проводит по территории КХП и знакомит с производством. Дмитрий Владимирович, в недавнем прошлом военный. Человек он деятельный, активный, и хотя в зерновом бизнесе недавно, чувствуется, что с новым делом познакомился основательно. На территории предприятия, а она достаточно велика – более 74 тысяч кв. метров – имеется 12 зернохранилищ напольного хранения. Они соединены между собой транспортными галереями для перемещения зерна от мест приемки и хранения к точкам отгрузки. Заметно, что уже сделано за последнее время для развития малого предприятия. Полностью обновлены административное здание, лаборатория, весовая, проходная, где на мониторах видна вся территория предприятия благодаря системе видеонаблюдения. В данный момент на КХП ведутся ремонтные работы в нескольких складских помещениях и бане.
"Основная деятельность нашего предприятия – прием, хранение масштабных объемов зерновых и масличных культур для приведения их в состояние длительной сохранности и дальнейшей отгрузки автомобильным или железнодорожным транспортом, – говорит Дмитрий Владимирович Сорокин. – У нас есть лицензия на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте. Для определения качества принимаемых на хранение зерновых, бобовых и масличных культур имеется аттестованная лаборатория с необходимыми для измерений современными приборами, анализатором".
Директор показывает лабораторию и продолжает знакомить с оборудованием хлебоприемного предприятия. "Все зернохранилища, транспортерные галереи и башни оснащены системами аспирации, пожарной сигнализации, – поясняет Дмитрий Владимирович. – В 2017 году введена в эксплуатацию приемная точка для большегрузных автомобилей длиной до 22 метров. В 2018 году к началу сезона уборки урожая планируется запуск еще одной аналогичной приемной точки. В связи с этим будет увеличена скорость приемки сельхозпродукции".
Прошедший период показал, в каких звеньях необходимы изменения и доработки, какое дополнительное оборудование и технику необходимо приобрести, чтобы работать на современном уровне. Большая работа ведется на КХП по благоустройству территории. В планах на 2018 год постройка двух новых зернохранилищ и ремонт четырех имеющихся. Общая емкость зернохранилищ на данный момент составляет 42 тысячи тонн, суточная норма приема зерна с автотранспорта – 2 800 тонн. В этом году планируется увеличение объемов хранения до 50 тыс. тонн.
Отгрузка сельхозпродукции осуществляется в портовые города Новороссийск, Туапсе, в Ростов-на-Дону, Калининград для дальнейшей отправки зерновых и масличных культур на экспорт. КХП относится к предприятиям малого бизнеса, численность персонала здесь более 50 человек. Среди работников есть те, кто трудится здесь давно: это семья (отец и сын) Сметаниных, сушильщики Новиков Г.В, Егоров А.П., старший мастер Никитий Т.И. На Доску почета предприятия занесены лаборант Елена Александровна Егорова, визировщик Андрей Владимирович Грачев, водитель-экспедитор Андрей Иванович Кулявцев, рабочий Евгений Дмитриевич Гусев, рабочий Иван Евгеньевич Тихонов, старший слесарь Юрий Алексеевич Кузьмин.
***
"В преддверии Первомая хочется от души поздравить работников нашего предприятия, всех сельхозпроизводителей района с замечательным праздником Весны и Труда, – говорит Дмитрий Владимирович Сорокин. – Желаю всем здоровья, добра, плодотворного труда и благополучия".