Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Взвейтесь кострами, синие ночи

19 мая мы вспоминаем о дне рождения пионерии, о всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Это детское движение охватывало всю нашу большую страну. Оно имело массу достоинств, о чем ностальгически вспоминают представители поколений, выросших при СССР. И неслучайно современные детские организации используют его традиции и организационные принципы.

В нашем районе ныне действует Татищевский союз молодежи, близкий по духу прежней пионерской организации.

В школе села Мизино-Лапшиновка существует первичная организация ТСМ "Романтика", и к Дню пионерии состоялся сбор, посвященный приему учеников в орлята. По традиции сбор начался сдачей рапортов командиров групп и отрядов. В День пионерии четвероклассники дали клятву быть честными и справедливыми, любить свою Родину, помогать товарищам. Право повязать орлятские галстуки и приколоть значки получили активисты лидерских групп Айгуль Рамазанова, Юлия Кириченко, Алина Кликушина, Ульяна Азамова, Дарья Котлова. Школьники рассказали о том, как готовились стать орлятами, успешно выполнили все задания лидеров и старшей вожатой. В конце сбора "новоиспеченные" орлята прочитали стихи, спели песню, а их классный руководитель Нина Александровна Глухова, поздравив своих воспитанников, подарила всем настольную игру для сплоченности коллектива.

****

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Кто из старшего поколения не знает эту песню! "Меня принимали в пионеры в год столетия Ленина. Помню, очень волновалась. С трепетом смотрела на наглаженный красный галстук. Пионерское детство – это единение. Особенно это чувствовалось в пионерском лагере, когда жили в большой дружной семье: ходили строем под песни, в походы, участвовали в военной игре "Зарница". Пионерский костер -незабываемое воспоминание. В лагере он был прощальный, было радостно, что появилось много друзей и грустно, что расстаемся. Обменивались адресами, потом долго переписывались", – рассказывает С.А. Агеева, которая жила тогда в Ивантеевском районе. Другая жительница Татищева М.И. Багнюк училась в средней №1 и вспоминает, как торжественно проходили пионерские слеты, куда брали только лучших, как дружно занимались уборкой территорий, чистили речку Идолгу, помогали пожилым людям. Насыщенная творческая жизнь была в районном Доме пионеров, где работали разные кружки. "Был кружок юннатов, клуб интернациональной дружбы – КИД. Мы переписывались с пионерами Чехословакии, ГДР, Болгарии", – вспоминает Марина Ильинична.

Много документальных сведений и экспонатов из истории пионерского движения в Татищевском районе хранится в районном музее. Сейчас там открыта выставка, где представлена пионерская атрибутика: флаги, барабаны, форма вожатого и учащихся школы, фотографии, альбомы прошлых лет, журналы "Пионер" и "Костер". Кстати, советская школьная форма – белый фартук и коричневое платье – почему-то стала нарядом выпускниц школ современных поколений.

Заглянуть в пионерское прошлое района помогут школьные альбомы истории Хлебновской школы, которые сохранила учитель В.П. Долгова. Она была руководителем школьного краеведческого кружка, который в 1966 году, в День пионерии, получил статус первого в районе краеведческого музея. Благодаря работе Валентины Петровны мы можем узнать о первых пионерах с. Хлебновка, увидеть их фотографии, познакомиться с их воспоминаниями. Пионерская организация здесь была создана в 1931 году. Организатором первого отряда был Владимир Кох, в числе первых пионеров Михаил Давыдов, Виктор Конищев, Таня Конищева, Настя Чувашкина, Шура Грачева и Федя Грачев, Кузнецова Надя. Всего восемь человек, остальным, кто хотел вступить в ряды пионеров, родители запрещали. В 30-е годы понятия коллективизация, колхоз пугали крестьян, а тут еще какие-то пионеры! Впоследствии, в 1962 году Владимир Кох вспоминал: "Почему выбор пал на меня? Мы учились ходить в одной шеренге, занимались гимнастикой, разучивали песни, новые игры, читали журнал "Дружные ребята", помогали ухаживать за школьным садом". Пионеры активно участвовали в ликвидации неграмотности на селе, вовлекали детей в школу, вели борьбу за качество учебы, укрепление дисциплины. А в годы Великой Отечественной войны после занятий ухаживали за телятами, работали на огородах, помогали престарелым жителям Хлебновки и готовили на фронт посылки для солдат. Широкий размах во время войны получило тимуровское движение по оказанию помощи семьям воинов, инвалидам, старикам, детям-сиротам. "Они были пионерами"- надпись в школьном альбоме Хлебновской школы выведена над фотографиями юношей, ушедших воевать: это Богатов Федя, Щетинин Иван, Богатов Миша, Чувашкин Александр, Кузнецов Федя. Вернулись ли они домой?А после войны хлебновские пионеры рядом со старшими приняли участие в воскресниках по сбору металлолома, макулатуры, помогали колхозу в подготовке к весеннему севу, в сборе урожая осенью. Вот такой получился экскурс в историю пионерского движения на примере только одной небольшой сельской школы.

В 90-х годах 20 века после перестройки пионерская и комсомольская организации в масштабе страны были упразднены. Но положительный пример объединения молодежи остался. У нас в районе в 1998 году был организован Татищевский союз молодежи, его члены – октябрята – начальные классы, орлята – средние и лидеры – старшеклассники. И цель организации осталась прежняя – воспитание любящих свою родину граждан России.

Автор: Т. Николаева

По этой теме: День пионерииТатищевский союз молодежи Мизино-Лапшиновская школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2519

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика