Шестьдесят лет назад в СССР началось освоение целинных и залежных земель. Загорелся идеей покорить целину и Николай Серебряков, ныне почтенный житель деревни Полянское.
Подробнее о годах, проведенных в целинных районах, он рассказал во время недавней встрече в Садовской библиотеке.
Несмотря на многочисленные уговоры родственников оставить эту идею, Николай, к тому времени отслуживший армию и успевший обзавестись женой и первенцем, принял решение – ехать. Тем более что там, в далеком от родной Горьковской области Озинском районе Саратовской области, уже работала его сестра Анастасия. Николай решил последовать ее примеру. Инициативу мужа поддержала и его верная спутница жизни – супруга Надежда. Доводы о том, что "там" тяжело, есть проблема с продуктами, и живут лишь суслики и змеи, не пугали молодых целинников. Собрав скромные пожитки, Николай и Надежда отправились покорять целину и строить совхоз "Комсомольский". На месте добровольцам выдели двенадцатиметровую квартиру в бараке на двенадцать семей. Пусть и маленькое, но это было свое жилье, радовались Серебряковы. Теперь оставалось только трудиться на благо Родины. Николай, прирожденный бондарь, слесарь, столяр, плотник, не боялся никакой работы. В горячую пору посевной и уборочной он пропадал в полях. По тысяче гектаров обрабатывали за смену, вспоминает Николай Федорович. Выручали механизаторы и на ферме во время сезона стрижки овец, а зимой в МТС готовили технику к очередной посевной. "Сложно было, – говорит целинник, – но люди тогда были добрее. Не было зависти, злобы. К нам много людей приезжало после освобождения из мест лишения свободы. Несмотря на этот факт, жители целины были спокойны за сохранность своего имущества и спокойствие в жилом поселке". В каждом отделении проживало 15-20 семей, площадь обрабатываемых ими полей составляла 38000 гектаров. Работали в четыре бригады, механизаторы соревновались друг с другом в выработке. Уставали сильно, но находили время и на лекции, и на кино, и на концерты, которые проходили в местном клубе. Жили целинники, действительно, одной большой, дружной семьей, женщины сидели с детьми, обустраивали быт, следили за хозяйством. Николай Федорович построил баню, погреб и хозпостройки, развел скот, соорудил колодец. Надежда занималась домом и воспитанием детей. К тому времени их у Серебряковых было уже двое. Своими впечатлениями от жизни на целине поделилась их дочь Нина. Больше всего девочку впечатлили цветущие поля разноцветных тюльпанов. "Мне кажется, что я до сих пор чувствую их необычный аромат", – говорит Нина Николаевна. "В 1964 году, – вспоминает Николай Федорович, – урожай удался на славу". Однако целинникам хлеб, без которого мы уже не представляем свою жизнь, был недоступен. С продуктами питания тоже было нелегко, выручали только огороды.
В 1967 году Серебряковы переехали в Кушумский совхоз Ершовского района. Затем – в Краснопартизанский район, где началось строительство крупного водопровода для орошения засушливых земель. Николай Федорович всю жизнь трудился на совесть. Среди его заслуг – звание "Ударник девятой пятилетки", неоднократный "Победитель социалистического соревнования", "Ударник коммунистического труда". С волнением он перебирает награды и делится мечтой – побывать в прежних целинных местах, посмотреть, что там изменилось. В отличие от некоторых распавшихся в годы перестройки совхозов "Комсомольский" живет. Вот туда и планирует отправиться Николай Федорович Серебряков, для которого целина – воспоминание о молодости.