В.Е. Прокаев, зам. председателя Саратовской региональной общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль":
– В эти дни мы вспоминаем о страшной трагедии Чернобыля, о тех, кто ликвидировал последствия этой техногенной катастрофы и других радиационных аварий. Встречаемся с теми, кто еще жив, все больше наших сотоварищей уходит от нас. 24 апреля в Саратовском ДК "Россия" прошел актив организации, где говорили о наших проблемах, о льготах, которых все меньше. У памятника чернобыльцам в Парке Победы на Соколовой горе прошел митинг, посвященный 28-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, мы возложили цветы и венки к памятнику, минутой молчания почтили память погибших ликвидаторов. Тогда, 28 лет назад, люди осознанно шли на этот шаг, они знали, что такое радиация, но шли, чтобы защитить будущее страны.
Всем своим собратьям, которым выпала трудная, трагичная по последствиям молодость, я желаю крепкого здоровья, будьте активны, берегите себя.
***********************
В 1957 году в Челябинской области на производственном объединении "Маяк", где проводилось обогащение ядерного топлива, произошел взрыв. Местная газета "Челябинский рабочий" тогда написала, что на Урале случилось "северное сияние". Как оказалось, это было смертельное сияние. "Маяк" был засекреченной зоной, его адрес – почтовый ящик под номером 40. До этой техногенной катастрофы жители окрестных сел наблюдали косяки мертвой рыбы в реке Теча, не могли объяснить, почему стали чаще болеть. А после "сияния" местных жителей срочно эвакуировали, колодцы и родники завалили землей, строения сожгли.
Все это хорошо помнит житель Татищева, член общественной организации "Союз Чернобыль" Владимир Дмитриевич Попов, который жил до взрыва в Челябинской области. Ему, как эвакуированному из населенного пункта Бакланово Челябинской области, подвергнувшегося радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО "Маяк", было выдано удостоверение. Через много лет выездная комиссия министерства обороны и здравоохранения, обследовав почву, вынесли вердикт – радиационный фон здесь превысил Чернобыльский.
***
Уроженец с. Полчаниновка Николай Александрович Петров в 1957 году был призван в ряды Советской Армии в войска МВД. 29 сентября 1957 года их полк прибыл к месту дислокации в Челябинск. Бойцы не успели пройти даже курс молодого бойца, когда произошел взрыв на "Маяке". Как рассказывает Николай Александрович, сохраняя секретность, солдат под предлогом хозяйственных работ по уборке картофеля, доставили на станцию Оргаяш. Тогда на расчистке завалов по ликвидации взрыва работали заключенные. Опасный груз грузили в свинцовые контейнеры и отправляли в товарняках или в пассажирских вагонах в специальные места захоронения радиоактивных отходов. Груз сопровождала рота погрузо-спецперевозки, в которой нес службу солдат Петров. "Думаю, поэтому и живой до сих пор, потому что был в постоянных поездках, а не охранял объект: большую дозу получил бы, – говорит Николай Александрович и грустно замечает, – наших там служило 13 человек – из Октябрьского Городка, Большой Ивановки, Идолги. Многих уже нет". Три года и три месяца ефрейтор Н.А. Петров находился рядом с невидимой смертью, о которой простые люди тогда не только не знали, но не слышали и даже не представляли ее последствий. Его земляк Анатолий Александрович Сергеев на производственном отделении "Маяк" служил с 1960 по 1963 годы. В 1961 году принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. Он тоже является участником ликвидации последствий аварии на "Маяке", имеет вторую группу инвалидности.
***
Через три десятка лет мир потрясла чернобыльская беда. Жители Татищевского района также участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Хочется назвать имена наших земляков, кто в разные годы ценою своего здоровья и жизни заслонил страну от невидимой смерти:
А.А. Алимов, А.Ю. Архипов, Ю.Б. Архипов, Н.П. Афанасьев, А.П. Белов, И.В. Белов, А.Г. Белоглазов, В.И. Белоусов, Г.А. Берсенев, Б.И. Беспалов, Н.Г. Биричевский, Н.Н. Ботенко, В.Т. Ганич, Ю.И. Гулидов, И.В. Евсеев, Ю.Н. Ефимов, В.В. Иванов, Ю.Г. Кисельников, В.Г. Кожевников, Н.В. Кузнецов, С.А. Кулиш, С.И. Лодатко, В.М. Лукин, Б.А. Макаров, В.В. Михайлов, В.П. Мякотин, А.Н. Новик, С.В. Новиков, Н.Н. Пахомов, А.И. Потапов, В.Е. Прокаев, Н.В. Рязанов, А.М. Саакян, А.А. Сергеев, Н.А. Синицын, Д.Н. Смоляков, И.А. Снопко, Н.П. Татаренков, О.Б. Тихомиров, А.В. Тишин, Н.М. Топоров, В.В. Узморский, А.А. Фетисов, В.Н. Флигинских.