Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

К 70-летию Великой Победы

В мае 2015 года будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На федеральном, региональном и местном уровнях запланировано огромное число мероприятий патриотического содержания, которые пройдут в музеях, библиотеках, школах.

В Татищевской Центральной библиотеке прошел семинар, на котором библиотекари обменялись опытом своей работы к юбилею Великой Победы.

Т.А.Демидова, библиотекарь Полчаниновской сельской библиотеки:

– Коснусь исторических фактов из жизни нашего села. 126 односельчан были призваны за годы войны, 66 человек не вернулись, погибли. В честь земляков-героев в селе установлен памятник и посажены деревья по числу погибших. Традиционным стало факельное шествие 9 мая. Организатором его стал В.В. Дубов, бывший директор нашей школы. Человек талантливый, высокообразованный, Валерий Владимирович создал историко-литературный клуб "Родина". Вместе с учениками велась большая краеведческая работа. Они совершали походы по родному краю, объехали пушкинские и лермонтовские места, сотрудничали с областным краеведческим музеем. Сегодня его нет с нами, но традиция празднования Дня Победы и факельное шествие прочно вошли в жизнь полчаниновцев.

О.А. Серебрякова, библиотекарь Садовской библиотеки:

– У нас запланировано множество мероприятий различных форм: часы мужества, книжные выставки, тематические вечера, встречи с участниками войны, литературно-музыкальные гостиные. Поселок Садовый сравнительно молодой, он – ровесник Великой Победы. Строили промплощадку ветераны Великой Отечественной войны, среди которых были участники Сталинградской битвы П.О. Калугин, А.В. Петров, С.К. Бородин, В.Н. Югова, А.Г. Олешко. В нашей библиотеке хранится картина аткарского художника Б.П. Лапшева, запечатлевшего В.Н. Югову, выносившую с поля боя раненого бойца. Местный художник И.Н. Куропаткин написал портрет С.И. Ефимова, родители которого получили извещение о смерти сына, а он выжил всем смертям назло. Планируем открыть музей. Документов и материалов у нас вполне достаточно.

И.И. Чувашкина, библиотекарь Идолгской сельской библиотеки:

– В нашей библиотеке в юбилейном году запланирована книжно-иллюстративная выставка "Дорогами войны". В литературно-музыкальной композиции "Нам досталась суровая доля" мы хотим познакомить детей с событиями войны. Проведем историческую викторину, составленную на основе школьной программы. На уроке мужества "Подвигу жить в веках" на музыкальном фоне в сопровождении презентации расскажу детям о юных патриотах: Л. Голикове, М. Казее, Л. Портновой, В. Котике, которым посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

О.А. Пилипенко, библиограф-краевед ЦБ:

– Все сельские библиотеки ведут краеведческаую работу по сбору сведений о земляках-участниках Великой Отечественной войны. В Центральной библиотеке фото-документальный фонд объединен в единый по району и постоянно пополняется.

Автор: Т.Николаева

По этой теме: семинар библиотекарейВалерий Дубов п. Садовый

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1895

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика