Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Любить и защищать

1 июня отмечается Международный день защиты детей, установленный в 1949 году по решению Международной демократической федерации женщин.

Идолгские дошколята с удовольствием спешат в детский сад. Для малышей здесь созданы хорошие условия. В этом году помещение значительно обновилось, здесь полностью заменена система отопления, силами коллектива выполнен косметический ремонт помещений, на средства родителей установлена входная металлическая дверь. Заметно преобразилась и прилегающая к детскому саду территория, в благоустройстве которой активное участие в силу своих возможностей приняли и малыши. Под присмотром воспитателей они вырастили рассаду и недавно высадили ее на свой огород. Но больше всего малыши любят проводить время на игровой площадке, во дворе, который украшают фигурки-лебеди, любимые детьми смешарики, пчелки.

На защите трудного детства

Как правило, в День защиты детей проводятся различные мероприятия для детей интеллектуального, спортивного, развлекательного характера, организаторами которых являются образовательные организации, учреждения культуры, спорта. Однако, дата связана прежде всего с защитой детей. Поэтому непосредственное отношение к этому празднику имеют социозащитные организации, службы системы профилактики.

К Дню защиты детей инспектора отдела по делам несовершеннолетних Татищевского ОМВД С.А. Иванова и К.С. Плакущенко проведут благотворительную акцию, в ходе которой посетят семьи района, состоящие на учете как социально опасные, проведут беседы с родителями и вручат их детям мягкие игрушки. Подарки для ребят подготовили воспитанники Детской школы искусств – участники кружка "Мягкая игрушка" и их руководитель В.А. Устинова. На учет в ПДН попадают подростки в возрасте от 14 до 18 лет, совершившие административное правонарушение или преступление, а также несовершеннолетние, склонные к совершению преступлений. Выявляют таких детей в ходе взаимодействия с участковыми уполномоченными полиции, оперуполномоченными уголовного розыска, службами дознания, следствия, органами местного самоуправления, районной комиссией по делам несовершеннолетних. Сейчас на учете в ПДН состоят 25 малолетних правонарушителей, среди которых есть и те, кто совершил кражи, неправомерно завладел автотранспортом. Попасть под наблюдение полицейских можно и за распитие спиртных напитков, курение в общественных местах, токсикоманию. Если подросток в течение определенного времени встал на путь исправления и не был больше замечен в противоправных нарушениях, его снимают с учета, поясняет инспектор ПДН С.А. Иванова. В противном случае по решению суда срок исправления увеличивается. В текущем году с учета сняты четыре человека: налицо профилактическая работа полицейских, которые проверяют семьи, подростков, проводят с ними встречи, разъяснительные беседы, оказывают юридическую помощь. И это хороший результат.

Трудными детьми и подростками занимаются также районная комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подобные комиссии в поселениях, работающие совместно со всеми органами системы профилактики – специалистами управления центра социальной защиты населения, центра занятости населения и рядом других организаций и служб. Специалисты КДН проводят со своими подопечными разъяснительные беседы, совместные выездные проверки, рейды, посещают дискотеки, выполняют еще целый ряд профмероприятий. "Болезнь легче предупредить", – справедливо считает секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних А.Н. Логашкина.

На защите прав детей стоит и служба судебных приставов, которые внимательно следят за тем, чтобы родители, не проживающие с детьми, своевременно платили им алименты. Как пояснила судебный пристав-исполнитель Елена Валентиновна Цыганова, сейчас у них на исполнении находятся 225 исполнительных производств. В 2013 году их было на 180 больше. На вопрос, чем объясняется столь резкое снижение показателей, Елена Валентиновна сообщила, что зачастую стороны находят общий язык, договариваются и забирают исполнительные листы. В этом случае обязанности по своевременной выплате алиментов обе стороны берут на себя. Но, к сожалению, не всегда все бывает так гладко: злостных алиментщиков тоже хватает. На них заводятся уголовные дела по ч.1 ст.157 УК РФ, которые затем направляются в суд. По решению суда неплательщиков могут привлечь к обязательным работам, доход от которых идет на погашение задолженности по алиментам. Из-за нерадивых родителей дети не должны страдать, уверена Елена Валентиновна. Поэтому одной из основных задач судебных приставов является четкое исполнение судебных решений в отношении своевременной уплаты алиментов родителями.

Итак, защитой детей, их прав есть кому заниматься. Главное, чтобы службы, в чьи задачи входит защита детства, работали не формально, с пониманием: мы в ответе за детство. А в целом, только ощущая заботу, внимание и ласку родителей ребенок по-настоящему чувствует себя защищенным.

Автор: Н.Викторова

По этой теме: детский сад с. Идолга ремонт в детсаду дошколята

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1910

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика