Подъезжая к утопающей в зелени лесов Слепцовке, понимаешь, почему жители так любят свое село и пытаются сохранить его перспективность, несмотря на социальные проблемы.
А проблемы остаются, хотя после закрытия местной школы были обещания об обратном. Помещение школы должно было стать социокультурным центром, где разместятся почта, фельдшерско-акушерский пункт, клуб и библиотека. Вывеска на здании гласит, что это сельский клуб, куда переехала только библиотека. Она не функционирует, работа библиотекаря здесь оценивается в 0,25 ставки, поэтому приобщиться к печатному слову желающим можно только через старый учебный фонд, оставленный школой. Кстати сказать, отсутствует библиотекарь и в соседней Македоновке. Участок дороги в селе по школьному маршруту в Македоновку теперь заасфальтирован и менее опасен, чем прежде. Что касается пункта медицинской помощи непосредственно в селе, то его нет, как нет и в упомянутой Македоновке. Приезд же фельдшера из Идолгского ФАПа по обращению граждан был кратковременным. Регулярного автобусного сообщения Слепцовки с внешним миром тоже нет, жители добираются до райцентра на попутках, в лучшем случае – на личном транспорте. И, тем не менее, всем проблемам назло жизнь в селе продолжается.
"Сударушки" поднимают настроение
Основной контингент посетителей в школе – так по-прежнему называют клуб – в основном пенсионеры. Они же составляют основу ансамбля "Сударушки". Солистки Л.И. Васильева и В.Т. Чушкова поют давно, для них это любимое занятие. "Сударушки", их 8 человек, принимают активное участие в праздничных мероприятиях. Кроме ансамбля, в школе функционируют кружки: "Рукодельница" для старших сельчан и "Умелые руки" – для молодых. В холодное время года в одном из классов начинает заниматься группа здоровья. Об этом рассказывает хозяйка учреждения – культработник И.А. Орлова. Мы проходим по тихому помещению, где все напоминает о школе: оставшиеся на стенах похвальные грамоты, фото учеников… Неким чиновником предлагалось их убрать, но ведь это история и память не одного поколения выпускников. Есть предложение от одного из местных жителей возобновить работу школьной мастерской, инструмент в ней остался в целости, но вряд ли найдутся средства на содержание такого кружка. Что в ее силах, Ирина Анатольевна Орлова выполняет, благоустраивает территорию, следит за памятником, устраивает мероприятия, следит за состоянием здания. Топочная уже подготовлена к отопительному сезону. В здании предстоит еще утеплить окна и отремонтировать входную дверь.
Храм обновляется
Надежда на возвращение школы в село теплится, поскольку идет восстановление местного храма Святителя Чудотворца Николая, построенного в 1835 году на средства помещика Карпова. Об этом говорит табличка на его стене. Храм ныне имеет статус подворья Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратов. И сейчас он возрождается на средства прихожан. А храм и школа дают жизнь селу. Проводит службы настоятель храма иеромонах Тихон. Отец Тихон – частый гость в местном детском саду. Благодаря его сотрудничеству с коллективом учреждения здесь проводится активная работа по духовно-нравственному воспитанию ребятишек. "Иеромонах Тихон – грамотный, отзывчивый, чуткий и внимательный человек, – говорит заведующая детским садом С.В. Поликанова. – Он прививает подрастающему поколению любовь к православной культуре". Запоминающими были праздники – Рождество, Пасха, Троица с его участием. Маленькие воспитанники детского сада побывали на экскурсии в храме, где настоятель побеседовал с ними (на снимке). Хочется верить, что в будущем храм вернет себе прежний облик, а в Слепцовской школе вновь закипит учебная жизнь, общественная работа.