Общаясь с людьми старшего поколения, пережившими Великую Отечественную войну, несытое детство и юность, тяжелое послевоенное время, всегда поражаешься стойкости их духа и жизнелюбию. Несмотря на тяжелую судьбу, они не озлобились и сохранили самые добрые чувства по отношению к окружающим их людям. До сих пор они, в отличие от современных поколений, умеют радоваться каждому дню. А рассказ об их жизни – это как экскурс в далекое прошлое.
Об этом думалось после встречи с жительницей Татищева Елизаветой Павловной Дмитриевой. 15 августа эта замечательная женщина отметила 100-летний (!) юбилей. С вековой жизненной датой Елизавету Павловну поздравили председатель районной ветеранской организации В.А. Потапова, представители администрации района, Комплексного центра социального обслуживания населения, пенсионной службы. По традиции они вручили долгожительнице подарки и передали поздравления от президента РФ, губернатора области и главы района.
На самом деле, рассказывает Елизавета Павловна, она справила свое столетие еще год назад. По паспорту она оказалась на год моложе. Для ее поколения это дело обычное: мать не смогла вовремя оформить дочери свидетельство о рождении и сделала это уже после рождения второго ребенка. Так в документ и закралась ошибка по возрасту. Елизавета родилась в исчезнувшей ныне с карты района деревне Юрловка в большой многодетной семье, где кроме Лизы, воспитывались еще девять детей. Девочка рано повзрослела, она была старшей из детей, нянчила малышей, по возможности помогала матери по дому и по хозяйству. Оно было небольшим, но очень выручало семью, особенно в голодные и неурожайные годы. Такое время Елизавета Павловна и ныне не может вспоминать без слез, рассказывая, насколько дорога была каждая крошка хлеба, как радовались дети пареной тыкве, приготовленной в чугунке, и щам из травы, которые мама варила на всю семью в большой кастрюле. Именно поэтому Елизавета Павловна до сих пор очень бережно относится к хлебу, к еде.
Девочка всегда была при деле. Маленькой, вместе с другими детьми собирала в местных лесах желуди, бересклет, из корней которого варили некое подобие резины. Позднее работала в лесничестве, в колхозе, а в годы войны вместе с односельчанами трудилась для Победы. С дрожью в голосе Елизавета Павловна вспоминает о пролетавших над головами немецких самолетах, курсировавших на Саратов, о том, как люди прятались от них в вырытые противотанковые рвы. На фронт призвали двух братьев Елизаветы – Петра и Дмитрия. К счастью близких, с войны они вернулись домой. Защищали родную страну и дяди Елизаветы по линии отца – Петр, Василий и Леонид, судьба последнего не известна до сих пор, он считается пропавшим без вести.
После войны Елизавета познакомилась со своим будущим супругом. Им оказался военнослужащий Петр Меркулов, охранявший пленных немцев, откомандированных в Юрловку на лесоповал. Но через несколько лет Елизавета с маленькой дочерью Машей на руках овдовела. Потом судьба свела ее со вторым мужем – отцом ее младшего сына. И этот брак не был счастливым. Муж оказался человеком жестким, способным по малейшему поводу устроить скандал, а нередко и поднять руку на супругу.
Слушая нехитрую историю жизни Елизаветы Павловны трудно представить, как эта хрупкая, на первый взгляд, женщина, вынесла столько невзгод, но по-прежнему радуется каждому новому дню. "Конечно, здоровье уже не то, что было в молодости, – сетует долгожительница. – Да и память, бывает, подводит". Интересно, что такие сетования мы слышим и от тех, кому на 40-50 лет меньше. А вот жизнелюбие и трудолюбие Елизаветы Павловны остались прежними. "Мама до последнего времени полола сорняки в палисаднике, стараясь мне помочь", – рассказывает дочь татищевской долгожительницы Мария Петровна Бульканова. Руки труженицы не знают покоя до сих пор. А еще Елизавета Павловна всегда любила петь и в завершении нашей встречи порадовала песней, славящей Иисуса Христа, которую она еще маленькой распевала с соседскими ребятишками на Пасху.
"Тогда жили с верой в душе, – говорит Елизавета Павловна. – И Господь хранит меня до сих пор".