Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Встретимся на Костиной даче

Знаете ли вы окрестные леса – спросили мы у татищевцев. Расположение лесных массивов, их привязку к населенным пунктам района кое-кто из опрошенных назвал. Но не более.

По такому вопросу потребовался комментарий лесовода со стажем, который мог бы рассказать о карте лесов нашего района, о лесном устройстве и видовом составе окрестных лесов.

Заслуженный лесовод России И.П. Старостин много лет был главным лесничим и директором Вязовского учлесхоза, возлавлял областное управление лесами, ныне заведует межкафедральной учебной научно-производственной лабораторией СГАУ, работающей на базе Вязовского учлесхоза. Он хорошо представляет расположение лесных массивов на территории Татищевского района и их состояние. А леса на территории района составляют более 22 процентов от всей площади, его лесистость одна из самых высоких в области, уступает лишь Балтайскому, Базарно-Карабулакскому и Новобурасскому районам.

Крупные лесные массивы на территории Вязовского учлесхоза (а он один из самых крупных в области), отмечает И.П. Старостин, – Вязовская дача, Побочинская дача, Ягоднополянская дача. Имеются также небольшие колковые леса – до 100 гектаров, урочища, чья площадь чуть больше. В житейском обиходе некоторые лесные массивы имеют свои исторически сложившиеся названия, типа Костина дача (лесной массив, тянущийся от Идолги до Большой Ивановки), Липовая гора и т.д. Подобные названия никакого значения для лесоводов не имеют. Они могут употребляться, к примеру, у охотников как ориентиры, их знают старожилы района, местные грибники. Не более.

"У лесников другие ориентиры в лесных массивах: квартальные столбы, – поясняет И.П. Старостин. – Хозяйственная единица в лесоустройстве – лесной квартал, что закрепляется квартальными столбами. В квартале есть еще 20-40 выделов, они определяются по возрасту насаждений, по их видовому составу. Материалы лесоустройства, а его положено выполнять раз в десять лет, дают полную характеристику состояния лесных массивов, позволяют наметить лесохозяйственные мероприятия и задачи на предстоящий период, чтобы потом, при следующем лесоустройстве оценивать, что сделано.

На территории Вязовского учлесхоза лесоустройство выполняли как раз десять лет назад, в 2004 году. По Саратовской области из-за недостатка финансирования лесоустройство не выполнялось уже более 20 лет, поэтому определить точное состояние лесов, т.е. на основании лесохозяйственных документов, невозможно. Кроме того, в связи с сокращением бюджетного финансирования такие виды ухода за лесом, как, к примеру, осветление не проводятся вообще. От него не получают деловой древесины, его выполняют с целью улучшения породного и качественного состава молодняков и условий роста основной породы. А в целом уход за лесными массивами включает более 40 видов работ. Ранее в Вязовском учлесхозе мы ежегодно делали по 500 гектаров санитарных рубок, ныне они не выполняются нигде, поскольку это бюджетные виды работ, для них лесхозы должны получать немалые средства из бюджета".

По лесообразующим породам окрестные татищевские леса, как и саратовские в целом, – это дуб, береза и липа. "Общий состав наших лесов, – поясняет И.П. Старостин, – определяется по формуле: в массе кубометра древесины шесть дубов, две березы и две липы". Основу саратовских лесов составляют дубравы. Липа обычно входит в состав дубрав, формируя второй ярус, или растет в одном ярусе с дубом. Широко распространена береза, менее – осина, клен остролистный, вяз обыкновенный. Хвойные леса в Вязовском учлесхозе из 27 тысяч га площадей составляют примерно тысячу гектаров. Местная сосна по продуктивности древесины, разумеется, уступает северной. Ее сажают для почвозащитных мероприятий и улучшения кислородного баланса. Сосна обыкновенная среди остальных пород выделяется поразительным свойством приспосабливаться к разным климатическим условиям и разным по качеству почвам. Но в наших местах сосну очень трудно сохранить в пожароопасное время. Да и не только ее, а все древесные и кустарниковые породы. Здесь многое зависит от нас, тех, кто посещает лесные массивы.

Лес, действительно, великое богатство Земли, важно понимать его жизнь, и тогда поймешь законы жизни вообще. Не зря ведь известный российский природовед Михаил Пришвин писал: "В лесу веду себя как ученик, а из лесу выхожу как учитель".

Снимок Виктора Подшивалова.

Автор: А.Сергеева

По этой теме: Вязовский учлесхозВязовская дача Побочинская дачалеса

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2450

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика