В конце августа этого года на Татищевском кладбище установлен гранитный памятник на могиле участника Великой Отечественной войны Петра Захаровича Корниенко.
Установка памятника – это последняя дань государства своим гражданам-защитникам Родины. Но это событие состоялось благодаря неравнодушным людям – его бывшим соседям, председателю районного профсоюза работников АПК Н.Т. Мордык, сотрудникам военкомата С.И. Могиленко, Г.В. Карташовой и работникам ЗАГСа.
Участник Великой Отечественной войны П.З. Корниенко умер в 1996 году, близких родственников в Татищеве у него не осталось, и за могилой ухаживали соседи. Как-то самой собой зашел разговор о новом памятнике. Как быть? Петр Захарович много лет возглавлял профсоюзную организацию работников сельского хозяйства. Нынешний ее председатель Нина Тимофеевна Мордык и взяла на себя заботу об установке нового памятника ветерану войны. И прежде всего надо было поднимать архивные документы, подтверждающие его участие в Великой Отечественной войне. В райвоенкомате сохранилась послужная карта офицера запаса лейтенанта П.З. Корниенко, уроженца Пугачевского района Саратовской области, собственноручно написанная им автобиография, датируемая 1953 годом, фотографии. Благодаря запросам, к ним добавились современные доказательства из центрального архива министерства обороны РФ, филиала архива военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга. Переписка длилась в течение года, и вот к 70-летию Победы ветеран войны получил свою посмертную память Родины.
Это доброе дело поможет дополнить еще одной фамилией список участников Великой Отечественной войны в Книге памяти, которую несколько лет назад начала формировать Центральная библиотека. Петр Захарович родился не в нашем районе, но приехал сюда сразу после войны и остался на всю жизнь. В пятидесятые годы он был председателем колхоза в Большой Федоровке. Нина Тимофеевна Мордык родилась в этом селе и помнит Петра Захаровича со школьных лет. Запомнили его и библиотекари районной библиотеки, как постоянного читателя, интересного собеседника. Не один год он работал в райкоме партии и в районной администрации и слыл как аккуратный, педантичный работник, внимательный к людям. Но о том, что П.З. Корниенко – фронтовик, мало кто знал. Возможно, и сам Петр Захарович не любил вспоминать то страшное время. Хотя, очевидно, ему было что рассказать: ведь он воевал на Сталинградском фронте. Приводим скупые выдержки из его автобиографии. "...1 марта 1942 года был призван в ряды Советской армии. Краснопартизанским райвоенкоматом Саратовской области был направлен в Симферопольское пулеметно-минометное училище, которое находилось в г. Балаково. Здесь же был принят в члены ВЛКСМ. Училище окончил в августе 1942 года и был направлен на Сталинградский фронт командиром пулеметного взвода в 43 стрелковый полк 284 стрелковой дивизии. В декабре месяце 1942 года был тяжело ранен и направлен в эвакогоспиталь". После излечения П.З. Корниенко находился в резервном офицерском полку Южно-Уральского военного округа в качестве офицера запаса, постоянно проходил учебу – курсы усовершенствования офицеров Советской армии. В апреле 1946 года был награжден медалью "За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 г". В 1949 году П.З. Корниенко окончил сельскохозяйственный техникум им. К.А. Тимирязева в Октябрьском Городке. Там же он был принят в члены КПСС. В 1959 году окончил Саратовский госуниверситет. Это все, что удалось узнать об этом человеке, который, как и миллионы солдат и офицеров защитил свою Родину от фашистской Германии.
Одинокая могила фронтовика не должна оставаться без внимания. Шефство над ней могли бы взять на себя и молодежные организации поселка, а не только сердобольные соседи ветерана.
На снимке. Лейтенант запаса П.З. Корниенко. 1948 год. Фото из архива райвоенкомата