Знакомьтесь: Александр Николаевич Макаров, учитель ОБЖ, истории, обществознания, математики и просто талантливый человек.
Родом Александр Макаров из недалекого села Песчанка Аткарского района. После учебы на педагога младших классов работал в селе учителем и специалистом администрации. Но по причине все более уменьшающегося числа обучаемых попал под сокращение как самый молодой специалист. В ближайших планах был переезд в Саратов, но до окончания учебного года решил поработать в средней школе села Ягодная Поляна. Те полгода миновали в мгновение ока. Коллектив школы попался слаженный, руководство грамотное. А генеральный директор местного хозяйства "Ягоднополянское" Василий Иванович Марискин пошел навстречу и предоставил коттедж для проживания. И вот идет уже третий год работы в школе. Александр Николаевич и думать забыл о планах переезда в областной центр. Так его заворожила и закрутила местная жизнь, что о лучшем он и мечтать не может.
Общеобразовательная деятельность Александра Макарова – это, образно говоря, только верхушка айсберга. Страстью нашего героя является изучение истории родного края, славянских и православных традиций, быта и истории семей, некогда населявших эти края. Все это привело к созданию школьного краеведческого музея, основную часть экспонатов которого Александр Николаевич предоставил сам. Признаться, такого количества экспонатов в музее сельской школы встречать еще не доводилось. Подробнее о занимательной коллекции мы расскажем позже, хотя "Сельская жизнь" уже начинала эту тему ранее. Кроме самого музея, в число увлечений Александра Макарова входит вязание, которому его научила мама, и навыки которого он с удовольствием передает как подрастающему поколению, так и всем желающим. И еще об одном увлечении Александра Николаевича стоит рассказать отдельно. Однажды он познакомился с аткарским художником Петром Алексеевичем Трущелевым, который, по словам Макарова, может вдохновить и научить рисовать, писать картины практически любого человека. При знакомстве на вопрос Петра Алексеевича "почему ты не рисуешь?" Александр Макаров ответил – "не умею". "Нет такого человека!" – возразил известный художник. И действительно, вскоре из-под кисти начинающего художника пошли первые картины. Вот "Сон", на которой изображен прекрасный зеленый пейзаж, не скажешь, что это лишь проба пера. Еще одной работой, созданной в несколько авангардном стиле, стала картина "Депрессия". Но автор лукавит, депрессией от творения совершенно не веет. Картина яркая, так и пышет жизнью, на ней угадываются деревья, стоящие на берегу какого-то речного массива и упирающиеся кронами в голубые небеса. Особенностью картины является то, что если ее перевернуть "вверх ногами", то смысл картины не изменится. В ней все так же будут угадываться деревья, разделяющие синь неба и голубой водоем. У Александра Макарова есть и еще картины, но описывать их нет смысла, их просто необходимо увидеть своими глазами.
А что касается самого автора – Александра Николаевича Макарова, то на провокационный вопрос, почему он все же остался в селе, а не уехал в город, он ответил: "Человек держится там, где он нужен. Главное, понимать, что ты необходим людям". С этими словами не поспоришь. И глядя на деятельность Александра Николаевича Макарова, учителя, интересного и глубокого человека, понимаешь, что человек нашел себя. А как это важно в жизни – найти себя!
Д. Владимиров