Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 90-летнему юбилею нашей газеты.
В юбилейный год Великой Победы советского народа над фашистской Германией и год 90-летия районной газеты "Сельская жизнь" хочется вспомнить о земляках, кто своим словом или печатным делом, а затем ратным подвигом на полях сражений Великой Отечественной войны оставил о себе добрую память.
С ручкой и блокнотом
Молодой редактор газеты "В борьбе за колхоз" Алексей Трофимович Степанюк, по воспоминаниями ответственного секретаря газеты Федора Александровича Комарова, был "доброжелательным, образованным человеком, не давил на своих сотрудников, давал возможность работать над собой". Прочитав эти строки, предположила, что, исходя из возраста, он тоже воевал. Стала искать сведения в электронных архивах министерства обороны РФ. Обнаружился документ от 7 сентября 1945 года о вручении медалей "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." начальником отдела кадров Политического Управления ПриВО гвардии подполковником Скопцовым с перечислением награжденных. Среди них под №18 значится ст. лейтенант Степанюк Алексей Трофимович, замредакции 19 запасной стрелковой дивизии (19 запасная стрелковая бригада с 1944 г. – дивизия) Приволжского военного округа. Управление бригады дислоцировалось в городе Энгельсе, запасные стрелковые полки, входившие в ее состав: 57, 73 и 60 запасной артиллерийский полк – на станции Татищево, 358 запасной стрелковый полк – в окрестностях станции Татищево в лагере №1, 21 отдельный батальон выздоравливающих – в Саратове. В течение войны бригада (дивизия) готовила и формировала маршевые пополнения для действующей армии. 57 запасной стрелковый полк входил в состав 19 запасной стрелковой бригады ПриВО, дислоцировался на ст. Татищево. Возможно, этот А.Т. Степанюк и есть вышеупомянутый редактор нашей газеты. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
Трудились в типографии
Не вернулись с фронта заведующий типографией Николай Васильевич Осипов, печатники Иван Тихонов, Владимир Савельев, Иван Жога. На сайте "Память народа" удалось узнать, что Владимир Петрович Савельев, 1919 года рождения, уроженец с. Кологривовка Татищевского района, сержант, комсомолец, был призван в армию в сентябре 1939 года. Последнее письмо от него было 15 ноября или 15 декабря 1941 года.Был направлен в Хабаровск, считается пропавшим без вести с марта 1942 года. Иван Миронович Жога, 1916 года рождения, проживал в Татищевском районе, хутор Махино, имел звание сержанта, был воздушным стрелком 806 авиаполка 206 штурмовой дивизии. 22 июля 1943 года не вернулся с боевого задания при штурме вражеского аэродрома в Кутейниково Ростовской области. Николай Васильевич Осипов родился в 1904 году в с. Мещановка Татищевского района, призван Татишевским райвоенкоматом, дата призыва неизвестна. Имел звание ст. сержанта, должность – старшина 5 батареи, последнее место службы – 8 гвардейская армия, 99 Запорожский АПАП – армейский пушечно-артиллерийский полк. Убит осколком снаряда на опорном пункте дамбы через Днестровский лиман 24 апреля 1944 года, похоронен на кладбище р.п. Ильичевска Беляевского района Одесской области. По сведениям из интернета, все погибшие в боях за Ильичевск были похоронены на местном кладбище. Жители свозили убитых солдат на кладбище на подводе, причем их тела собирали от берега моря. После войны на месте боев нередко находили осколки и гильзы, а в некоторых местах на поверхности еще долго были видны остатки оборонительных траншей и воронок от снарядов. В 1975 году в городе Ильичевск (Черноморск) Одесской области на братской могиле был установлен обелиск Славы. Возможно, там похоронен и старшина 5-ой батареи 99-го армейского пушечно-артиллерийского полка 8-ой армии, заведующий Татищевской типографией Н.В. Осипов.
Тихонов Иван Николаевич родился в 1906 году в Мещановке. По сведениям из Татищевского архива, в 1933 году он работал в нашей газете, тогда она называлась "В борьбе за колхоз", в должности сторожа и крутильщика, освоил также специальность печатника. В армию в первый раз был призван в 1939 году, затем в 1941 году. Последнее письмо от него было получено в июле 1941 года, адрес воинской части не указан. С сентября 1941 года рядовой Тихонов числится пропавшим без вести (из дополнительного списка пропавших на фронте военнослужащих рядового и сержантского состава из Татищевского райвоенкомата от 1946 года. Сайт "Память народа").