23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации проходит Всемирный метеорологический день.
Ежегодно он проводится под определенным девизом. В этом году девизом стало "Климат и вода", Всемирный метеорологический день 23 марта и Всемирный день водных ресурсов, отмечаемый 22 марта, объединены общей темой.
23 марта в России отмечается также День работников гидрометеорологической службы. К нему имеют прямое отношение специалисты метеостанции Октябрьский Городок, входящей в Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФБГУ "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды". Бесперебойную работу станции обеспечивают шестеро специалистов, среди которых техники-метеорологи: Власова Татьяна Васильевна, Муравьева Зинаида Петровна, Першкова Надежда Евгеньевна, Старцева Светлана Александровна, агрометеоролог Попова Ольга Владимировна и начальник станции Гурьева Наталья Владимировна. Восемь раз в сутки, через каждые три часа они измеряют температуру воздуха и почвы, температуру почвы на глубине, влажность воздуха и атмосферное давление. Все эти показатели нужны для составления общего прогноза погоды. Коллектив скоро ждет новоселье, в 2019 году началось строительство отдельного здания метеостанции на территории Октябрьского техникума, и сейчас оно почти готово.
Зима в этом году была аномально теплой, таким был даже февраль, который считается самым холодным зимним месяцем. И весна ранняя, переход среднесуточной температуры через ноль градусов в сторону положительных температур отмечен 1 марта, что на месяц раньше многолетних значений. В марте вероятен возврат холодов. Максимальные температуры по области уже достигали +18, в наших местах – до плюс 16,7 градуса. Такого не было за 108 лет наблюдений – за весь период наблюдений в нашей области. Высокого уровня воды на реках не предвидится, влага впитывается в землю. А вот пожароопасный период в этом году начнется раньше. Характер погоды будет неустойчив, и кратковременное понижение температуры не является чем-то необычным для ранней весны. Эти факты сообщают метеорологи Октябрьской метеостанции.
***
А вот несколько исторических фактов. Метеостанция в Октябрьском Городке – одна из старейших в области. Здесь уже 172 года (с января 1847 года) проводятся наблюдения за погодой. Интересна и сама история возникновения станции. Первые метеонаблюдения начал проводить управляющий немецкой земледельческой колонией, расположенной у с. Николаевское, Ремлинген, продолжил их его приемник – Марксовский, а затем "кандидат сельского хозяйства" (так записано на титуле метеорологической таблицы 1878 года) князь Ф.Д. Макулов. С 1888-го по октябрь 1905 года метеостанцией заведовал лаборант, помощник ученого управителя Николай Михайлович Алексеевский. К этому времени в колонии уже было организовано Мариинское земледельческое училище для подготовки сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств, и для его воспитанников проводились занятия (практические работы) по метеорологии. Долгая история метеонаблюдений в Октябрьском Городке включает и период Великой Отечественной войны, когда к основной программе наблюдений прибавилось и составление авиателеграмм. Рядом был военный аэродром, и для успешного полета самолетов нужны были сведения о погоде, видимость и т. д. Бережно хранящиеся экспонаты из истории метеостанции – журнал истории станции, паспорт гидрометеорологической станции с 1943 года, Почетное свидетельство м/с Октябрьский Городок о том, что она осуществляет свою деятельность с 1847 года, и другие раритеты. В 2005 году операторы станции в знак признания их участия в работе приземной сети ГСНК были награждены Похвальной грамотой, выданной Секретариатом Глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария). А в дар музею Октябрьского техникума по просьбе правнучки Николая Михайловича Алексеевского были переданы исторические фотографии из госархива Саратовской области Мариинского земледельческого училища и фотография первой метеостанции училища.