Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Итоги года для аграриев

В текущем году аграрии Татищевского района потрудились весьма неплохо. Свидетельство тому – высокие показатели в сельском хозяйстве.

Сергей Бондаков (на снимке) трудится в ООО "Нива" в селе Македоновка Татищевского района. Сергей отлично владеет любой сельхозтехникой, но больше всего ему по душе автомобиль, на котором молодой человек работал всю уборочную страду. И в дальнейшем парень планирует помогать родному хозяйству. "Должен кто-то и на селе трудится", – замечает в разговоре Сергей.

Еще один молодой механизатор - Николай Семыкин с семьей в Македоновку переехал из Питерского района. Устроился в местное сельхозпредприятие и своим ответственным отношением к делу сразу же расположил руководство и коллег. Летом Николай работает в поле, зимой помогает на ферме.

Таких работников в хозяйстве ценят. А почетные грамоты к профессиональному празднику работников сельского хозяйства – тому подтверждение.

***

А в целом Татищевскому району по итогам года валовой сбор зерновых составил 81,1 тысячи тонн при средней урожайности 18,1 ц/га, валовой надой на одну фуражную корову – 3900 литров, суточный привес КРС на откорме – 680 граммов, свиней – 290 граммов. Под урожай 2015 года засыпано семян 3800 тонн семян, которые в течение зимнего периода будут доведены до посевных стандартов в соответствие с ГОСТом. Озимые культуры посеяны на площади 21 тысяча га. Морозы в начале декабря при отсутствии снега, очевидно, не лучшим образом скажутся на урожае будущего года. Но сельхозтоваропроизводители района готовы к худшему развитию событий, ведется постоянный мониторинг состояния озимых. На случай гибели озимых для пересева формируются дополнительные партии семян, которые проверяются на посевную пригодность в лаборатории Татищевского отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области. С полной ответственностью к данному вопросу подошли такие хозяйства, как ООО "Ягоднополянское" (руководитель В.И. Марискин), ООО "Нива" (А.А. Атапин), ООО " Переспективное" (А.А. Шатохин), ООО "Лето 2002" (Н.П. Сергеев), КФХ А.А. Шишкина, В.А. Антонова (главный

агроном А.Н. Антонов), А.Н. Блохина, А.В. Аванесяна (главный агроном Д.В. Грачев) и ряд других хозяйств. Одно из ведущих хозяйств района – ООО "Ягоднополянское" – и в текущем году имеет высокие результаты по всем отраслям. Руководитель хозяйства В.И. Марискин так говорит о состоянии дел в хозяйстве: "Зимовка КРС, свиней, овец и лошадей – а их более трех тысяч условных голов – проходит в штатном режиме. Кормов заготовлено достаточно, они высшего качества, на что имеются соответствующие документы агрохимической службы района. Ежедневный рацион животных готовится с помощью современного кормораздатчика с добавлением микродобавок и фуражного зерна. Отсюда высокие привесы животных и высокие – 11 литров на каждую фуражную корову – надои. Всего в хозяйстве надаивают по 8 тонн молока в день".

Казалось бы, о ремонте техники, подготовке к весенним полевым работам говорить пока рано, но в "Ягоднополянском" уже 90 процентов техники отремонтировано и стоит на линейке готовности. А ведь на машинном дворе хозяйства одних только К-701 25 штук, а к тому еще трактора Т-4, сельхозинвентарь. Сельхозинвентарь отремонтирован с осени (в том числе и две тысячи штук борон) и находится на хранении в специальном месте, чтобы ранней весной быстро, без помех собрать агрегаты и приступить к работе. В хозяйстве посеяно более 2500 га озимых. Бесснежное начало зимы, недостаток осенних осадков могут неблагоприятно сказаться на посевах, к тому же, и весной в почве может быть мало влаги. Потому необходимо применять сельхозинвентарь, позволяющий максимально сохранить весеннюю влагу. Для этого в "Ягоднополянском" закупили новые культиваторы КПС-4, сцепки к ним и многое другое. В хозяйстве засыпан и проверен в лаборатории имеющий 98-процентную всхожесть страховой фонд семян. Им в случае гибели озимых будет произведен пересев озимых культур яровыми. Такие своевременно принятые меры позволяют хозяйству получать стабильно высокий урожай.

С.П. Сергеев, главный агроном Татищевского отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области

Автор: А.Сергеева

По этой теме: ООО «Нива»ООО «Ягоднополянское»Василий Марискин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2354

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика