Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Имена Победы

Участника Великой Отечественной войны, довоенного директора Октябрьской школы Александра Петровича Новокрещенова помнят в школе

Здесь хранится его фотография с учениками выпуска 1939 года. А вот на памятнике односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну, что установлен на территории Октябрьского сельскохозяйственного техникума, его имени нет.

Память о земляке сохранила и наша районная газета, в военное время носившая название "Сталинский путь". В ней 12 мая 1944 года опубликована заметка "Он любил Родину больше своей жизни" за подписью учителей и учеников школы, которые говорят о фронтовике самыми уважительными словами. Александр Петрович Новокрещенов родом из Сердобска Пензенской области. Работать в Октябрьской школе начал в 1933 году. Без отрыва от работы в 1940 году закончил химико-биологический и естественно-географический факультеты Саратовского университета. Он активно занимался общественной деятельностью, был пропагандистом и агитатором, читал политические и общенаучные доклады для жителей Октябрьского Городка и близлежащих сел. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1939 года Новокрещенов был отмечен медалью "За трудовую доблесть". Такие награды получили 1206 особо отличившихся учителей сельских школ.

Александр Петрович Новокрещенов воевал в гражданскую войну, ушел на фронт и в Великую Отечественную. Свой боевой путь начал в 129-ой Орловской стрелковой дивизии. В августе 1943 года парторг 2-ого стрелкового батальона 438 стрелкового полка, старший лейтенант Новокрещенов был удостоен ордена Красной Звезды. Из наградного листа: ... Заботливый политработник задушевной беседой воодушевлял бойцов перед боем. Всегда вместе с бойцами в боевых порядках личным примером воодушевлял бойцов во время боя.

25 декабря 1943 года во время контратаки противника капитан Новокрещенов также находился в боевых порядках пехоты. Из наградного листа: Вместе с небольшой группой бойцов отбивал контратаки противника. Несмотря на численный перевес сил противника, контратака была отбита. Противник понес большие потери. В этом бою в рукопашной схватке тов. Новокрещенов пал смертью храбрых. За проявленный героизм, мужество и отвагу достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны 1 степени посмертно. Подписал наградной лист командир 457 стрелкового полка подполковник Фролов 29 декабря 1943 года. Он же написал жене капитана Новокрещенова Ольге Прокофьевне: "Мы вместе с вами глубоко скорбим об Александре Петровиче, нашем боевом командире-большевике. Он был примером дисциплинированности, культурным, отважным, исполнительным советским офицером. Светлый образ будет жить в сердцах офицеров и бойцов части, имя борца за независимость нашей Родины, бесстрашно отдавшего свою жизнь в рукопашной схватке с врагом, вошло в историю славных побед Красной Армии" (это письмо в 1944 году опубликовала газета "Сталинский путь").

129-ая Орловская стрелковая дивизия прошла с боями от Клина до Берлина и закончила войну 8 мая 1945 года на Эльбе. А наш земляк А.П. Новокрещенов покоится в братской могиле в д. Вишеньки Рогачевского района Гомельской области Беларуси. В боях за деревню и окрестности погибли 64 советских солдата, которые похоронены в братской могиле в центре деревни. В учетной карточке захоронения указано, что размер братской могилы составляет 20 на 8 метров, трехметровый обелиск установлен в 1966 году. В сети Интернет удалось найти единственный снимок обелиска.

Когда писала эту статью, сообщила в совет ветеранов Октябрьского МО, местную школу, библиотеку, главе Октябрьского МО, чтобы по возможности восполнили пробел в истории Октябрьского Городка и внесли фамилию А.П. Новокрещенова в список односельчан, погибших в Великую Отечественную войну, на сельском памятнике. В этом году к 75-летию Победы был запланирован его капитальный ремонт. Надо отметить, что в журнале "Татищевский край" за 2017 год уже публиковалось коллективное письмо педагогов о А.П. Новокрещенове из "Сталинского пути" и упоминался факт отсутствия его имени на мемориальных плитах. И было бы справедливо увековечить память нашего земляка в родных местах.

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: школа с. Октябрьский ГородокОктябрьский сельскохозяйственный техникум129-ая Орловская стрелковая дивизия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2003

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика