Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Долг памяти

"До сих пор мы знаем о войне далеко не все. Уходят последние ее участники, победители, разгромившие фашизм в его логове. Уходят, отстояв Отечество, восстановив его, прожив жизнь с честью и достоинством победителей.

А на полях боев все еще остаются солдаты, числящиеся пропавшими без вести. Остаются в окопах, блиндажах, просто на поле боя, прикрытые мхом и травой, с оружием в руках, без имен и фамилий. Они свой долг выполнили, а мы все еще в долгу перед ними, мы еще не похоронили их, не дошли до того поля или участка леса, где пали они в бою. Не внесли поправки в Книги Памяти, где рядом с их фамилией стоит "пропал без вести". Хотя каждый год более 10 000 поисковиков со всей страны уходят в поиск, чтобы отдать им долг памяти, но так много этих полей и перелесков, где остались они, что пока мы не можем поднять всех. Поисковые отряды регионов идут прежде туда, где воевали подразделения, формировавшиеся в их области, городе, поселке. Саратовские поисковики работают в Новгородской, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Курской, Калужской областях России, в Белоруссии и Венгрии. Там лежат солдаты из наших дивизий.

Хочу упомянуть о подразделениях 148 стрелковой дивизии, которая уходила в бой с врагом из Татищевских лагерей. Много лет я собирала воспоминания ветеранов дивизии, оставшихся в живых, работала в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске вместе со своими учениками, написала небольшую книгу об этой дивизии. В 2004 году мы провели поисковую экспедицию в Белоруссию, где у села Прибережье подняли останки 78 воинов и захоронили их в селе Грудиновка. Поиск продолжается. А начинался боевой путь дивизии из Татищева, где ее подразделения находились в летнем лагере", – это слова руководителя Саратовской общественной организации "Союз поисковых отрядов" Галины Ивановны Гарибян. В 2014 году по просьбе редакции "СЖ" она присылала материалы о судьбе 148 стрелковой дивизии, и в газете была публикация на их основе.

Героический путь дивизии

148-я Черниговская орденов Суворова 2-й степени и Красного Знамени" стрелковая дивизия. 25.09. 1939 года в городе Энгельсе на базе немецкого национального полка. Штаб дивизии до войны располагался в городе Энгельсе по адресу: улица Нестерова, дом 1. Командир дивизии с 15.09.1939 по 01.09.1941 – полковник Черокманов Филипп Михайлович.

На начало войны в ней было 16 тысяч человек. Она отправлялась на фронт с 24 июня 1941 года несколькими эшелонами, поэтому была очень разбросана по территории страны. В ней отсутствовало единое командование, но ее бойцы, несмотря ни на что, героически защищали нашу Родину. Многие их них погибли. Поисковики долго, по крупицам искали ее следы и восстановили историю этой дивизии, а вместе с тем и страшные факты гибели наших земляков.

***

23 июня 1941 года 148-я стрелковая дивизия вошла в состав 63-го стрелкового корпуса и находилась в его составе до 7 июля 1941 года. Вскоре был получен приказ о передислокации в район боевых действий на Запад в район, где уже сражался с врагом 63-й стрелковый корпус. 25 июня 1941 года начинается отправка дивизии на фронт, уходят из Татищева первые эшелоны дивизии. Солдаты были уверены, что воевать придется на чужой территории, так убеждала пропаганда, но уже на подступах к Брянску эшелоны попали под бомбежку фашистской авиации, дивизия понесла первые потери.

***

Ранним утром 2-4 июля 1941 года новые эшелоны 148-й стрелковой дивизии прибыли на станцию Реста Могилевской области. Людей словно обожгло дыханием войны. Солдаты замолчали, стали суровее. Никто толком не знал сложившейся обстановки, не мог объяснить, что делается впереди и даже позади нас, непонятно было, где находятся остальные эшелоны дивизии, связь на линии была давно прервана. Нужно было собирать дивизию, растянувшуюся по железной дороге от Саратова до Быхова под Могилевом. Пробиться к своему 63-му стрелковому корпусу 148-я стрелковая дивизия уже не могла и, согласно приказу командующего фронтом от 7 июля 1941 года, вошла в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии.

***

Так уж было суждено, что наша дивизия оказалась разрозненной и сражалась в разных районах Белоруссии. Сражались наши земляки без поддержки с воздуха авиации, которая была уничтожена в первый день войны на границе, без танков, которых тоже не было. С винтовкой и гранатой в руке. Среди них были и татищевцы. Судьба полков разная, но у всех трагичная. 507-й и 654-й стрелковые оказались в окружении, часть солдат попала в плен и оказалась в концлагерях. Другие, оставшись на оккупированной территории, ушли в леса и стали партизанами. Те, кому повезло больше, с боями прорывались из окружения, вынесли знамя дивизии и продолжали бои с врагом.

Материал предоставлен руководителем

областной организации

"Союз поисковых отрядов" Г. Гарибян. 2014 г.

Автор: А. Сергеева

По этой теме: Саратовская областная общественная организация «Союз поисковых отрядов"148 стрелковая Черниговская дивизия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 794

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика